Халва – лакомство. Целебное

Без сладости нет в жизни радости, это всем давно известно. И особого внимания заслуживают восточные сладости, которые пользуются необыкновенной популярностью из-за экзотического вкуса. Возьмем халву. Врачи уже давно доказали, что ее употребление благоприятно влияет на организм и способствует улучшению общего состояния

По своему составу халва — это особо приготовленная смесь семечек или орехов и сахарной патоки. В ней огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма, а входящие в ее состав вещества представляют собой источники минералов, протеинов, пищевых кислот, железа, кальция, калия, цинка, меди, фосфора, мальтозы (солодового сахара) и пищевых волокон. Халва содержит фосфолипиды и жирорастворимые витамины, которые препятствуют старению организма и оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Богата она растительным белком, количество которого можно сравнить с белком, содержащимся в мясе.

Важный компонент сладкого продукта — фолиевая кислота. Она незаменима для беременных женщин и детей, так как отвечает за развитие клеток. Кроме того, фолиевая кислота способна улучшать работу нервной системы, стабилизировать процесс пищеварения и кровообразования, повышать иммунитет. Служит халва профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

ПОДСОЛНЕЧНАЯ ХАЛВА — самая распространенная. Во многих странах ее до сих пор производят вручную. Считается, что несоблюдение технологий приготовления повлияет на качество халвы — и она потеряет большую часть своих свойств и вкусовых качеств. Самым важным ее преимуществом считается то, что в подсолнечной халве содержится витамин В1, который нормализует кислотность желудочного сока и улучшает пищеварение. Витамин F1 благотворно влияет на состояние нервной системы, нормализует работу сердца и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении подсолнечной халвы вы снизите риск отложения и накопления холестерина на стенках сосудов и улучшите свое общее состояние.

АРАХИСОВАЯ ХАЛВА — тоже основной источник полезной фолиевой кислоты. Также в этой халве в большом количестве содержатся витамины В2, В6, D, Е и РР. В совокупности они положительно влияют на иммунную систему, улучшая здоровье и продлевая молодость, защищают клетки от свободных радикалов, препятствуя их повреждению и способствуя обновлению и росту. К одним из основных преимуществ арахисовой халвы можно отнести ее способность предотвращать образование опухолей и противостоять сердечным заболеваниям. Арахисовая халва — отличное средство для улучшения работы головного мозга, памяти и концентрации внимания.

КУНЖУТНУЮ ХАЛВУ готовят из мякоти семян кунжута, богатых витаминами, минералами и микроэлементами. Наиболее ценные — витамины В1, С, Е и F, а также имеются в ней фосфор, марганец, кальций и цинк. В сочетании с аминокислотами все они благотворно влияют на состояние опорно-двигательной системы, оказывают восстанавливающее и оздоровительное действие на дыхательную систему, предотвращают и успокаивают мигрень. Часто кунжутную халву используют как профилактическое средство для предотвращения развития остеопороза и рака желудка и кишечника. Народные целители нередко рекомендуют именно кунжутную халву для восстановления сил и здоровья, а также в качестве препарата при простудных заболеваниях, особенно тех, которые связаны с поражением органов дыхания.

ФИСТАШКОВАЯ ХАЛВА встречается довольно редко, но тот, кто попробовал ее хоть раз, никогда не сможет забыть этот неповторимый вкус. Халва обладает всеми качествами фисташкового ореха, из-за чего имеет такую ценность. Она оказывает благотворное воздействие на работу кишечника, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает работу печени и очищает протоки. Кроме того, содержащийся в ней лютеин способен улучшать зрение и снижать риск его падения. Именно фисташковая халва помогает справиться с малокровием и туберкулезом, бесплодием у женщин и мужчин, усиливает потенцию. А еще она улучшает работу мозга и снимает усталость после тяжелой умственной работы.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Но у любой халвы, как и у всех остальных продуктов, имеются и отрицательные стороны. Основной минус — ее высокая калорийность, которая возникает как побочный эффект из-за высокого содержания сахара и масла. Поэтому людям, склонным к ожирению, стоит воздержаться от употребления этого продукта или свести его количество к минимуму. Не рекомендуется употреблять халву при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка или кишечника, болезни печени, а также при холецистите и диабете. А еще убедитесь, что у вас нет аллергии на ее компоненты. Хранить халву долго нельзя: растительные жиры на свету и воздухе быстро окисляются и прогоркают. При покупке обращайте внимание на дату выработки, фасовки, условия и сроки хранения.

Валентина ТЕРЕШКО,

врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости