Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Кто такой Абд аль-Рахман аль-Мавли ас-Сальби

Халиф не на час

Несколько дней назад журналисты газеты The Guardian со ссылкой на источники в спецслужбах сообщили, что знают имя нового главаря группировки «Исламское государство». Им стал Амир Мухаммад Абд аль-Рахман аль-Мавли ас-Сальби. Возникла неудобная пауза: известно, что чуть ранее бойцы ИГ уже присягали некоему Абу Ибрагиму аль-Хашими аль-Курайши. Но вроде бы разобрались. Сейчас западные спецслужбы считают, что эти два имени принадлежат одному и тому же человеку.

Известны отдельные эпизоды из биографии нового вождя. Он считается одним из самых влиятельных людей в ИГ. Родом он якобы из туркменской семьи Таль-Афара, с самого начала входил в руководство движением. В Мосульском университете получил степень по мусульманскому праву (правда, непонятно, какую академическую степень: возможно, он обычный бакалавр, кое-как проучившийся 3,5 года, каких сейчас много). В 2004 году в лагере для пленных повстанцев герой нашего повествования познакомился с убитым позже аль-Багдади и постепенно вошел в руководство ИГИЛ. Ему принадлежит осуществление плана по зачистке Найнавы (Ниневии) от йезидов. Как сообщается в СМИ, брат вождя якобы возглавляет партию «Иракский туркоманский фронт» и живет в Турции. Об ас-Сальби американцы ранее знали, но схватить его не получалось. По некоторым данным, сейчас он находится в Мосуле или в одном из его пригородов. Буквально спустя несколько часов после убийства старого халифа ас-Сальби якобы был назначен его преемником.

Во всех этих сообщениях есть много нестыковок. Так, заметна одна странная вещь: непонятно, как не араб мог взять себе псевдоним, связанный с арабским племенем курейшитов, родом из которого был Пророк. Ни один араб — последователь чистого ислама не станет присягать не своему соплеменнику.

Еще одна нестыковка. Спустя некоторое время после ликвидации американскими солдатами аль-Багдади многие сторонники халифата уже присягнули некоему Абд аль-Рахману Мустафе аль-Шейхлару, он же Абу Ала аль-Афри — судя по имени, опять-таки не араб. А что это за человек и что с ним сталось?

Из текущих сообщений можно, в общем-то, сделать несколько выводов. Во-первых, период с момента убийства аль-Багдади (с 26 октября 2019 года до сегодняшнего дня, т.е. три месяца), очевидно, ушел на конфликты внутри движения и попытки нового руководства консолидировать ряды. Во-вторых, как можно понять из различных источников, такую консолидацию можно считать успешной. С лета прошлого года курдские власти в Ираке говорят об увеличении количества нападений со стороны ИГ. Сложившаяся сейчас на Ближнем Востоке ситуация также способствует победам ИГ, пусть пока и малым.

Так, нынешний турецко-российский консенсус по Рожаве привел к распылению курдских сил между охраной лагерей принудительного содержания, где находятся боевики ИГ, и обороной от нападения со стороны боевиков в не занятой «Силами демократической Сирии» зоне. К тому же турецко-российские договоренности, видимо, вызвали внутренний конфликт в СДС и иных курдских силах, что в свою очередь ведет к ослаблению курдского движения в Северной Сирии.

Неопределенность политики США в регионе — то стремление вывести войска, то попытки остаться — также является тем фактором, который заметно укрепляет ИГ. Нынешние же политические осложнения между Багдадом и Вашингтоном ставят под вопрос координацию военных операций между американцами и иракцами, последние едва ли способны воевать сами. К тому же популярность ИГ заметно растет по мере того, как война с террористами на разных территориях затягивается: это Ливия, Нигерия, Египет (Синайский полуостров) и др.

В любом случае мы едва ли будем знать биографию нового вождя, кроме некоторых общих фраз. Да и спецслужбы могут знать только чуть-чуть больше. У таких людей, как аль-Багдади или ас-Сальби, нет личной истории (не в том значении, которое придается этому слову в Facebook), у них нет биографии — все документы о рождении, учебе, взрослении уже давно уничтожены, а называться они могут какими угодно именами, тем более что в ИГ распространена традиция называться именем павшего в бою брата.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...