Хачапури с белорусским вкусом

Сегодня в Гродно открывается XII Фестиваль национальных культур: корреспондент «Рэспублікі» встретилась со старожилами праздника – грузинской диаспорой

Фестиваль национальных культур, который сегодня стартует в Гродно, обещает стать событием не рядовым. В город приезжают представители 35 различных национальностей, они представят на 19 подворьях традиционные блюда, напитки, наряды, песни и танцы своих стран. Грузинское подворье, по мнению тех, кто побывал на прошлых фестивалях, одно из самых ярких и запоминающихся. Идейный его вдохновитель — председатель грузинской диаспоры Елгуджа Мания. Буквально за день до начала праздника корреспондент «Рэспублікі» встретилась с самым уважаемым гродненским грузином.

Грузинская диаспора участвует в Фестивале национальных культур с года его основания
Фото Леонида ЩЕГЛОВА

Горячий хлеб

Елгуджа Мания назначил встречу ровно на 7.00. Примерно в это время в его пекарне на окраине города работники достают из печей румяный хлеб, лаваш, лепешки, хачапури и другие вкусности. Ароматную выпечку быстро загружают и везут на Центральный рынок города. Там до обеда от нее не останется ни крошки. 

— Во сколько же вы начинаете работу? 

— Каждый день ровно в 2.00 ночи встаю и еду на работу. Руковожу процессом, а иногда и сам закатываю рукава.

— Сейчас у вас уютный кабинет, где все напоминает о Грузии, — обвожу взглядом помещение. — Карта, флаг, национальная одежда, различные сувениры и буклеты. Но ведь так было не всегда. С чего начинали? Как вообще здесь оказались?

— Оставаться здесь я не собирался. Увозил семью от войны. Хотел только перезимовать да вернуться. Но вот уже 25 лет «зимую». Когда ехал сюда, даже не знал, где этот Гродно находится, тут жил родственник жены. Потом как-то закрутилось. Шел 1994 год. Он был непростым для всех. Государства только-только образовались. В Минске познакомился с первым представителем ООН по делам беженцев. И мы с ним начали работать. Тяжкие годы были. У людей не было документов, никто не брал на работу. Мне предложили печь грузинский хлеб. Сперва не хотел. Потому что знал, что это затратный и трудоемкий процесс, а прибыль — минимальная. Но втянулся.


— Сейчас у вас свой автопарк, 16 работников, которые называют вас «папой». Трудно было?

— Работал и работаю так, что иногда спрашиваю себя: когда я буду спать? За 20 лет таких усилий, конечно же, многое поменялось. Производство расширилось, люди получают хорошую зарплату. 

Удивительно, что при огромном количестве хлебобулочных изделий на рынке грузинский хлеб пользуется таким спросом. Впрочем, попробовав хачапури с пылу с жару, понимаешь тех, кто ранним утром едет за ними на рынок. 

Песни  у  земли  разные


Для фото грузин-пекарь облачается в традиционную чоху, подпоясываясь тоненьким ремнем, украшенным кинжалом. На голову надевает сванскую шапку:

— Такие носят сваны, живущие в высокогорных районах Грузии. Они говорят: кто такую шапку носит, у того голова защищена от всего.  

К Фестивалю национальных культур Елгуджа Годжиевич традиционно заказывает торт весом в 17 килограммов. Размером он с письменный стол. На молочно-белом кремовом одеяле изображена его любимая Грузия. На востоке — виноградники, на западе — мандарины, а в центре — белоснежные шапки горных хребтов. Специально для праздника заготовлено 300 литров красного грузинского вина, самых дорогих гостей угостят чурчхелой и подарят им сувениры. 

— Сами понимаете, сколько все это удовольствие стоит, — подсчитывает в уме гродненский грузин. — Но наш народ всегда славился своим гостеприимством. Многие мои друзья участвуют в празднике, как это у  вас говорится, из уважения ко мне. 

— Вы долго живете у нас. Чем отличается менталитет грузина от менталитета белоруса?

— О, за всех сказать не могу, — заразительно смеется Елгуджа. — Могу сказать одно: если вы встретили хорошего грузина — это будет самый лучший человек в мире. Попадется плохой —  будет самым худшим. Среднего нет. 

Каждый раз фестиваль становится настоящим праздником для города

— Что для вас Фестиваль национальных культур?

— Если говорить о грузинах, то идея организовать грузинскую диаспору была моей. Это было в 1996 году. Проезжал тогда по центру города. Остановился. Вижу — армяне, азербайджанцы, украинцы. Грузин не было. Душа заболела. Изгнали с родной земли. Неужели совсем мы пропали? Только я знаю, как это было больно. В первом фестивале принимал участие только со своей семьей. А сегодня наше подворье, без ложной скромности, одно из лучших. Идея фестиваля национальных культур сама по себе хороша. 

Всегда  найдется
что  добавить

— Что-то новенькое будет в этом году?

— Послушай, что еще можно добавить? — переходит на грузинский манер собеседник. — Куда уже больше? Но будет. Выставка грузинских вин. 

Елгуджа Годжиевич показывает традиционную летнюю кухню грузин, сплетенную из местного орешника. Помогал ему делать падеху, так правильно называется домик с камышовой крышей, мастер из Свислочи Василий Дулуб. 

— На нашем подворье будет представлено все, что касается Грузии. Конечно, традиционные грузинские песни в живом исполнении. Куда же без них.

Елгуджа включает на телефоне любимую песню, и в это время на столе вдруг появляются сыры, хачапури и домашнее вино. Он рассказывает о том, как вместе с женой Эммой вырастили троих детей, как скучает по двухлетнему внуку, который живет в США... Хотя стоп. Грузинское застолье — это отдельная тема для разговора. 

КСТАТИ

Фестиваль национальных культур впервые прошел в 1996 году и с тех пор проводится каждые два года. Он стартует в районах, проходят областные конкурсы. Столица праздника по традиции Гродно.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга БОГДАНОВИЧ, главный режиссер заключительных мероприятий Республиканского фестиваля национальных культур:


— Начнется наш фестиваль традиционным шествием участников вечером      1 июня от площади Ленина до площади Советской, где состоится церемония открытия. Участвуют в нем представители 35 национальностей. Впервые примут участие тамилы — народ из Индии, китайцы и кубинцы, которые представят на празднике культуру Латинской Америки. Приедут в Гродно и те, кто давно не участвовал в фестивале. Например, латыши, болгары, мордвины. Нам часто задают вопрос, что будет главной изюминкой форума. Скажу так: изюминок будет ровно столько, сколько национальностей.

Главной особенностью фестиваля остаются подворья, где представители национальностей знакомят гостей со своими культурой и традициями. В центре Гродно разместятся 19 подворий, два из которых будут многонациональными, названы они символически: «Запад» и «Восток». Темой фестиваля стали народные забавы, ярмарки и гулянья: все это найдет выражение в программах, представленных на подворьях. 

Запланировано большое количество открытий знаковых для города и интересных туристам объектов. Мы старались сделать фестиваль максимально интересным для разных категорий гостей. В этом году, например, в ночную программу включены показ кинофильмов на языке оригинала с субтитрами, а также 3D-mapping шоу на тему фестиваля, которое будет проводиться во дворе Нового замка каждые 15 минут. Запланирована и презентация демо-версии настольной игры, посвященной фестивалю. Кстати, впервые в этом году фестиваль выйдет за пределы Гродно. Третий праздничный день решено провести на Августовском канале. Здесь будет театрализованное шествие и работа площадок национальных игр, подворий с дегустацией блюд национальной кухни.

kondratieva@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости