Х Республиканский фестиваль национальных культур состоится в Гродно 6-7 июня

Х Республиканский фестиваль национальных культур состоится в Гродно 6-7 июня. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.

Х Республиканский фестиваль национальных культур состоится в Гродно 6-7 июня. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.

Более 40 национальных объединений уже заявили свое желание принять участие в главных мероприятиях форума. Как сообщил главный режиссер фестиваля Владимир Сергейчик, в январе состоится итоговое заседание жюри, которое определит состав участников творческой фестивальной программы. Ожидается, что в финальных мероприятиях в июне в Гродно примут участие около 850 артистов.

 Программу юбилейного национального форума в этом году предполагается разнообразить новыми фестивальными мероприятиями. "Конечно, основное внимание гостей фестиваля по традиции будет приковано к национальным подворьям. Тема освобождения от немецко-фашистских захватчиков будет вплетена в различные эпизоды фестиваля, в том числе в постановки на национальных подворьях. Состоятся встречи с ветеранами - представителями различных национальностей, планируется организовать театрализованные представления на военную тематику", - сказал Владимир Сергейчик.

 Впервые в формате фестиваля в этом году планируется провести конкурс красоты среди представительниц национальных объединений, а в его рамках - презентации национальных костюмов. Планируется также организовать отдельные концерты вокальных и инструментальных национальных ансамблей, в том числе семейных. До главных фестивальных событий намечено провести творческий пленэр "Гродно глазами художников различных национальностей", их работы 6-7 июня будут представлены в парке Жилибера. Обязательным элементом программы открытия фестиваля останется традиционное праздничное шествие представителей национальных диаспор, проживающих в Беларуси.

 Фестиваль национальных культур проходит в Беларуси каждые два года. Он стартует в Минске, затем проходят областные конкурсы, столицей финальных мероприятий по традиции становится Гродно, в 2012 году в них приняли участие более 850 участников, представители 36 национальностей.

 Традиционно гостями города в фестивальные дни становятся не только артисты и народные мастера со всей Беларуси, но и представители дипмиссий государств, делегации городов-побратимов. В этом году на фестиваль приглашены также белорусы зарубежья - представители белорусских национальных объединений из Украины, России, Литвы, Польши, Латвии. Традиционно в Гродно в эти дни проходят многочисленные концерты, выставки, на национальных подворьях объединения представляют элементы национальной музыкальной, танцевальной культуры, демонстрируют костюмы, традиции национальной кухни.

 Первый республиканский фестиваль национальных культур состоялся в Гродно в 1996 году. Форум способствует развитию национальной толерантности и взаимопонимания, сохранению самобытности национальных культур, взаимному обогащению. Учредителями форума являются Министерство культуры Беларуси, Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей, Республиканский центр национальных культур, Гродненские областной и городской исполнительные комитеты.

БЕЛТА

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?