КГК выявляет транзит грязных денег через Беларусь в оффшорные территории - Якобсон

Комитет государственного контроля старается выявлять транзит грязных денег через Беларусь в оффшорные территории, заявил руководитель ведомства Александр Якобсон в интервью "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

Комитет государственного контроля старается выявлять транзит грязных денег через Беларусь в оффшорные территории, заявил руководитель ведомства Александр Якобсон в интервью "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

"Кстати, это одна из схем легализации преступных доходов. Поступающие в банки нашей страны из Российской Федерации средства пытаются обычно оперативно в течение одного банковского дня конвертировать в доллары и перевести на счета иностранных компаний, как правило, оффшорной юрисдикции, - сказал Александр Якобсон. - Вот один из фактов. 46 участников 24 российских и 22 белорусских организаций перечислили из России в Беларусь более 2,4 млрд. российских рублей и после конвертации перевели в Латвию почти $84 млн. Это происходило под видом оплаты несуществующего импорта товаров. Использовались фиктивные договоры, товаросопроводительные документы. Сейчас этим занимаются следственные органы".

 Совместными усилиями департамента финансового мониторинга и Национального банка при участии Центробанка и финансовой разведки России выявлена крупномасштабная схема сомнительных финансовых операций российских компаний. Результатом стало их пресечение, а замороженные департаментом на счетах более Br7 млрд. поступили в доход Беларуси.

 Инициативные действия финансовой разведки КГК помогли правоохранительным органам Беларуси пресечь деятельность тех, кто занимался незаконным получением денег с использованием поддельных банковских платежных карточек. Они пытались в одном из терминалов белорусского банка осуществить 969 платежных операций. 217 из них завершились незаконным списанием средств с карт-счетов граждан США на сумму, превышающую $1,4 млрд.

 "Положение дел в банковском секторе тщательно изучаем, - отметил председатель Комитета госконтроля. - Проводили мониторинги деятельности ОАО "Белгазпромбанк", "Технобанк", "Паритетбанк" и многих других. Осуществляем постоянный контроль за выполнением требований законодательства по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и возможным финансированием террористической деятельности. Оперативно реагируем на любые негативные проявления в этой сфере".

 К сожалению, добавил глава контрольного ведомства, совершают правонарушения и должностные лица госорганизаций. По информации литовской финансовой разведки, попал в поле зрения один из руководителей РУПП "Белмедпрепараты". В литовский банк поступило $1,5 млн., свыше $600 тыс. из которых были затем переведены на депозитные счета его и матери, а остальные - сняты наличными. При этом необходимые налоги уплачены не были. Результатом стало уголовное дело.

 "Мы установили деловые контакты с 80 подразделениями финансовой разведки зарубежных стран. Только в 2012-м адресовали им 203 сообщения о подозрительных сделках и 170 - получили. Это значительно больше, чем в предыдущем", - подчеркнул Александр Якобсон.

 По его словам, теневая экономика, существующая во всем мире, пытается пробить себе дорогу и в Беларуси. "Но во многом благодаря принципиальной позиции Президента сохраняется государственная собственность с ее четко обозначенной социальной сущностью, - сказал председатель КГК.- Сохраняется преемственность всего самого лучшего, что было в прошлом. А потому нет и не может быть того преступного беспредела, который существует во многих странах близкого и далекого зарубежья. Однако успокаиваться ни в коем случае нельзя".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?