Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

КГК проверил технику на севе

Сельхозпредприятия начали сев. КГК проверил ход полевых работ, а заодно и состояние техники.

По информации госконтроля, на КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» несколько лет не могут восстановить «Джон Дир» и «Беларус». Неудивительно, что в середине августа отсеялись на небольших площадях.

Директор КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» Александр Кироковский рассказал, в каких условиях работают:

— У «Джон Дира» проблемы с тормозами, плюс резину нужно менять. «Беларус» заводится, но в нем неисправна электропроводка, много датчиков. Продефектовали 47 позиций. Начнем с понедельника ремонтировать. До этого с сурепицей и рапсом справлялись той техникой, что исправна.

Проблема с готовностью сельхозмашин не только в этом хозяйстве. На столинском КУСП «Видиборский» из трех энергонасыщенных тракторов один простаивал около месяца из-за сломанного двигателя. На речицком КСУП «Новый путь-агро» из семи тракторов исправными оказались три, а из шести комбинированных почвообрабатывающих агрегатов — два.

Непростая ситуация с сеялками. Из-за их неисправности не смогли вовремя выйти в поле механизаторы щучинского ОАО «Первомайск-агро».

Исполняющий обязанности директора Юрий Пашук пояснил, что в активной фазе сев озимого рапса. Должны управиться в агротехнические сроки. Если будут опаздывать, наймут посевной агрегат в другом хозяйстве. А к севу зерновых от продажи молока придут деньги, часть из них используют на ремонт второй сеялки.

По словам заместителя начальника управления контроля за работой АПК Комитета госконтроля Владимира Дыбаля, ситуация по самым значимым сельхозработам мониторится заранее. Результаты направляются местным органам власти, чтобы остались время и возможность устранить недостатки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...