КГК привлек к ответственности руководителей сельхозпредприятий Гродненской области за невыплату зарплат

Проверку своевременности денежных выплат работникам сельхозорганизаций КГК провел в связи с поступившими на прямую линию звонками граждан. Она показала, что факты несвоевременной выплаты зарплаты не являются массовыми и регулярными, однако в ряде организаций не уделяется должного внимания выплате в срок среднего заработка за время трудового отпуска. Такие нарушения установлены в ЛРСУП "Можейково" Лидского района, КСУП "Элит-Агро Больтиники" Вороновского, СПК "Вселюб" Новогрудского районов и других.

Также зачастую субъекты предпринимательской деятельности "забывают" предоставлять в органы статистики государственную статистическую отчетность о просроченной задолженности по заработной плате. Такие факты выявлены в отношении СПК "Агро-Липнишки" Ивьевского, ООО "Будоуля" Гродненского районов, ОАО "Слонимский льнозавод".

Всего за январь-май за нарушение сроков выплаты зарплаты и других причитающихся сумм КГК привлек к ответственности 17 должностных лиц сельхозорганизаций. Сумма штрафа составила около Br10 млн, на юрлица наложен штраф в сумме около Br65 млн.

В соответствии с ч.1 ст.9.19 КоАП Беларуси нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо - до 100 базовых величин.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?