КГК предлагает запретить реализацию в Беларуси пива в ПЭТ-бутылках емкостью от 1,5 л и выше

Комитет государственного контроля предлагает ввести в Беларуси дифференцированные ставки акциза на пиво. С такой инициативой выступил председатель КГК Александр Якобсон 10 апреля на совещании у Президента о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства

Комитет государственного контроля предлагает ввести в Беларуси дифференцированные ставки акциза на пиво. С такой инициативой выступил председатель КГК Александр Якобсон 10 апреля на совещании у Президента о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства

Александр Якобсон озвучил несколько предложений по улучшению ситуации в пивоваренной отрасли. Так, в частности, он считает необходимым утвердить предельные минимальные розничные цены на пиво по аналогии с водкой, с тем чтобы не допустить демпинга цен со стороны международных корпораций.

Кроме того, он считает необходимым определять размеры ставок акцизного налога на пиво с учетом оптимального его соотношения с акцизом на алкогольные напитки. Целью такого решения является стимулирование производства и потребления пива по отношению к крепким спиртным напиткам.

По его мнению, следует установить дифференцированные ставки акциза на пиво, предоставив наибольшие преференции пиву с меньшим содержанием абсолютного алкоголя. Таким образом, будет обеспечено устойчивое финансовое положение пивзаводов, производящих этот ассортимент пива, а также снизится потребление абсолютного алкоголя в стране.

Александр Якобсон также считает, что необходимо наладить организацию работы дилерско-логистической системы по продвижению отечественного пива на внутреннем рынке таким образом, чтобы как минимум в каждом торговом объекте, особенно в общепите, в продаже постоянно имелось пиво всех белорусских производителей. По его словам, проверки КГК показывают, что это, скорее, исключение из правил.

Кроме того, требуется введение в производственно-сбытовой процесс маркетинговой политики, отвечающей жестким условиям рынка, укрепление кадрового потенциала предприятий грамотными смелыми молодыми маркетологами, практика подготовки эксклюзивных специалистов за рубежом.

Председатель КГК считает необходимым проработать с иностранными компаниями Бельгии, Нидерландов, Великобритании, Дании и Финляндии возможные варианты размещения контрактного лицензионного производства пива на белорусских заводах и придать импортозамещающую динамику в этом деле.

Среди предложений Александр Якобсон отметил запрещение реализации на территории страны пива, разлитого в ПЭТ-бутылки емкостью от 1,5 л и выше, необходимость загрузки экспортными обязательствами иностранные компании, работающие в Беларуси, через соответствующие соглашения, обеспечения постоянного и жесткого контроля за оборотом импортного пива в части соблюдения требований национальных технических нормативных правовых актов, а также технических регламентов ТС на данную продукцию, включая маркировку, упаковку, качество и иные характеристики, а также создания экономических условий для развития в стране мелких производств пива.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости