КГК подверг критике работу Гродненского областного потребобщества

КГК Гродненской области провел комплексную проверку Гродненского областного потребобщества, результаты которой выявили серьезные недостатки в его деятельности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете госконтроля РБ по Гродненской области

КГК Гродненской области провел комплексную проверку Гродненского областного потребобщества, результаты которой выявили серьезные недостатки в его деятельности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете госконтроля РБ по Гродненской области

За последние годы Гродненское облпотребобщество существенно ухудшило показатели по всем видам экономической деятельности, считают в КГК. Если за 2011 год чистая прибыль облпотребобщества составила Br46,3 млрд, то за 2012-й - Br10 млрд, а за 2013-й - Br8 млрд. Кредиторская задолженность общества (без учета задолженности по кредитам банков) за 2013-й выросла по сравнению с предыдущим годом на Br183 млрд и на 1 марта 2014 года составила около Br550 млрд.

Проверки показали, что в 2013 году областное потребобщество не выполнило 8 из 14 прогнозных показателей. Не достигнут темп роста розничного товарооборота, существенно снизилась доля потребительской кооперации в товарообороте области. За 2013 год потери товарооборота составили Br147,8 млрд, за 2012 год - Br124,4 млрд. В КГК считают, что падение обусловлено низкими темпами строительства и ремонта торговых объектов в сельской местности, объектов придорожного сервиса, несоблюдением в них санитарных норм и ассортиментных перечней, недостаточным уровнем развития выездной торговли, недостаточным оснащением магазинов современным оборудованием. Проверки выявили неединичные случаи отсутствия водоснабжения торговых объектов кооперации, ненадлежащих санитарных условий в них, сокрытия реальных цен на товары, реализации просроченных товаров.

Установлено также, что потребобщество при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности имело договорные отношения с лжепредпринимательскими структурами, ряд сделок не подтвердились, в результате обществу доначислено налогов и платежей на сумму Br183,7 млн.

КГК подверг критике также другие направления работы облпотреобщества, в частности, заготовительную деятельность, объемы и качество производимой предприятиями кооперации промышленной продукции. Среди фактов - простаивание цехов или закупленного годами ранее оборудования, недогруз мощностей востребованных производств. Например, простаивают некоторые производственные цеха Гродненского, Мостовского, Ошмянского, Островецкого, Дятловского, Лидского филиалов. Из-за затянувшегося строительства магазина в Лиде по сей день не установлено торговое оборудование, приобретенное в 2010 году за счет средств инновационного фонда на сумму почти Br400 млн. В Слонимском филиале простаивает оборудование для убойного цеха, приобретенное еще в 2005 году. Свислочским филиалом облпотребобщества в 2008 году за Br1,1 млрд было закуплено оборудование для цеха розлива минеральной воды, однако из-за технического несоответствия оборудование не работает, затраты не возвращены, специально отремонтированный под монтаж оборудования цех простаивает.

Всего по результатам контрольно-аналитических мероприятий к административной ответственности привлечены 246 должностных лиц потребобщества, уголовные дела по экономическим преступлениям возбуждены в отношении 45 сотрудников.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?