Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

КГК отмечает недостаточную эффективность работы по снижению затрат и себестоимости продукции цементной отрасли

Работа по снижению затрат и себестоимости продукции в цементной отрасли ведется недостаточно эффективно. Об этом на сегодняшней коллегии Комитета госконтроля заявил заместитель председателя КГК Дмитрий Баско, передает БЕЛТА.


"Несмотря на улучшение ряда показателей в деятельности цементной промышленности, имеется немало проблемных вопросов, связанных с эффективностью работы предприятий отрасли. Так, по итогам 2018 года не достигнуты 8 из 10 основных показателей Программы эффективного использования мощностей организаций цементной промышленности на 20152020 годы. В результате недополучен экономический эффект на общую сумму Br 73,5 млн", — отметил Дмитрий Баско.

Заместитель председателя КГК уточнил, что не выполнены показатели по эффективной загрузке производственных мощностей новых технологических линий цементных заводов, средней себестоимости 1 т цемента и средней выработке цемента на одного работника.

"Не в полном объеме выполняются мероприятия по снижению затрат и себестоимости продукции. Как следствие, с 2017 года цементные заводы недополучили около Br10,8 млн", - отметил Дмитрий Баско. В результате наблюдается рост затрат на 1 рубль произведенной продукции ОАО "Белорусский цементный завод", ОАО "Кричевцементошифер" и ОАО "Красносельскстройматериалы".

Проверки Комитета госконтроля также выявили факты нерационального использования материальных ресурсов. Так, из-за отсутствия полного и достоверного учета сырья, полуфабрикатов и готовой продукции ОАО "Белорусский цементный завод" в 2017 году допущено сверхнормативное списание сырьевой муки на производство клинкера, которое отнесено на себестоимость продукции. В 2018 году для ремонта участков внутризаводских железнодорожных путей в качестве подсыпки использовано 710 т цементного клинкера. При этом его стоимость оказалась почти в 4 раза выше стоимости щебня, который также использовался для этих нужд. Кстати, аналогичный факт использования клинкера для подсыпки временных автодорог был выявлен правоохранительными органами и в 2016 году.

В настоящее время цементная промышленность Беларуси представлена тремя заводами: ОАО "Красносельскстройматериалы", ОАО "Белорусский цементный завод" и ОАО "Кричевцементношифер". Все они входят в состав холдинга "Белорусская цементная компания". В 2012-2013 годах на этих заводах реализованы крупные инвестиционные проекты, которые позволили ввести в строй современные линии по производству цемента сухим способом суммарной годовой мощностью 5,4 млн т. На модернизацию трех предприятий было затрачено около $1,1 млрд.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...