Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

КГК нашел причины медленной реализации Программы по развитию юго-восточных регионов Могилевщины

Программа по развитию семи районов Могилевской области изначально не содержала в себе прорывных проектов. Об этом заявил председатель КГК Леонид Анфимов, выступая с докладом на совещании с участием Президента по вопросам развития юго-восточных регионов Могилевской области в Костюковичах:

Фото из архива

— Если сравнивать эту Программу с Оршанской, то изначально она не содержала в себе каких-то прорывных, значимых проектов, при этом не обеспечивалась даже надлежащая реализация включенных в Программу мероприятий. Так, из 52 мероприятий по развитию промышленного комплекса выполнено 22. Могилевским облисполкомом принято решение об отказе от реализации 25 мероприятий, что еще больше выхолостило эту Программу и сделало ее инертной. Завершение пяти мероприятий ожидается не ранее 2020 года, в том числе строительство Могилевским мясокомбинатом свинокомплекса с цехом по производству комбикормов в Славгородском районе.

Кроме того, не обеспечена положительная динамика развития АПК, большинство заданий программы не выполнено. В 2018-м году во всех семи районах снизилась урожайность и валовый сбор зерновых и зернобобовых культур по сравнению с 2017-м.

За время реализации Программы не вышли на эффективную работу цементные заводы. Несмотря на то что за первое полугодие они получили чистую прибыль в размере 27,1 млн рублей (в основном за счет положительной курсовой разницы), восстановление платежеспособности и финансовой устойчивости в полной мере не обеспечено. В Кричеве практически на грани остановки бывший завод резино-технических изделий (производственный цех «Белшины»).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...