КГК Беларуси обращает внимание на необходимость организации системы сбора отходов потребления

Комитет государственного контроля обращает внимание руководителей субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей на необходимость заключить договор с ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" либо самостоятельно организовать систему сбора отходов товаров и тары. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси

Комитет государственного контроля обращает внимание руководителей субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей на необходимость заключить договор с ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" либо самостоятельно организовать систему сбора отходов товаров и тары. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси

Комитет госконтроля провел анализ ситуации с реализацией указа №313 "О некоторых вопросах при обращении с отходами потребления" (вступил в силу с 1 августа 2012 года), направленного на сокращение объемов захоронения отходов потребления, предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду и повышение уровня вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов.

В соответствии с указом производители и поставщики обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, определенных указом №313, пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, в которую упакованы ввезенные потребительские товары, либо заключить соответствующий договор с государственным учреждением "Оператор вторичных материальных ресурсов". Постановлением Совета Министров определены размеры платы данному оператору за осуществление сбора, обезвреживания и использования отходов товаров, которые составляют от 0,3% до 3% от стоимости товаров (без учета НДС), и тары - от Br70 тыс. до Br500 тыс. за тонну.

В настоящее время ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" заключено около 3 тыс. договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Вместе с тем, проведенный Комитетом госконтроля Минской области анализ ситуации в данной сфере позволил выявить свыше 50 субъектов хозяйствования, не заключивших подобных договоров и не собирающихся заниматься данными вопросами самостоятельно. Основной причиной сложившейся ситуации является недостаточная информированность предприятий и организаций о требованиях указа.

Следует отметить, что за невыполнение обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и использования отходов помимо необходимости внесения платы на текущий счет ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" предусмотрены штрафные санкции в двукратном размере от суммы платы.

Для упреждения возможных нарушений Комитет госконтроля обращает внимание руководителей субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей на необходимость выполнения требований указа №313: заключить договор с ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" либо самостоятельно организовать систему сбора отходов товаров и тары.
В случае заключения договора с ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" до 22 января текущего года существует возможность перечислить плату за эти услуги и минимизировать штрафные санкции.

Необходимо отметить, что в адрес предприятий и организаций, не предпринявших меры по организации сбора отходов, КГК Минской области уже направлены информационные письма с предложением обеспечить соблюдение норм законодательства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?