КГБ заявляет…

Комитет государственной безопасности Беларуси зафиксировал хакерскую атаку на информационные ресурсы национальных мобильных операторов МТС и Velcom в виде анонимных SMS-рассылок на телефоны абонентов, сообщили в Центре информации и общественных связей КГБ.

Хакеры организовали SMS-рассылку с недостоверной информацией о курсах валют

Комитет государственной безопасности Беларуси зафиксировал хакерскую атаку на информационные ресурсы национальных мобильных операторов МТС и Velcom в виде анонимных SMS-рассылок на телефоны абонентов, сообщили в Центре информации и общественных связей КГБ.

"В частности, около тысячи абонентов мобильной связи в Беларуси получили сообщения о том, что, якобы, с 8 января 2013 года курс доллара США будет составлять Br14 340, курс евро - Br18 116. В качестве первоисточника информации путем подмены адреса реального отправителя указан телефон, принадлежащий Национальному Банку Республики Беларусь", - пояснили в КГБ.

Предварительно установлено, что рассылки осуществлялись через сервер, находящийся на территории Индии. "О принадлежности злоумышленников к иностранному государству свидетельствует их некомпетентность, поскольку в сообщениях указаны суммы в национальной валюте, которые в Беларуси не находятся в обращении (Br18116)", - также отметили в КГБ.

Управление безопасности в сфере информационных технологий КГБ проводит разбирательство, устанавливаются лица, причастные к этой провокации.

СМС о готовящейся резкой девальвации белорусского рубля является откровенной провокацией - Нацбанк

Распространенные сегодня в социальных сетях фотографии СМС-сообщения, якобы полученного от контакт-центра Национального банка, о предстоящем 8 января резком росте курсов доллара и евро, являются откровенной провокацией и не имеют ничего общего с действительностью. Об этом заявил начальник управления информации и общественных связей Нацбанка Александр Тимошенко.

Во-первых, в качестве телефона отправителя указан номер городского стационарного телефона, с которого отправить СМС технически невозможно, обратил внимание представитель Нацбанка.

Во-вторых, курсы евро и доллара на 8 января уже установлены по итогам биржевых торгов, состоявшихся в пятницу 4 января (курс евро установился на уровне Br11 230, курс доллара - Br8 630). Поскольку в связи с выходными днями 5-7 января биржевые торги проводиться не будут, то и курс за это время измениться не сможет.

"Поэтому совершенно очевидно, что распространение СМС-утки является попыткой испортить белорусам праздник, провоцируя их провести выходные в очередях в пункты обмена валюты", - констатировал Александр Тимошенко.

При этом он подчеркнул, что в 2013 году Национальный банк продолжит реализацию курсовой политики, ключевые принципы которой действовали в 2012 году. Обменный курс белорусского рубля будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты при минимальном участии Национального банка в этом процессе исключительно для недопущения резких колебаний.

Так, при повышенном спросе на иностранную валюту курс снижается, а при избыточном предложении белорусский рубль укрепляется. "Такая изменчивость курса отражает лишь рыночный механизм его формирования, но не свидетельствует о наличии причин для устойчивого движения обменного курса в ту либо иную сторону", - обратил внимание Александр Тимошенко. Стабильность функционирования валютного рынка и обменного курса в определяющей степени будет зависеть от сбалансированности и эффективности работы всей экономики, добавил представитель Нацбанка.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?