"КГБ в Афганистане": книга о белорусах открывает тайны советских спецслужб


В московском издательстве "Яуза" в серии "Запретные войны" вышло в свет второе издание книги известной белорусской военной журналистки, сотрудницы военного информационного агентства "Ваяр" Ларисы Кучеровой. Первое издание  сборника очерков "КГБ в Афганистане" было выпущено в Москве тиражом 4.000 экземпляров еще в 2009 году. Читательская аудитория тогда восприняла рассказы о выходцах из Белоруссии, принимавших участие в секретных миссиях советских спецслужб, с огромным интересом. И решение российских издателей вернуться к уникальному творческому проекту Ларисы Кучеровой даже в нынешние, проблемные для книжно-издательского дела времена, говорит о многом...  

"В 80-е годы минувшего века Афганистан был полем боя не только вооруженных сил, политических систем и цивилизаций, но еще и спецслужб многих стран мира, - говорится в аннотации к книге нашей соотечественницы. - Однако эта тайная война до сих пор остается одной из самых закрытых и темных страниц отечественной истории - сведения об оперативной работе КГБ в Афганистане крайне скудны, отрывочны, неполны. Подробности миссий не обсуждаются в открытой печати, со многих спецопераций гриф секретности не снят до сих пор. Это издание прорывает информационную блокаду, заполняя большинство "белых пятен". Неизвестные подробности штурма дворца Амина и захват американских военных советников, спасение советских солдат из душманского плена и охота за караванами с оружием, физическое устранение непримиримых лидеров моджахедов и стравливание душманских банд. Оперативные разработки и силовые операции, сверхсложные многоходовые разведигры и боевая работа отрядов специального назначения - в этой захватывающей книге освещены основные направления деятельности".

"Издатели решили дать книге название "КГБ в Афганистане". Но, по сути, это история, отраженная в судьбах, - рассказала "Спецназу" Лариса Кучерова. - Я показываю события через конкретные истории офицеров, проводивших тайные операции КГБ в Афганистане. Это Владимир Владимирович Гарькавый, Станислав Никифорович Князев, Василий Иванович Стельмах, Валентин Романович Симирский и многие другие. Во многом эти  рассказы субъективны. Герои моих очерков пропускают события той войны через сито своих переживаний, через свой опыт и убеждения. И именно в этом факторе субъективности - ценность подобных воспоминаний. Мне интересен человек в контексте событий, взгляд на войну, по выражению Льва Гумилева, "из норы сурка". Особенно мне близок очерк "Кабулиада" - об офицерах спецподразделения КГБ "Зенит", прибывших в афганскую столицу для подготовки переворота за несколько месяцев до ввода ограниченного контингента советских войск. Эти люди прекрасно понимали, что фактически являются смертниками, что в таком малом количестве, без подкрепления из Союза, они обречены. И, тем не менее, находясь в полном неведении насчет того, прибудут ли советские войска или нет, они выполняли свой долг. Очерк о "зенитовцах" раскрывает новые, прежде неизвестные страницы той кабульской миссии".

Как рассказала Лариса Кучерова, сейчас в издательстве "Яуза" готовится к выходу в свет еще одна ее книга - "Спецподразделения в Афганистане". В очередном исследовательском проекте белорусской военной журналистки рассказывается о советском спецназе, военной разведке, легендарном "мусбате" ГРУ, спецгруппах, спецпропаганде и многом другом, что связано со словом "специальный". Ожидается, что читатели получат возможность ознакомиться с новым изданием Ларисы Кучеровой уже нынешней весной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...