«Кениец», Чепиков и другие

Могилевчане выиграли кубок "Народной газеты" на чемпионате Беларуси по кроссу

Во многих европейских странах кросс — один из самых популярных видов легкоатлетической программы. С каждым годом этот вид все большую популярность завоевывает и у нас. Из препятствий для спортсменов — ненастная ноябрьская погода и сложный рельеф парка активного отдыха «Коробчицкий Олимп», где более 200 бегунов со всей страны завершили сезон на чемпионате Беларуси по кроссу на призы «Народной газеты». И разыграли не только медали, но также предоставленные редакцией призы и путевки на чемпионат Европы, который в декабре пройдет в Италии. 


Забег по пересеченной местности стал испытанием даже для опытных бегунов

На самой длинной дистанции протяженностью 8 километров с большим отрывом победу праздновал Сергей Платонов. У женщин первой финишировала Нина Савина, обошедшая куда более опытную Ольгу Кравцову. Саму Ольгу, впрочем, второе место ничуть не расстроило:


Нина САВИНА — победительница легкоатлетического кросса
— Я на кроссах уже «долгожитель» — через пару месяцев мне исполнится 36 лет. И все же приятно, что даже в таком возрасте я могу подтягивать молодежь, хотя она у нас очень талантливая и перспективная. Да и сама со спортом пока завязывать не планирую — в окружении молодых бегунов забываю о возрасте! 

За молодежью на этих соревнованиях тренеры наблюдали особенно пристально, говорит старший тренер национальной команды Беларуси по легкой атлетике Андрей Гордеев:

— Мы разрешили многим взрослым спортсменам пропустить этот чемпионат из-за напряженной работы в олимпийском сезоне, и по этой же причине на чемпионат Европы по кроссу решили отправить молодежь и юниоров. В Италию поедут ребята, которые показали отличный результат на нынешнем чемпионате: победитель на дистанции 8 километров среди молодежи Антон Чепиков, финишировавшие первыми в юниорских забегах Дмитрий Зезюлин и Татьяна Шабанова, а также Руслан Удодов, победивший на дистанции 4 километра среди юношей. 

Все эти ребята из Могилевской области. И все доказали, что могут достойно представлять страну на международных соревнованиях, говорит старший тренер национальной команды по легкой атлетике Могилевской области Дмитрий Сивов:


Антон ЧЕПИКОВ — победитель на дистанции 8 километров среди молодежи
— Антон Чепиков был победителем чемпионата страны по кроссу и в прошлом году. Мы его называем белорусским кенийцем — он маленький, худенький и быстрый. Пока бегает дистанции 5—10 километров, а в будущем из него может получиться хороший марафонец. Татьяна Шабанова — сильнейшая девушка в нашей стране в беге на 3000 метров с препятствиями. Даже выступая в юношеской возрастной категории, она уже попадала в число призеров на взрослом чемпионате страны на своей профильной дистанции. Дмитрий Зезюлин также из года в год показывает хорошие результаты. 

Руслан Удодов в этой четверке — особенный спортсмен. Этот парнишка вырос в Черикове и до пятого класса занимался футболом, откуда его переманили в легкую атлетику. Сейчас Руслан готовится выполнить норматив мастера спорта. Но не по бегу, а по спортивной ходьбе. Руслан рассказывает:

— Постоянно занимаюсь спортивной ходьбой, и на этом чемпионате страны по кроссу меня могло и не быть: пригласили выступить на чемпионате области — выиграл, вот и приехал сюда. Не ожидал, что смогу победить здесь, ведь соперники-то серьезные. Да и к соревнованиям по бегу особо не готовлюсь — иногда могу пробежать кросс. Пока не решил, каким из этих видов буду заниматься дальше. 

Могилевчане, к слову, выиграли не только путевки на чемпионат Европы, но и командное первенство. Второе место в соревновании команд заняли представители Брестской области, а третье — Гомельской.

tanyapast91@gmail.com
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?