Как у нас развивается караванинг и какое будущее у кемпингов?

Кемпинг уполномочен пригласить

Как у нас развивается караванинг и какое будущее у кемпингов?

Провести весну и встретить лето весело, по-народному и интересно приглашают на озеро Селява. Здесь с 1 по 3 июня пройдет фестиваль «Зеленые святки». В числе организаторов – Союз кемпингов Беларуси, Крупский и Толочинский райисполкомы. Праздник пройдет благодаря программе малых грантов посольства США в Беларуси.


В прошлом году Союз кемпингов выиграл небольшую сумму – 15 тысяч долларов – под проект «Программа поддержки строительства кемпингов в Беларуси «Зеленая Беларусь». Летний слет на Селяве завершит год сотрудничества. За это время, вспоминает председатель союза, бизнесмен Владимир Рудой, успели немало. Например, провести в прошлом году слет ветеранов спортивного туризма. Перевести с польского на русский книгу о европейских стандартах при строительстве и эксплуатации кемпингов. Ее раздают во время проведения семинаров гражданам, интересующимся этой темой.

– Условия для вхождения в этот бизнес есть, земля выделяется – бесплатно и в привлекательных местах. На том же озере Селява Крупский райисполком предлагает несколько привлекательных участков для создания туринфраструктуры. Процедуры несложные, а ниша практически пустая. Убедиться в этом можно, зайдя на сайт ucb.by. Там интерактивная карта кемпингов. Кстати, создали мы ее тоже за деньги гранта,
– вводит в курс дела Рудой. – Так вот, на ней обозначено 22 кемпинга. Но только два из них подпадают под это понятие – наш и мотель «Старый город» в Бресте. Остальные не мешало бы довести до ума. Видно, где не хватает оборудованных стоянок. Но желающих присоединиться нет. Ищем. Рассказываем о плюсах людям, делимся своим опытом.

А такой есть. В 2013 году Владимир увидел на сайте Крупского райисполкома объявление: два гектара земли предлагали под площадку для кемпинга. Как раз в то время местным властям разрешили принимать такие решения. Рассудил бизнесмен так: место знакомое, вырос в соседнем, Толочинском районе, есть свободные деньги, есть ниша – надо ее занимать. Тем более что аренда обходится в несколько сотен рублей в год. Перспективы прельщают: в Евросоюзе в этой сфере крутится 30 – 40 млрд евро ежегодно. И тамошние путешественники жаждут новых мест. Таким может стать наша страна.

Отозвавшихся проверяли долго и досконально. И в итоге землю выделили. За полгода кемпинг был готов – пригодился польский опыт. Да и коммуникации были под боком. Протянули три километра электрического кабеля, поставили трансформатор, проложили километр водопровода, построили станцию биоочистки… Правда, потом еще пришлось повозиться с оформлением бумаг и регистрацией: на тот момент не было четких нормативов под такие объекты.


Интерес к кемпингам у нас в стране появился чуть позже. В 2014 году, в год проведения чемпионата мира по хоккею в Минске, тогдашний Премьер-министр Михаил Мясникович поручил разобраться, почему караванеры объезжают нашу страну стороной. Появился план по развитию кемпингов. И даже появилось несколько десятков разных объектов. В 2016-м прошел первый международный слет на Селяве. Приехало более 180 автодомов из 12 стран. Участников тогда освободили от визового сбора. А само мероприятие стало лауреатом национальной туристической премии «Познай Беларусь» в номинации «Проект года по развитию внутреннего и въездного туризма». В 2017-м в Минск съехались уже 1,2 тысячи караванеров из 15 стран. Время их пребывания без виз у нас в стране расширили. В нынешнем году ситуация немного изменилась.

– После введения безвизового режима через аэропорт Россия закрыла границу – теперь иностранцам нужно въезжать к нашим восточным соседям через международные пункты пропуска. Что греха таить: мы для караванеров были привлекательной транзитной страной. Теперь нас объезжают стороной. Надеемся, что переговоры о взаимном признании виз все вернут обратно. Рассчитывать только на внутренний туризм в нашем случае не приходится, – разводит руками собеседник. – У нас на учете стоит примерно 2,5 тысячи автодомов и прицепов. Из них активно путешествует сотни две-три. Остальные используют караваны как бытовки, ездят на рыбалку… Если на Западе это популярно, то наших людей надо приучать к такому отдыху. Ведь не обязательно покупать тот же прицеп. Можно приехать и с палаткой. Все подключается к электричеству. Можно поставить фумигатор, включить Wi-Fi, телевизор, холодильник. Есть горячая вода, в туалетах – керамические унитазы, на кухне есть где развернуться… Покажем это во время июньского фестиваля. Там мы будем говорить о мифологии на Семуху – она же Зеленец.


Среди прочего обещают провести старобелорусские обряды. Один из них – «Ваджэнне Кусты». Куста, поясняет Рудой, – это мистическое существо вроде русалки. Она появлялась раз в год и выступала своеобразным посредником между миром мертвых и живых. В хождении по хатам помогала свита. Еще один интересный обряд – «Кумаванне». Говорят, в соборе Святого Петра в Ватикане раз в 25 лет открываются ворота, пройдя через которые прощаются все грехи. Можно не ждать – пройти под специальной аркой из двух связанных берез. Влюбленные, говорят, потом женятся и не расстаются, поругавшиеся люди мирятся. Здесь же, ожидается, развернется торговля ремесленников, обсудят проблемы въездного туризма. В гости ждут караванеров из соседних стран. В перспективе, размышляет собеседник, здесь можно проводить музыкальные фестивали разного уровня. Например, концерты рок-коллективов, в том числе и начинающих.


В ближайших планах – провести вместе с Минспорта и туризма, Миноблисполкомом семинар для владельцев агроусадеб в усадьбе «Кветкi яблынi», которые хотят заниматься автотуристами. Расскажем, как они могут адаптировать имеющийся участок. Совсем скоро II Европейские игры – надо готовиться. Наберется десяток-полтора желающих, есть договоренность с BellTol разместить эти объекты на их картах. Они бесплатно раздаются в посольствах Беларуси за границей.

Ольга РОМАНОВСКАЯ.

УНП 191777725 ®
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter