Кемеровский урок: на поверке безопасность в регионах

После происшествия в Кемерово Президент незамедлительно поручил Министерству внутренних дел совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям не только проверить все места массового пребывания граждан на предмет обеспечения безопасности, но и уделить особое внимание массовым мероприятиям. Те из них, что официально не разрешены, вне закона. Поэтому должны пресекаться мгновенно.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич и глава МЧС Владимир Ващенко выработали направления, по которым два министерства совместно работают. Как стало известно, до конца этой недели спасатели и сотрудники МВД посетят более 300 объектов по стране. В минувшие дни проверки проводились не только в торговых центрах, но и кинотеатрах, гостиницах, различных учреждениях, даже жилых домах. Информационно-профилактические и обучающие акции организованы в магазинах, на рабочих местах. Патрульные, другие специалисты работают на вокзалах, в аэропортах, на стадионах и прочих спортивных сооружениях, заглядывают в ночные клубы. При наличии серьезных недоработок со стороны владельцев те будут жестко наказаны. Предприниматели, бизнесмены должны правильно понять необходимость такого контроля. Сохранить комфорт спокойной жизни, обеспечить безопасность — одна из важнейших задач социального государства, в котором главная ценность — человек.

Корреспонденты «СГ» провели перекличку в регионах, вышли в оперативные рейды и узнали, насколько точно соблюдаются на местах правила пожарной безопасности.

ГРОДНЕНЩИНА

Предприсания исполнить не на бумаге

МАССОВЫЕ проверки торговых и развлекательных центров, а также иных объектов скопления народа начались в Гродненской области еще 26 марта. Спасатели действуют в тесной связке с сотрудниками МВД. В частности, тщательной всесторонней проверке подвергся торговый центр на оживленном проспекте имени Александра Дубко. Рестораны и кафе, ювелирные изделия и часы, товары для спорта и отдыха… Неудивительно, что в момент внеплановых учений здесь было многолюдно.

ПРОШЛИ они, скажу забегая чуть вперед, без суеты и спешки. Главное – без паники! Синхронно опустились противопожарные шторы. Посетители следовали четким распоряжениям охранников и спасателей. И огромные залы опустели стремительно. Подсчитали — из торгово-развлекательного центра в Гродно за 300 секунд эвакуировали 1300 человек. Убедившись, что все на улице, в безопасности, торговый центр покинули и сотрудники. Практически тут же помещения заполняются сотрудниками МЧС – они в специальной экипировке и противогазах. Еще 100 секунд – и учебный пожар потушен.

Первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Александр ЯСЕВ:

— Кроме внеплановой эвакуации посетителей торгово-развлекательного центра, проверяем противопожарное состояние объекта. Изучим документацию, реакцию персонала, состояние путей эвакуации. В Гродненской области аналогичные проверки до конца недели состоятся более чем на 20 крупнейших торгово-развлекательных и культурных объектах. К слову, 27 марта учения прошли в Ледовом дворце спорта, который уже назавтра принимал первый финальный матч чемпионата страны по хоккею между местным «Неманом» и минской «Юностью».

Выявленные нарушения будут оформлены в акты. Руководство объектов получит на руки предписания, где конкретно укажут сроки устранения недостатков. Виновных лиц привлекут к ответственности.

Чуть позже информация о проведенных проверках будет размещена в открытом доступе на сайте МЧС.

kozyrunited7@mail.ru

БРЕСТЧИНА

Извещатели молчали, пути эвакуации отрезаны

В БРЕСТСКОЙ области до конца недели проверят противопожарную безопасность как минимум 34 объектов. Это торговые центры, кинотеатры, гостиницы, общежития, санатории, дома отдыха. В Малорите и Дрогичине сотрудники МЧС уже ревизовали магазины «Санта». В Барановичах внеплановые проверки прошли в нескольких торговых центрах. А вчера работу систем противопожарной безопасности проинспектировали в брестском гипермаркете «Евроопт» и супермаркете «Корона». Увы, без упущений не обошлось.


НАКАНУНЕ спасатели провели учения в одном из крупнейших торговых центров города (принадлежит ЗАО «Юнифуд»). Здесь несколько крупных объектов: детские игровые комнаты, около 20 магазинчиков. На втором этаже сотрудники МЧС установили дымомашину. Через несколько минут магазин и коридор заволакивает дымом. Еще через тридцать секунд включается сигнализация: «Внимание! Пожарная опасность! Просьба работникам и посетителям покинуть помещения». Внезапная эвакуация сотрудников и посетителей заняла около полутора минут.

К месту ЧП прибывают три пожарные машины. Задействованы 15 спасателей. Руководитель торгового центра докладывает начальнику тушения пожара, что эвакуировано 198 человек, но внутри здания еще могут быть люди. Первого пострадавшего находят на крыше. Его снимают с помощью раздвижной лестницы. Второго обнаружили на лестничной клетке и передали бригаде «скорой помощи».

У начальника Брестского областного управления МЧС Константина Шершуновича к противопожарному режиму объекта возникло много вопросов:

— В одном из магазинов извещатели закрыты крышками и попросту не сработали. Сигнализацию пришлось включать вручную. Некоторые пути эвакуации загромождены. Не сработали дымовые шахты. Во время пожара на таких объектах дорога каждая секунда. На эвакуацию людей есть максимум полторы-две минуты. Материалы горючие, выделяют опасные вещества. Два вдоха – и можно потерять сознание.

Системы пожарной автоматики торгового центра находятся в неисправном состоянии и не проходили плановое техническое обслуживание с октября по март. На путях эвакуации из вспомогательных помещений размещен горючий материал. Двери эвакуационных выходов закрыты на замки, которые не могут быть открыты изнутри без ключа. Кроме того, здесь не обеспечен доступ к отдельным пожарным кранам. Работники торговых объектов не знают порядок действий в случае пожара.

Вместе со спасателями проверяемые объекты посещают сотрудники милиции. Официальный представитель УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко рассказал:

— Мы контролируем работу систем видеонаблюдения и оповещения, проверяем исправность тревожных кнопок и запирающих устройств. В случае ЧП сотрудники милиции должны организовать оцепление и беспрепятственный подъезд спецтехники, обеспечить общественный порядок и сохранность товарно-материальных ценностей. Также мы должны быть готовы оказать первую помощь и, если потребуется, доставить пострадавших в больницы.

p.losich@gmail.com

Фото Валерия КОРОЛЯ

ВИТЕБЩИНА

Вплоть до закрытия объекта

БОЛЕЕ 30 крупных торговых центров проверят в Витебской области с 27 по 29 марта. Больше всего таких объектов в Витебске — 18, остальные в Орше, Полоцке, Новополоцке, Новолукомле и Браславе. В минувший вторник учебную тревогу провели в витебском торгово-развлекательном центре «Мега» (здесь шесть уровней, на верхних этажах несколько развлекательных площадок для детей). На эвакуацию посетителей и работников понадобилось 8 минут. Вчера учебную тревогу спасатели и милиция провели в ТРЦ «Марко-Сити» — это многоуровневое здание с довольно сложной планировкой, лифтами, выходами с разных сторон.

Витебчанка Ольга Лыткина как раз попала в «эвакуацию»:

— Первая мысль была о каком-то розыгрыше или ошибке системы. Только когда все стали направляться к выходу, поняла, что это учебная тревога. Все прошло организованно. Люди с пониманием отнеслись к проверке, ведь трагедия в Кемерово у всех на слуху.


Основная причина многих ЧП — несерьезное отношение к возможной опасности. Кто-то может закрыть аварийный выход, завалить лестницу макулатурой или запереть дверь в кинотеатре. Теоретические знания, особенно неиспользуемые, постепенно забываются. Именно поэтому параллельно с учебными проверками сотрудники МЧС начали проводить информационно-разъяснительную работу. В Орше, к примеру, посетителям одного из торговых центров предложили самим не только рассказать о своих действиях, но и попробовать применить первичные средства пожаротушения, если они стали свидетелями начинающегося возгорания. Им еще раз напомнили главные пять шагов к безопасности: не паникуй; оповещай о пожаре всеми имеющимися способами; сообщай в службу спасения по телефону 101 или 112; борись за жизнь; эвакуируясь, окажи помощь всем, кто в ней нуждается.

Проверку пройдут все потенциально опасные объекты. В зону внимания попадут и кинотеатры. Многие объекты уже получили уведомления о проверках, но будут места, куда сотрудники МЧС придут нежданно-негаданно. В первую очередь проверяют пути эвакуации, работу систем безопасности, пожаротушения, вопросы обучения и квалификации охранников. Информация о результатах этой кампании будет обнародована к пятнице. Если где-то проверки выявят факты грубых нарушений правил пожарной безопасности, которые могут повлиять на жизнь и здоровье людей, дело может дойти до закрытия объекта.

kruha-tut@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...