Минск
+1 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Кем я сегодня буду?

Пока мой сын размышляет, в кого же он вырастет… Это его формулировка. Любопытно, как Фил это себе представляет: жил-был мальчик и «вырос в космонавта». Так неожиданно из него проросли скафандр, шлем и тюбик с космическим питанием в руке. Или если в работника ГАИ, то вдруг лет в 12 стал проступать жезл. А мальчик-хирург точно так же отрастил себе скальпель. Или девочка-балерина… проснулась утром, а вместо ступней — пуанты. Вдруг и вправду мы в кого-то вырастаем?

фото pixabay.com

Так вот сын рассуждает, а я фантазирую. С удовольствием. Потому что о будущем наших детей мы всегда думаем с поволокой на глазах, и она тем розовее, чем малыш меньше. Это потом уже прибавим звука: «Кто из тебя вырастет?!» А пока смотришь в коляску, только грезы — мой космонавт! Мечтаю и думаю: а почему это именно так, с какой такой стати? Все должно быть по-другому!

Я в детстве была чтецом, стояла на табуретке и громко орала Маяковского про то, как у меня растут года. О своей будущей работе я знала все! Хотела стать актрисой, диктором или международным журналистом, из тех, что не вылезают из заграничных командировок. Ручка с листиком проросли из моих рук лет в пять. Я писала очерки о жизни кота, нашего двора, потом школы. И, конечно, получив газету с программой телепередач, озвучивала ее с выражением, как это делали советские дикторы. Включишь телик, а там сидит Алла Данько и с придыханием перечисляет: «В восемь часов — «Время»… В восемь часов тридцать пять минут — телевизионный фильм «В городе Воронеже»… Всегда красивая! Ясное дело, кем нужно быть.

Профессия, как судьба. Даже жестче. Судьбу можно обмануть, изменить, профессию — никогда! Так повелось у людей. Редко кто бросает свою стезю, и не всегда от хорошей жизни. Бывают, несомненно, люди волевые. Или бытие им подбросит ситуацию, тогда уж и решают что-то менять. В основном выходит заколдованный замок, из которого никак и никуда.

Но почему так? Почему, если ты столяр, то уже ассоциируешь себя с этой деятельностью так основательно, что переучиться на балетного не хватает никаких сил? Это я, конечно, яркий пример привела, но, вдумываясь в человечную суть и безграничные возможности, запросто полагаю, что в ближайшем будущем все эти стереотипы отомрут. Нет такого правила, что вот окончил творческий вуз — и теперь только пой и разукрашивай. С появлением возможности мгновенно получать информацию саморазвитие и профессиональный апгрейд стали обычным делом, а это может повлечь за собой смену представления о человеческой реализации. Я уверена, что мой сын запросто сможет сочетать в своей жизни все виды деятельности, которые сегодня ему кажутся разграниченными, а потому требуют выбора.

— Мне кем быть — актером, изобретателем или гонщиком?

И художником, и космонавтом!..

Пока что мы интересуемся деятельностью друг друга в попытке разобраться, кто перед нами. В отпуске познакомились с хорошей семьей, дети наши сдружились, побежали строить пирамиды и замки из песка. А мы же не можем так бесшабашно, начали интересоваться, кто есть кто. Глава того семейства оказался первым пилотом авиакомпании, и сразу расспросы, как оно все в небе устроено. Словила себя на мысли, что он хотя и в сланцах, а я представляю форму и фуражку. И навсегда этот человек в моем сознании уже будет «пришит» к должности. Да и обо мне поговорили, чего скромничать. Но я-то, я гораздо объемнее всего, что произвожу!

Меняющийся мир стал главным условием жизни в третьем тысячелетии. Будет ли он так же стремительно преобразовывать людской уклад или, встряхнув нас, приостановится и замрет в какой-то устойчивости? Есть у меня предчувствие, что все должно стать по-другому, с большой свободой выбора и возможностями. Надеюсь, если не мои дети, так внуки доживут до того момента, когда можно будет встать поутру, потянуться и сказать: «Буду-ка я сегодня… м-м-м… дирижером!» И дать концерт в оперном театре.

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...