Кем пугают детей на Ближнем Востоке?

Усама бен Ладен призывает мусульман в Ираке бойкотировать выборы.
Вчера в Ираке снова стреляли и взрывали бомбы. За день в общей сложности погибли 20 человек. По мере приближения выборов волна насилия в стране нарастает. Сменяемые один за другим, на гребень этой волны выносятся все новые антигерои нашего времени. На этот раз - уже немножко подзабытый призрак современности Усама бен Ладен. Телеканал "Аль-Джазира" передал выдержки из аудиообращения террориста к братьям мусульманам в Ираке с призывом бойкотировать январские выборы.

При этом особенно подчеркивается такая деталь из обращения: бен Ладен впервые называет лидера иракских исламистов аз-Заркави эмиром сети "Аль-Каида" в Ираке. В подтверждение этого недавно в информационные агентства была запущена еще одна новость: Си-эн-эн сообщила о том, что аз-Заркави сменил название своей организации "Единство и джихад" на "Иракская Аль-Каида". В признанном цэрэушниками "авторским" обращении бен Ладен как нельзя кстати прокомментировал именно это решение, назвав его "важным шагом на пути объединения моджахедов и создания государства правоверных в Ираке".

На мой взгляд, в данном случае самое важное - это признание подлинности пленки. Ее просто нужно было признать настоящей, даже если выступает вовсе не бен Ладен. У Соединенных Штатов в нынешнем Ираке должен быть враг с мировым именем. Вспомните, когда поймали Саддама Хусейна, тут же придумали ас-Садра. Но тот оказался мелковат... А называть сопротивление в Ираке терроризмом без "главных террористов" было бы опрометчиво. Теперь же, если согласиться с мнением американцев насчет того, что в Ираке им противостоит "Аль-Каида", другого выбора, кроме как говорить, что в Персидском заливе идет война с главным международным злом, не остается. Отдадим должное остроумию фокусника!

Нет сомнений в том, что американская администрация проведет выборы в Ираке, после чего эта страна обретет формальные институты суверенного демократического государства. Но что будет представлять собой такой новый Ирак? Формальное правительство у Ирака уже есть. Полномочия ему передавались, как помним, в условиях чрезвычайной секретности и беспрецедентных мер безопасности. В таких же условиях это правительство и руководит. Не хочется делать худших прогнозов, но кажется, что после января мало что изменится в лучшую сторону.

Скорее, наоборот. Вступление в игру под названием "Шок и трепет" террориста номер один может означать бесконечную и беспощадную войну. Только Вашингтон такой поворот не смущает. Очевидно, что Соединенные Штаты полны решимости идти к своей цели и идут, не считаясь с жертвами и затратами. И вот почему: Ирак, как мне кажется, всего лишь этап в длинной цепочке, финальным звеном которой является идея фикс США - создание "Большого Ближнего Востока". Только вот останутся ли после демократической "зачистки" Ирака желающие повторить этот опыт?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости