Кем и почему подогревается «русофобия»?



Как-то неожиданно вновь вдруг зазвучали голоса о так называемом «дне воинской славы». Хотя до него еще полгода, но те, кому прямо сейчас неймется, выложили в сеть «уникальные архивные кадры 1994 года». Да что ж за день-то такой? Ну, да, в 1514 году войска под командованием гетмана великого литовского князя Константина Ивановича Острожского (и, кстати, польского надворного гетмана Януша Сверчовского) разбили под Оршей русское войско во главе с воеводами боярином Иваном Андреевичем Челядниным и князем Михаилом Ивановичем Булгаковым-Голицей (напомню, Гедиминовичем). И - что? Смоленск, на который войска Острожского и шли, вернуть не удалось. А через три года при осаде Опочки Константин Иванович потерпел разгром и вынужден был бежать, бросив артиллерию и обоз. И это поражение не сильно его принижает, как и не особо возвышает оршанская победа, потому как – чего не случалось во время войн. А войны, как бы для нас теперь это дико ни звучало, были в те времена вполне себе рядовым событием. И даже, в определенной степени, - образом жизни.

Так зачем и почему именно Орша, почему же тогда не вспоминают гораздо более значительную победу великого князя литовского Ольгерда на Синих Водах в 1362 году? Тогда после разгрома трех ордынских наследных князей Великое княжество Литовское присоединило к себе Киевское княжество и Подолье с Каменец-Подольским, Винницей и Брацлавом. Вот это – победа, но раз побили не русских, то зачем ее и помнить, так получается?

Отчего не вспомнить литовского князя (а, может, и великого князя) Довмонта, сильно почитаемого во Пскове, причисленного церковью к лику святых? Не оттого ли, что победил в 1268 году при Раковоре рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии? Да и потом не раз «давал прикурить» европейскому «рыцарству» – не с русскими воевал, вот и нечего вспоминать?


Не хотите таких давних, хотя и всамделишных побед, то - вот Хотинская битва 1621 года. В ней вооружённые силы Речи Посполитой под командованием гетмана великого литовского Яна Кароля Ходкевича (в их числе было и Войско Запорожское под командованием гетмана Петра Сагайдачного) не отступили под натиском армии Османской империи под командованием султана Османа II. Чем и закончили польско-турецкую войну. А через полвека (в 1673 году) там же объединённое польско-литовское войско под командованием коронного гетмана Яна Собеского (будущего великого князя литовского) уже разгромило турецкую армию во главе с Гусейн-пашой. Причем обе битвы были выиграны в численном меньшинстве. Тоже не подходит, снова не те соперники?  

То есть для вас, «поборников» нашей воинской славы, важны лишь сражения, в которых наши предки взяли верх над будущими россиянами? Это не только искажает нашу большую и славную историю – это и вас, «патриоты» вы наши, характеризует как людей, как минимум, безответственных. Незрелых. Недорослей, если тогдашними терминами. 

И в этом вы очень похожи на то политическое руководство, которое было у нашей страны в ранних 90-х. Такое же безответственное и незрелое. Недальновидное. Да и попросту не понимающее, что вообще вокруг происходит: хоть вы те «оршанские уникальные архивные» шествия по проспекту возьмите, хоть приглашение коллаборациониста Сажича на празднование «дня Воли». Как-то чистоплотнее надо быть, что ли.


Почему бы различным историческим клубам и реконструкторам вместо самодельного воспроизведения отдельных драк и стычек не собрать всех в одном (Мирском?) замке - немецких рыцарей, польских гусар, запорожских казаков, русских воевод, турецких пашей и литвинских шляхтичей, - чтобы разговоры типа «а помнишь, как мы вас взгрели? - так и мы вам накидали, забыл?» постепенно за медом сменились на «великие ведь предки были, что у нас, что у вас»? Вот вам и закончатся, не начавшись, все что русо-, что другие «фобии», которые современные «горе-патриоты» умело, как им кажется, насаждают и подогревают.

Между прочим, в те времена великие воины могли сражаться то за одного сюзерена, то за другого (тот же Константин Иванович Острожский, было дело, присягал и Государю и Великому князю всея Руси Василию III Ивановичу). А в промежутках между битвами могли и пировать за одним столом, хвастаясь своими воинскими подвигами, но и уважая удаль других. Так может, вспоминая «шляхетскую годнасць», нам ее нужно всю понимать и целиком брать? Вот бы о чем подумать историческим клубам. Потому что тем «патриотам», которые выигранную битву в проигранной войне пытаются выдать за «день воинской славы», боюсь, ничего уже объяснить не получится.

mukovoz@sb.by    

Версия для печати
Дмитрий
Знаете, есть очень простые вещи, которые определяют всё.
Наверное кто-то из вас бы на кладбище на Радуницу, вспоминал дедов, родственников...
Я специально прошел по всему кладбищу.
Все памятники - на русском языке.....
Разве кого-то заставляют быть русским или писать на русском языке?
Нет. У каждого внутри есть и выбор и основа и духовность и отношение к жизни.
И мы - трижды русские и по своему характеру, хотя и белорусы.
Для себя же определяю Белую Русь, как сохранившуюся матрицу Русского мира.
Мы самые, что ни на есть коренные русские, без Батория, Радзивиллов, но ... в одной истории с ними.
И единство наше за князем Владимиром, крестившим Русь, а не за теми, кто горд междуусобицами.
физик
Это всё от отсутствия системных знаний по истории.

Когда мы говорим о каких-то исторических фактах,нужно чётко говорить,в каких государствах был сей факт:Полоцкое княжество,ВКЛ,Речь Посполита,Российская Империя,СССР.

Когда мы говорим о государственности Республики Беларусь, надёжнее опираться не на историю,а сегодняшние договора и признание в мире.

Разговор о том,что Беларусь-это ВКЛ,или Российская Федерация-это Российская Империя,на мой взгляд,-немного некорректно.Хотя бы потому,что наводит на мысль о границах и территориях,что небезопасно и чревато.

По поводу празднования.Я праздную 23 февраля.Они-что хотят.Каждый ..... как захочет.:).  
автор - Глебу и всем
Глеб, 18, Минск,

Автор про Грюнвальд "вспоминает". А вот те, кому позарез нужен конкретный "день воинской славы" - нет. Поэтому и не рассыпается аргументация.

Что же до "победили меньшим числом" - вы, собственно .статью-то читали?

И, чтоб два раза не вставать, - Рамзес Анубисович, спор за ради спора дело ведь неблагодарное. Не о тактике речь.
Дмитрий
Знаете, есть очень простые вещи, которые определяют всё.
Наверное кто-то из вас бы на кладбище на Радуницу, вспоминал дедов, родственников...
Я специально прошел по всему кладбищу.
Все памятники - на русском языке.....
Разве кого-то заставляют быть русским или писать на русском языке?
Нет. У каждого внутри есть и выбор и основа и духовность и отношение к жизни.
И мы - трижды русские и по своему характеру, хотя и белорусы.
Для себя же определяю Белую Русь, как сохранившуюся матрицу Русского мира.
Мы самые, что ни на есть коренные русские, без Батория, Радзивиллов, но ... в одной истории с ними.
И единство наше за князем Владимиром, крестившим Русь, а не за теми, кто горд междуусобицами.
Улисс для Глеба
Глеб, 18, Минск, А вы можете назвать ваших предков до событий в Орше включительно. Это к тому что "наши победили". Вы точно уверены что ваши. Вот я могу точно сказать до прадедов кем кто был. А так далеко ...
Рамзес Анубисович
Очень аккуратно не упомянута Грюнвальдская битва – самая известная современным белорусам победа наших предков. Вместе с поляками одолели крестоносцев. И никаких русских в этой битве не было. Почему автор про это не вспомнил? Аккуратно подобрал факты в пользу своего мнения, обойдя стороной контраргументы.
Как мне кажется, на все эти упрёки русофобам от автора достаточно сказать "Грюнвальдская битва" и вся аргументация Муковозчика рассыпается. А это я ещё не упомянул, что главная заслуга битвы под Оршей – значительная разница в численности солдат, что не помешало нашим победить. Не в русских дело, Андрей
К слову - вот и я о том-же, что не в русских дело. Орша это прежде всего в плане истории военного дела событие, в плане развития тактики сравнимое с произошедшей 11 лет спустя битве при Павии. Т.е. значимость Орши не в том, что "в русских дело", а в том, что Орша за 11 лет до Павии показала, что настала эпоха когда побеждает не тот, у кого больше всадников, пехотинцев и т.д. и т.п., а тот, у кого, пусть и при меньшей численности войска в целом, больше пушек, аркебуз и прочих мушкетов с пищалями, а также у кого новая, нестандартная для той эпохи тактика. Т.е. Орша (1514) и Павия (1525) это те битвы, которые окончательно покончили в военной истории с эпохой "классического рыцарства" и первые битвы с более-менее современной тактикой. Но Острожский под Оршей это сделал на 11 лет раньше, чем Габсбурги при Павии
Рамзес Анубисович
автор - Глебу и всем, Автору
если вы не заметили, я там критикую не только вас, но и наших националистов тоже (как раз за то, что они, игнорируя историческую значимость битвы под Оршей с точки зрения эволюции военной тактики и военной истории в целом, делают упор только на то, против кого воевали). Но вот мне любопытно - почему так и не опубликовали тот мой пост про тактику? Или только "правильные" комментарии публикуем?! Нэ?!

(украду у вас фразу) "чтобы два раза не вставать" - Улисс, лично я свою родословную знаю очень хорошо (аристократия как-никак), и вот что скажу - пусть конкретно в этой битве никто из моих предков не участвовал, но в ту эпоху мои предки были по ОБЕ стороны того конфликта.

"и чтоб еще раз не вставать" - повторюсь, гордится Оршей таки стоит, но отнюдь не по тем причинам, по которым это делают националисты, а совсем по другой - как я уже раньше говорил - по той причиной, что Орша за 11 лет до Павии доказала, что на поле боя стали рулить не рыцари и кавалерия, а пушки и ручное стрелковое оружие. А вот с кем именно эта битва была это уже дело тридцать пятое. Скажем итальянцы гордятся упоминавшейся битвой при Павии вовсе не потому, что они "не любят французов" (мало того, для итальянцев вообще обе стороны в той войне были относительно "чужими", ибо владычество Габсбургов над Италией было ничем не лучше чем французское, а потому, что это важная веха в военной истории). А как я уже говорил, националисты ставят всё с ног на голову и в Оршанской битве гордятся совсем не тем, чем надо.
Улисс для Рамзеса
Рамзес Анубисович, О ваших бабушек любили аристократы...
Міхась, 28, Мінск
Адкрыйце любую "змагарску" гістарычную энцыклапедыю і вы пабачыце ўзгадкі ўсіх баталій апісаных у артыкуле. У бітве пад воршай ёсць некалькі акалічнасцяў, што вылучаюць яе:
1 - Яна адбылася на тэрыторыі сучаснай Беларусі. То бок яе можна святкаваць "дома".
2 - Маскоўскае войска пераўзыходзіла суперніка ў 2 разы.
3 - Яна выпадае на пачатак 16га стагодздзя, якое ня рэдка называюць "залаты век Беларусі". То бок гэта быў перыад росквіту ВКЛ (Біблія, 3 Статут).
Олег, 27, Гродно
После прочтения статьи очень сильно сложилось впечатление, что Андрей Муковозчик написал СОЧИНИЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ. Тему вопроса, похоже изучил в лишь Википедии, сильно не углубляясь. Может это не так, но впечатление -  есть впечатление.
Замечания:
Нет ничего плохого, что люди гордятся победой литовского войска под Оршей, ведь:
1 победа на самом деле ЭПИЧНАЯ.
2.Это была победа над ЗАХВАТЧИКАМИ (войну то развязало Московское княжество - оно было агрессором),  и не известно, что б было без этой победы. (ну да, сослагательное наклонение...)
3.Это яркий пример защиты Родины перед лицом превосходящего врага.
Автор как будто хочет заставить читателей стесняться  победы под Оршей, так как была проиграна война. Проигранная война - это не повод умалять героизмЪ  и людей воевавших в той битве. (Финны например могут смело гордится своими солдатами воевавшими в войне с СССР 39-40 года, хоть Финляндия ее и проиграла).
Или победы под Оршей стоит стесняться,потому что там были побеждены предки нынешних россиян? Так они тогда были злейшими врагами.
В конце концов россияне отмечают 4 ноября, взяв за повод праздника освобождение Москвы от поляков, хотя что-то подсказывает, что это было освобождение от белорусов.
 
автор - Михасю
Міхась, 28, Мінск

Не понимаю, как Ваши аргументы (частично верные) влияют на главный вопрос статьи: почему именно этот день нужно праздновать как "день воинской славы"?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости