Футбол - работа для ленивых

Кем быть?

Если вы любитель рубленых рифм Владимира Маяковского или терпеть их не можете, но просто учились в обычной советской школе, то, безусловно, наверняка помните (потому что забыть это просто не возможно) его довольно странные строки. В том числе и “Кем быть?”. Да-да, вот это: “Летчику хорошо, а матросу — лучше, я б в матросы пошел, пусть меня научат...” Ну и далее: “Книгу переворошив, намотай себе на ус — все работы хороши, но лучше всего быть футболистом!”

Про футболиста, конечно, это не Маяковский сказал, это я нагло и цинично позволил себе классика осовременить. Поэт жил еще в те времена, когда действовал принцип “от каждого по способностям — каждому по труду!”, и он себе даже представить не мог таких “загогулин”, которые нынче выкидывает жизнь. В том числе и футбольная. А она такова, что воплощением мечты для детишек, которые выбирают себе будущую профессию, является не токарь и не слесарь, не кондуктор и не сталевар, не моряк и не летчик. А тезка Маяковского — скромный российский футболист Дядюн.

Его история — это почти эпос. О том, как можно 30 лет и 3 года сидеть на печи и ничего не делать. Дядюн сидел в запасе своего клуба “Рубин” из Казани, правда, гораздо меньше времени, но зато за большие деньги. За такие деньги кто угодно согласился бы сидеть. Хоть на печи, хоть на нарах. В общем, в составе “Рубина” этот парень последний матч провел в мае 2016-го, последний гол забил в апреле 2015-го (Дядюн — нападающий!), а контракт с клубом расторг лишь в июле 2017-го. И за все за это ему платили ни много ни мало полтора миллиона долларов! Уверен, что у каждого отрока, впитавшего в себя эти цифры вместе с информацией о проделанной игроком работе, не возникнет никаких трудностей с выбором дальнейшего пути: “У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?”

Это было летом. Давно. А вчера мне на глаза попалась другая заметка. Вот такая. “В чемпионате Израиля “Маккаби” из Тель-Авива победил в Раанане местный “Хапоэль” (1:0). Белорусский защитник Егор Филипенко не был включен в заявку своей команды. В чемпионате Израиля Филипенко в этом сезоне провел лишь 1 матч — 20 августа. Таким образом, он почти 2,5 месяца не выходит на поле”. И это не только в Израиле с Егором такая история. В московском “Спартаке”, “Томи”, испанской “Малаге” ситуация у Филипенко была аналогичная.

Думаю (почти уверен!), что наш футболист по этому поводу сильно переживает. Неприятно все-таки находиться не у дел. Тем более проигрывать конкуренцию, чувствовать себя слабым и ненужным. Творчески нереализованным. А с другой стороны, хорошая работа — футбол! Потому что нет другой такой профессии, где можно было бы работать, не работая. Вот вы же не можете себе представить водителя троллейбуса, который сел за руль и не едет. Просто для проформы объявляет остановки. Или журналиста, который приходит на работу, включает компьютер и просто молча смотрит в него, не генерируя ни одной строчки. Или строителя, который берет кирпич и тут же кладет его на прежнее место — не строит, а тренируется. Или продавца в магазине, который только берет деньги у покупателя, но не выдает товар. Бред? Бред! А в футболе это не абсурд, а реальность. В порядке вещей. И это ни в коем случае не про одного Филипенко речь, так получилось, что просто заметка с его участием на глаза попалась. Все приведенные примеры (и про троллейбус, и про строителя, и про продавца) вполне можно соотнести с нашей сборной, которая, как говорится, уж который год играет, но не угадывает ни одной буквы. Почему? Наверное, потому, что любая команда состоит из личностей. А если их нет, то не бывает и команды.

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter