"Казюки": полным-полна коробочка

Кирмаш в Гродно собрал народных умельцев из стран-соседей

ШУМНО и весело было в минувшее воскресенье на Советской площади в Гродно. Здесь можно было услышать песни на белорусском, русском, польском и литовском языках. На международный фестиваль-ярмарку «Казюки» съехались делегации из польских городов Белостока и Августова, гости из Литвы. Но главными героями дня тут были народные умельцы со всей Беларуси.


НЕСМОТРЯ на некомфортную погоду – до шести градусов мороза и северный ветер, – гости популярнейшего в регионе кирмаша направлялись сюда в одиночку и целыми семьями вместе с маленькими детьми. Торговля шла бойко. Люди покупали сделанные умелыми руками мастеров сувениры, домашнюю утварь, мед. Чаще всего приобретали подарки к 8 Марта своим любимым, матерям, бабушкам.

По старой традиции в день «Казюков» самых талантливых молодых мастеров принимают в гильдию ремесленников. В этом году поволноваться пришлось народному умельцу, способному сделать настоящие лапти, оригинальные подставки, уникальные подсвечники и фантастические композиции из аира, Алесе Стасевич, члену народного любительского объединения «Гарадзенскi каларыт». Оценивал ее лучшие работы маститый керамист, член Белорусского союза мастеров народного творчества Олег Капуста. Он ударил претендента деревянной ложкой по ладони. Это означает, что у нее золотые руки и она принята в гильдию. Если бы мастер стукнул девушку по лбу, ей пришлось бы еще как минимум год усовершенствовать свое мастерство.


У ремесленников сложилось поверье: если удачно продадут свой товар 4 марта, таким будет и весь год. Интересуюсь, насколько бойко идет торговля, у гончара из городского поселка Мир Андрея Герасимовича.

— Я доволен, — улыбается собеседник. – Ежегодно приезжаю на «Казюки» и раз в два года на республиканский фестиваль национальных культур. На этот раз мы торгуем вместе с Олегом Сабичем из Несвижа. Работаем в стиле так называемого молочного обжига. Изделие из глины окунается в молоко, высушивается и обжигается еще раз. После чего оно приобретает интересный коричневый цвет. Потом покрывается воском — и готово к использованию. Нашу посуду можно спокойно ставить в духовку газовой плиты или микроволновую печь. 


ТРАДИЦИЯ проводить в Гродно подобные ярмарки возобновилась благодаря общественному объединению «Союз поляков на Беларуси» более 20 лет назад. Сначала это был фестиваль для членов объединения, а позже стал общегородским и региональным, напоминает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Андрей Ярошевич. Сюда стали приглашать мастеров не только из Беларуси, но и соседних стран. Вообще, это праздник дружбы всех народов, которые проживают в городе.

Впервые на празднике в Гродно побывали вместе со своими делегациями секретарь общественного объединения «Рубеж» из Белостока Бронислава Томашевска и представитель мэрии Августова Анджей Хмелевский. Они говорят, что в этот день аналогичная ярмарка проходит и в Белостоке. Приехали в Беларусь посмотреть, как организованы «Казюки» здесь. Впечатления от увиденного самые приятные.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора и БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...