Казус с градусом

В Беларуси на этой неделе по-прежнему будет аномально тепло

В стране по-прежнему будет аномально тепло

Всю прошедшую неделю Беларусь нежилась в волнах тепла, поставляемого с юга Европы. В воскресенье, например, кое-где на Брестчине и Гомельщине столбики термометров подскакивали аж до +17! Такой температурный фон на 6—12 градусов превысил норму, что случается один раз в 15 лет.

И самое интересное, что аномально теплой погоде пока не видно конца. По крайней мере, по прогнозам синоптиков, такой же она останется на протяжении наступившей недели. Хотя к концу ее и станет немножко прохладнее.

Сегодня погоду в Беларуси будет по-прежнему определять теплая влажная воздушная масса со Средиземноморья. В отдельных районах ожидаются небольшие дожди, местами туманы. Температура воздуха от +5 до +11, на юго-востоке до +14, — сообщила начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

В среду и четверг под влиянием малоподвижного фронтального раздела во многих районах пройдут кратковременные дожди. Местами опять ожидаются туманы. Термометры покажут ночью от 0 по северу до +8 по юго-востоку, днем от +3 до +10, в среду по юго-востоку до +13.

В пятницу и в выходные рост атмосферного давления ослабит влияние очень теплых и влажных воздушных масс со Средиземноморья. Южный ветер сменится западным, и мы окажемся в чуть менее теплом и менее влажном воздухе Атлантики.

Так что дождей станет немного меньше, слегка похолодает, местами снова прогнозируются туманы. Температура воздуха ночью от +1 до +7, днем от +4 до +11.

---------------------------------------

Компетентный комментарий

Как отразится аномально теплая погода на сельском хозяйстве страны?

- Для посевов зерновых нынешние высокие температуры очень кстати, - рассказала начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова. – Ведь октябрь был холодным, и всходы начали немного отставать в развитии. У них наблюдалось только 1-3 побега, в то время как оптимальное количество для зимовки - 3-5.

Правда, по словам специалиста, сейчас на полях есть и отрицательно воздействующий фактор - переизбыток влаги. За первую половину ноября на большей части территории страны осадков выпало в 1,5-2 раза больше нормы, а по западу Брестской области и вовсе в 2,5-3 раза. В рекордсменах Высокое - здесь зафиксировано превышение в 4 раза. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости