Казус белли

В воскресенье случился классический казус белли — повод для войны. В Южной Осетии был сбит вертолет Ми–8 вооруженных сил Грузии, на борту которого находился грузинский министр обороны
В воскресенье случился классический казус белли — повод для войны. В Южной Осетии был сбит вертолет Ми–8 вооруженных сил Грузии, на борту которого находился грузинский министр обороны. Несколько минут военная машина находилась в режиме падения, после чего пилоту удалось посадить ее в аварийном порядке...

Военная машина Грузии — в более широком смысле этого слова — уже давно находится в опаснейшем пике, выход из которого чем дольше, тем сложнее. Председатель комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева вчера сообщила, что за пять месяцев грузинская сторона 240 раз вторгалась в воздушное пространство этой республики, подконтрольное смешанным силам по поддержанию мира... Увы, вертолетный инцидент лишь подтвердил известную истину, что заряженное ружье всегда в конце концов стреляет.

В администрации президента Южной Осетии не исключают возможности начала Грузией военной операции. Об этом, считают югоосетинские власти, говорят все события последних месяцев: это и участившиеся разведывательные полеты ВВС Грузии, и проведение военных учений в непосредственной близости от границы с Южной Осетией, и развертывание лагерей резервистов, и строительство военных госпиталей, и снятие с поста госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы.

...Есть известное выражение, гласящее, что самое главное в международном событии — его контекст.

Контекст «вертолетного инцидента» сегодня гораздо шире отношений Тбилиси и непризнанных республик. По сути, там сегодня решаются как минимум три мировые проблемы. Во–первых, проблема партнерства России и Соединенных Штатов. Если эти государства остаются партнерами на мировой арене, и прежде всего по антитеррористической коалиции, то они не могут, вернее, не должны по–разному оценивать события на Северном Кавказе.

Между тем, как сообщает грузинский информационный сайт, делегация конгресса США, находившаяся на днях в Тбилиси во главе с сенатором Ричардом Лугаром, заявила, что «американцы присоединяются к требованию грузинского правительства о выводе российских миротворцев из зоны конфликта». Опасность здесь, конечно, не в высказываниях сенатора, а в молчаливом покровительстве официального Вашингтона воинственной политике своего протеже из президентского дворца в Тбилиси...

Кстати, заместитель российского министра иностранных дел Григорий Карасин четко сформулировал, что Россия не покинет в беде ни одного своего гражданина, живущего за пределами страны: «Пусть никто не забывает, что и Абхазия, и Южная Осетия тоже являются сторонами переговоров, а их руководители считают пребывание российских миротворцев в зонах конфликтов безальтернативным».

Далее. Сегодня в зоне грузино–осетинского и грузино–абхазского конфликта, по большому счету, обкатывается такая модель миротворческой деятельности, которая имеет значение для общеевропейской безопасности. Когда–то один из секретарей ООН Даг Хаммершельд сказал, что миротворчество — это не обязанность солдат, но только солдат может с этой задачей справиться. И российские миротворцы с успехом это доказали. Заявления Тбилиси об их устранении в самый напряженный момент, по сути, являются провокацией не только против России, но и против ОБСЕ и ООН, под эгидой которых идет процесс установления мира в регионе. Странно, что этого не замечают «продвинутые» европейские политики, так любящие поразмышлять о «вызовах для Европы».

И еще. Не будем забывать, что на Северном Кавказе стоят миротворческие силы СНГ, а не только россияне. И бряцание оружием в этом регионе представляет угрозу для всего Содружества, а не только для абхазцев, осетин, грузин... Абсолютно ясно, что новый кровопролитный конфликт породит массу беженцев, которые хлынут в другие страны в поисках крова и хлеба, как это уже было в начале 90–х. А потому так тревожит сегодня нас всех казус белли — повод для войны, — потому что чужой войны не бывает.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости