Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Казнить нельзя помиловать

Комиссией по делам помилования при Президенте России было принято решение рекомендовать Владимиру Путину помиловать Эдмонда Поупа.
Комиссией по делам помилования при Президенте России было принято решение рекомендовать Владимиру Путину помиловать Эдмонда Поупа. Документ уже вчера должны были направить Президенту, и, как считает председатель комиссии Анатолий Приставкин, решение главы государства будет скорым.

Напомним, что Мосгорсуд приговорил Эдмонда Поупа за шпионаж к 20 годам лишения свободы. Возможно, не последнюю роль в единодушном решении просить Президента о помиловании сыграло как раз слишком жесткое решение суда. По крайней мере, о том, что судьи явно переборщили, говорилось во время заседания комиссии. Накануне Эдмонд Поуп (ранее он, между прочим, отказался подавать апелляцию в Верховный суд, решив, что его вопрос лежит не в судопроизводственной, а в политической плоскости) направил письмо российскому Президенту, в котором просил отпустить его домой к умирающему отцу. Однако полный текст прошения остается загадкой. Некоторые наблюдатели утверждают, что как таковой просьбы о помиловании не было, - это автоматически означало бы, что он признал свою вину. По другой версии, в тексте все же есть такая строка: Прошу Вас помиловать меня и освободить из тюрьмы, чтобы я мог вернуться к своей семье в Пенсильванию. Вопрос о том, была или нет просьба о помиловании, - вовсе не пустяковый. Решение о помиловании может приниматься только в отношении тех, кто признал свою вину.

Роберт Цивилев, начальник управления по вопросам помилования Президента России, считает, что члены комиссии приняли решение рекомендовать помиловать Поупа не только учитывая человеческий фактор, а больше руководствуясь политическими аспектами. Члены комиссии понимали: непомилование может сильно испортить российско-американские отношения. Как известно, США достаточно болезненно реагировали как на сам факт процесса, так и, тем более, на его исход. Хотя Белый дом изначально исключил возможность обмена Поупа на другое лицо, находящееся в заключении в США, за прошедшее время, казалось, были задействованы все остальные возможные рычаги, способные изменить в благоприятную сторону исход дела. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт звонила министру иностранных дел Игорю Иванову, Билл Клинтон - Владимиру Путину.

Как заявил Анатолий Приставкин, решение о помиловании может быть принято на следующей неделе. Однако рассматривать этот вопрос Путин сможет после того, как заключенному вручат переведенную на английский язык копию решения комиссии. В свою очередь, адвокат американца не исключал вероятности принятия положительного решения еще вчера. В самом факте грядущего помилования, кажется, уже никто не сомневается. По крайней мере, подтверждает это и статистика: за год совместной работы Владимир Путин еще ни разу не пренебрег мнением комиссии...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...