Казнили согласно традиции

В Японии семь членов секты «АУМ синрикё» были казнены через повешение

Япония продемонстрировала всему миру, в чем заключаются ее истинные ценности и как японцы собираются их защищать. Семь членов секты «АУМ синрикё» были казнены через повешение. Вдумайтесь в этот факт — семь человек повешены, и никого это не удивило. Японское общество гордится низким уровнем преступности и высокой социальной сплоченностью. Взаимосвязь между первым и вторым здесь прямая. И в целом это является составной частью тысячелетней японской культуры, которая позволила Японии выдвинуться на передовые позиции в мире.


Конечно, здесь легко понять японцев. Все казненные были связаны с газовой атакой в метрополитене Токио в 1995 году, когда погибли 13 и пострадали 6,3 тыс. человек. А еще раньше сектанты «АУМ синрикё» распылили зарин в городе Мацумото, где тоже пострадало множество людей. Эта атака стала первым в истории терактом с применением боевых отравляющих веществ. Страшно представить, что было бы, если бы японские власти в свое время не взяли эту ситуацию под контроль и не пресекли деятельность «АУМ синрикё» на корню. Ведь эта деструктивная секта пустила свои щупальца по всему миру, в том числе в России. У нее в распоряжении имелась собственная фабрика, где производился ядовитый газ. А также возбудители сибирской язвы и лихорадки Эбола и документация по обогащению урана.

Но еще страшнее деструктивная идеология, которая в те лихие 90–е привлекала очень и очень многих растерянных людей. В 1995 году секта заявляла, что имеет 9 тыс. участников в Японии и не менее 40 тыс. человек по всему земному шару. Достаточно сказать, что за миллион долларов США секта купила час вещания на российской радиостанции «Маяк» и рекламный блок на телеканале... Заметьте, вся эта идеологическая чума распространялась перед тем, как наступило черное 11 сентября в Америке и вышло на арену ИГ, которое взяло на вооружение пример теракта в метро Токио. Так что сегодня в этой истории поставлена показательная точка.

Но не менее важно здесь и другое. То хладнокровие, с которым министерство юстиции Японии объявило о смертных приговорах через повешение в отношении главарей экстремистской «АУМ синрикё». Тем самым Токио ясно дал понять, что нет такого понятия, как общечеловеческие ценности в области морали и этики. Запад навязывает свою систему остальному миру, требуя запрещения смертной казни. Но так же, как и у многих других мировых культур, у японцев есть понятие наказания смертью, если человек забрал чужую жизнь. У Японии собственная культура, достигшая таких высот, что ей не нужны уроки других стран.

Единственно, что японцы переняли — западную капиталистическую систему, но даже ее взлет в Японии, позволивший стать членом клуба «большой семерки» и третьей крупнейшей экономикой мира, обусловлен культурой и традициями этого народа. С одной стороны, редкое трудолюбие и вежливость, а с другой — острый меч самурая, смелость, отвага и готовность к самопожертвованию.

И только что этот самурайский меч сверкнул перед всем миром.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...