Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Умные есть везде – на Западе они тоже перестают молчать

Кажется, проясняется

После заполошных криков «элит» и таких же действий «демократических правительств», кажется, приходит пора осмысления наделанного. Великобритания, все-таки закрыв себя (закрыв даже пабы — премьер-министр по такому случаю выступил перед нацией отдельно!), тут же «столкнулась с нехваткой средств, а главное — персонала для дезинфекции больниц». Иначе говоря, карантин ввели раньше, чем… дальше, как хотите: чем набрали ведер, чем подготовились, чем стоило бы, чем подумали. 

У жителей острова было и время, и возможности, и фунты. Чего не было? Может, системы охраны здоровья? «Если вы не можете обеспечить доставку питания, материально-технического снабжения и просто уборку помещений, то больница не сможет нормально функционировать», — говорит Euronews «представительница одного из крупнейших профсоюзов королевства». Логично. Но если ни больница, ни окружающая ее экономика не могут, зачем их добивать карантином? 

«Страна должна вернуться к работе, — призывает и американцев Дональд Трамп. — Если ситуация с закрытием страны будет продолжаться, то умрет еще больше людей». Иначе говоря, были зараженные, были смерти, что делать — закрыть все на фиг. И выясняется, что так умрет еще больше — давайте откручивать взад. Взвешенное, продуманное, стратегически выверенное решение. 

«Правительствами большинства стран управляет популизм», — это не я утверждаю, и даже не белорусский бизнесмен Андрей Ким, а Grzegorz Hajdarowicz в издании Rzeczpospolita. Так оно видится из Польши. Из закрытой Польши: «Правительства решили объявить почти полный «локдаун», потому что сделать так было проще всего и, что важно, зрелищнее». Можно верить демократу, живущему в сердце демократии, «успехами» которой нас только ленивый «оппозиционер» в нос не тыкал? 

Вот и глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил, что сама по себе «самоизоляция граждан и ограничение на передвижение не помогут» окончательно ликвидировать пандемию. А как быть? Каков алгоритм действий? «Находить, изолировать, тестировать, лечить, отслеживать — вот способ избежать дальнейших ограничений», — можно сказать, правила поведения от Тедроса Гебрейесуса. От ВОЗ, крупнее в мире организации нет. 

И что из этого не делается в Беларуси? Все делается, именно в такой последовательности делается, делается уже давно и планомерно. А пан Гжегож у себя там видит: «Пандемия вместо того, чтобы вызвать адекватные действия правительств, привела к недостаточно проанализированным и популистским действиям, которые к тому же, скорее всего, не принесут ожидаемых результатов». В этом они друг с другом согласны — польский журналист и глава ВОЗ. 

Похоже, период панических судорожных действий в мире заканчивается, начинается осмысление их последствий. Затем, наверное, и некоторых причин: «Обеспеченность аппаратами искусственной вентиляции легких в Беларуси в разы лучше, чем в Италии и США», — посчитав, озвучил наш министр здравоохранения. 

Кстати говоря, волна панических воплей от «интеллектуалов» разных мастей, кажется, тоже проходит. Во-первых, они начинают повторяться. Во-вторых, многие уже накрылись, как в детстве, одеялом и при неверном свете экрана строчат в интернеты только оттуда. А истерика, она в любом тексте чувствуется. 

В-третьих, впавшим в психоз просто жизненно необходимо, чтобы и остальные напугались до такой же степени, как и они. Отсюда истошные крики — из наглухо запертой комнаты, из-под одеяла, заметьте. Выйти же на улицу и посмотреть на реальную жизнь такие уже не могут: штаны не просохли. 

«Как вы отреагировали на публикацию, что принято решение о вхождении БНФ в БХД?» — спрашивает «независимая» журналистка у предполагаемой жертвы. «Никак не реагировал. Какая может быть реакция на глупость?» — отвечает еще недавно носившийся по «праймериз» кандидат в кандидаты. Что говорит вот о чем: даже до насквозь «сьвядомых» постепенно начинает доходить правильная реакция. На благоглупости, на фейки, на панические новости — от кого бы они ни исходили. 

Агентство Bloomberg печатает откровенную ложь о якобы 22 случаях смерти от коронавируса в Беларуси. Через пару часов, правда, «агентство заметило ошибку в статье, но опровержения не последовало», просто «исправили ошибку» в материале. Замминистра спокойно отвечает: «В наших медицинских учреждениях от инфекции COVID-19 на сегодня никто не умер. Закономерный вопрос: каким источником информации пользуется Bloomberg?» И все. 

Я завидую таким нервам. И тренирую свои. Давайте будем соответствовать тем, кто сейчас бережет страну не покладая рук. 

И держать штаны сухими, чего бы это ни стоило. 

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...