Каждый восьмой литр молока надаивался от... света

О чем писали в «СГ» 50 лет назад

О чем писали в «СГ» 50 лет назад

НЕДЕЛЬНЫЙ комплект «Сельской газеты» с 19 по 25 апреля 1964 года выдался чересчур деловым и сложным для прочтения. Публикуется много официоза: визит в СССР польской правительственной делегации, отношения Советского Союза и НАТО… Живой пульс газете придают короткие заметки из всех регионов Беларуси. Началась долгожданная посевная. И аграрии торопятся отсеяться.

  • Многие колхозы и совхозы, чтобы быстрее закончить с яровыми зерновыми, работают в поле в буквальном смысле и денно и нощно. Судя по материалам «Сельской газеты», посевная в разгаре в южных регионах Беларуси. Дрогичинский, Брестский, Копыльский, Петриковский, Калинковичский, Житковичский районы… Механизаторы ночью готовят почву, а днем сеют. С первых дней сева работа техники организована в две смены в колхозе имени Тельмана Брагинского производственного управления. «Круглосуточно работают на полях 13 гусеничных и колесных тракторов (на снимке). Сменные задания механизаторы перевыполняют».
  • «Важной отраслью хозяйства» называет «СГ» пчеловодство. Во время затяжной холодной весны «угодницам божьим», как называют пчел, приходится несладко: нет цветения — нет корма. 19 апреля в газете выходит аналитическая статья о стратегиях пчеловодства Беларуси. Как сделать эту отрасль рентабельной? Об этом шел разговор специалистов по пчеловодству в Минске. В пример ставится Добрушский район. Там на каждой колхозной пасеке насчитывается по 84 пчелосемьи, на совхозной — 120. Специалисты призывают хозяйства Беларуси взять курс на укрупнение пасек. Ведь пчелы не только дают мед, но и здорово помогают в опылении растений.
  • В этом же номере за 19 апреля «СГ» публикует сенсационную для животноводов того времени новость: источники света различно влияют на физиологическое состояние и продуктивность коров. Этот факт только-только доказали советские ученые. Они поставили большой опыт. Буренки находились в одинаковых условиях, меняли только освещение. Оказалось, что коровы больше дают молока, лучше телятся при свете люминесцентных ламп, чем при лампах накаливания. Практически получается, что каждый восьмой литр молока надаивается за счет… более благоприятного освещения.
  • Рекомендации ученых-аграриев в горячую пору посевной публикуются каждый день. Всегда на первой полосе. В номере за 21 апреля, например, кандидат сельскохозяйственных наук Института земледелия П. Пак призывает агрономов колхозов и совхозов бороться со «снежной плесенью». Так называется полупаразитный грибок, который вызывает выпревание хлебов. Ученый настоятельно рекомендует агрономам своевременно осматривать посевы и подкормить слабые всходы, чтобы спасти как можно больше озимых.
  • Номер за 22 апреля целиком посвящен Дню памяти Владимира Ленина. Передовица, очерки, перекличка регионов, где проходили праздники в честь дня рождения Ильича. «Сельчанка» же попыталась найти белорусские ниточки великого вождя пролетариата. Журналисты разыскали колхозника Трофима Яковлевича Позняка из Оршанского района. Его знакомство с Ильичом началось  3 апреля 1917 года на Финляндском вокзале Петербурга, вскоре после того как Владимир Ильич вместе с 35 соратниками по партии выехал на поезде из Швейцарии через Германию в Россию. Ленин выступал эмоционально, его мудрым советам аудитория не переставала удивляться, вспоминает Трофим Позняк. Через год Трофим Яковлевич с сельчанами даже написали Ильичу письмо: «От имени комитета бедноты Оршанского уезда Высоцкой волости деревни Большое Соловье, от кучки бедноты шлем привет товарищу Ленину». Неизвестно, дошло ли послание адресату, но встретиться еще раз с великим Лениным обычному белорусскому колхознику не удалось.


Подшивки листала Татьяна УСКОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?