Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Каждый третий китайский студент в Беларуси обучается в БГУ

В Белорусском государственном университете подвели итоги 2019 года, прошедшего под знаком 100-летнего юбилея вуза.


Приемная кампания 2019 года была рекордной, — констатировали в БГУ. — На все формы получения высшего образования первой ступени зачислено более 5 тысяч студентов. При этом 84% зачисленных на бюджетную форму обучения ЦТ набрали 300 баллов и выше. Усилия университета по привлечению иностранных студентов дали наивысшую за последнее время цифру — 2233, на 20% увеличено число студентов из КНР. Каждый третий китайский студент в Беларуси обучается в БГУ. Общее же число иностранных обучающихся сегодня достигает 4 тысяч. Кроме того, в сентябре 2019 года был создан Совместный институт БГУ-ДПУ (Далянского политехнического университета).

В вузе добавили, что инфраструктуру БГУ в завершившемся году пополнили новые ИТ-сервисы: электронная зачетная книжка студента, электронные расписание занятий и журнал куратора, индивидуальный план преподавателя.

— Белгосуниверситет представлен в 11 глобальных и 7 предметных рейтингах и уверенно входит в число 1,5% лучших университетов мира, — подчеркнули в вузе. — Он единственный из Беларуси включен в несколько новых мировых рейтингов, а в мировом рейтинге Best Global Universities БГУ в два раза улучшил позиции и разместился на 346-й строке.

Есть успехи и в научной сфере. Совместно с Государственным военно-промышленным комитетом в БГУ была организована отраслевая лаборатория прикладных космических технологий. Создан «Стартап-центр БГУ», сформировано 5 учебно-научно-производственных кластеров. Научно-техническая продукция университета была представлена на 39 выставках в 11 странах мира, в самом вузе проведены 81 международное и 19 республиканских научных мероприятий, 2 стартап-конкурса. Коллектив БГУ удостоен Грамоты Министерства образования как лучшее учреждение, осуществляющее подготовку научных работников высшей квалификации.

В прошлом году на 19,8% выросли доходы комплекса БГУ за счет доходов от экспорта образовательных, научных услуг и наукоемкой продукции, оказания дополнительных образовательных услуг. На 40% увеличен доход от допобразовательных услуг. При этом финансирование ремонтов университета составило 36,5% от общего финансирования всех вузов.

— Завершается проектирование реконструкции главного корпуса БГУ, — проинформировали в университете. — Объект включен в перечень финансируемых в 2020 году в рамках государственной инвестиционной программы. Строительные работы начнутся в первом полугодии 2020 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...