“Каждый приезд в Минск для меня праздник!”

На международный фестиваль моды и фото “Мельница моды-2006”, прошедший в Минске, в белорусскую столицу традиционно съехалось немало знаменитых гостей из различных стран. И, конечно, не обошлась “Мельница” без своего давнего партнера и настоящего друга — Татьяны Евгеньевны Михалковой, президента благотворительного фонда “Русский силуэт”, почетного члена Российской академии художеств, известной манекенщицы и супруги легендарного актера, кинорежиссера Никиты Михалкова. Собственно, в последнем качестве — жены Михалкова — ее в основном и знали в России до 1997 года, когда она громко заявила о себе, при поддержке посольства Франции создав и возглавив негосударственную некоммерческую организацию — благотворительный фонд “Русский силуэт”, цель которого — поддержка российских дизайнеров и отечественных производителей модной одежды. С автором идеи “Мельницы моды” Сашей Варламовым Татьяна Михалкова сотрудничает давно. Татьяна Евгеньевна согласилась ответить на несколько вопросов “Союзного вече”.

— Татьяна Евгеньевна, ваш фонд призван помогать отечественным молодым дизайнерам. Вы даже сказали в одном из интервью, что создавались для того, чтобы иностранных дизайнеров вытеснять, поскольку в то время было ощущение, что в русской моде не осталось ничего русского. А как вы оцениваете уровень русской и белорусской дизайнерских школ?
— Я считаю, что наши работают просто потрясающе! Нисколько не хуже любых иностранцев. Не говоря уже о том, что наши модельеры лучше знают именно нашу природу, нашу погоду, наш стиль жизни, то есть условия, в которых будет носиться созданная ими одежда. И не последнее значение имеет то, что по ценам их коллекции намного более доступны. Так что мое твердое убеждение — ставку надо делать на нашу молодежь! И поддерживать ее, чем и занимается “Русский силуэт”. Наши дипломанты получают стажировки не только у известных российских дизайнеров — в Домах моды Виктории Андреяновой, Игоря Чапурина, у Владимира Зубца, в дизайн-бюро Андрея Шарова и многих других, — но и у зарубежных домов моды, наших партнеров. У нас богатый фонд, бывает около 20 призовых поездок. Наши партнеры — Дома моды Kenzo, Gevenchy, Nina Ricci, Escada и многие другие. Немаловажно, что “Русский силуэт” — проект некоммерческий. Знаете, у нас в Москве около 30 дизайнерских конкурсов, где плати — и участвуй! В нашем конкурсе все честно, и здесь можно победить, даже если никто тебя не лоббирует. А по широте охвата — до Сибири, Урала, Поволжья, Кавказа, бывших советских республик — “Русский силуэт” вообще может войти в Книгу рекордов Гиннесса!
— Как ваш муж, Никита Сергеевич, отнесся к тому, что у вас появился такой серьезный собственный проект?
— Тогда я об этом не думала. Я решила наконец реализовать себя, заняться собственным делом. Дома никто ни о чем не догадывался, все решили, что я просто развлекаюсь. Муж узнал о моем фонде из прессы. И я очень рада, что он поверил в меня, в мое дело.
— Что вы можете сказать о белорусском молодом поколении дизайнеров — ведь вы постоянно бываете на “Мельницах моды”, смотрите коллекции...
— И в этих коллекциях всегда столько выдумки, столько идей! В том году на “Мельнице” мне запомнились замечательные мужские коллекции белорусских модельеров. Видно, что у вас тут потрясающее образование. И, что очень важно, практически бесплатное, даже если человек учится на платном отделении, по сравнению с зарубежными учебными заведениями подобного профиля. По работам студентов могу сказать, что в Беларуси отличная школа, отличные педагоги, и — отличные дизайнеры, которыми страна может гордиться.
— Эти поездки в Беларусь на “Мельницу” для вас приятны?
— Каждый приезд на открытие “Мельницы моды” для меня настоящий праздник. Праздник наконец начинающейся весны, первой зелени и моды на подиуме. Праздник еще и потому, что я помню, как это все начиналось 10 лет назад, когда мы с Сашей Варламовым едва могли найти пару коллекций... А сейчас это даже не “Мельница”, а настоящая “гидроэлектростанция” моды, к которой подключились и Россия, и Европа! Кроме того, Минск всегда радует ухоженностью, чистотой, доброжелательностью и улыбчивостью людей. Здесь просторно, и после Москвы особенно замечаешь — так мало машин!
— Интересно, а у кого из дизайнеров вы шьете одежду для себя?
— Обожаю российских мастеров, молодых и не очень “раскрученных”. Они лучше чувствуют нашу природу, они более доступные и креативные.
— Вы всегда на пике моды?
— Я считаю, мода переменчива, а вот стиль постоянен. Стиль — средство самовыражения. Хотя я в этом смысле, наверно, не показательный пример. У меня перед глазами проходит столько коллекций, я сама столько одежды показала как модель и столько работала с дизайнерами, что, когда вижу вещь, которую хочется купить, у меня возникает ощущение, будто я это уже относила и выбросила... Поэтому в моем гардеробе редко надолго задерживается что-нибудь новое.
— А что, вы считаете, всегда должно быть в гардеробе женщины — и в вашем соответственно?
— Строгий костюм и английское черное платье. Можно менять накидки или шарфы, но маленькое вечернее платье должно быть обязательно.
— В какой одежде вы чувствуете себя лучше всего?
— Мой стиль — спортивный. Наверно, потому, что мне много приходится переезжать из города в город... Если уж выбирать цвет “на выход”, то люблю черный.
— Дайте рецепт “от Татьяны Михалковой” для наших читательниц: что носить, чтобы быть модной в этом сезоне?
— Наверно, отвечу так: брюки уступают место юбкам; приходит вновь хит 60-х — рукав “фонарик”. Цвет — черно-белый. Полоска, горох. Каблук. В общем, женственность и еще раз женственность! Но, какая бы мода ни была, самое главное, чтобы женщины улыбались, любили и были любимы!