Каждый овощ по-cвоему копит

Однако по-настоящему проблема содержания радионуклидов в продуктах питания актуальна лишь для территорий, признанных радиоактивно загрязненными.

Цезий-137 и стронций-90 в почвы Беларуси попали еще до чернобыльской катастрофы. Это случилось в 50—80-е годы прошлого века в результате испытаний ядерного оружия.

Однако по-настоящему проблема содержания радионуклидов в продуктах питания актуальна лишь для территорий, признанных радиоактивно загрязненными.

Жители чистых районов могут абсолютно не беспокоиться за безопасность выращенных на своих приусадебных участках овощей и ягод. Но сегодня даже на радиоактивно-загрязненных территориях можно получить нормативно чистый урожай.

Согласно законодательству, радиоактивно-загрязненной считается территория, где плотность загрязнения цезием-137 свыше 1 Ки/км2 и стронцием-90 — более 0,15 Ки/км2. Содержание радионуклидов в продуктах питания — один из критериев для определения, относится ли данный населенный пункт к категории благополучных. Содержание цезия в овощах не должно превышать 100 Бк/кг, в картофеле — 80 Бк/кг. По стронцию норматив установлен только для картофеля и составляет 3,7 Бк/кг. Мониторинг радиоактивно-загрязненных территорий за последние 10 лет показал, что содержание цезия-137 в картофеле и овощах не превышает установленного норматива.

Как же воспрепятствовать переходу радионуклидов из почвы в растения? Сегодня для этого существует несколько способов. Один из них — улучшение почвенных характеристик. Сюда относятся известкование кислых почв, применение органических, фосфорных и калийных удобрений. Положительный эффект оказывают медленно действующие удобрения карбамида и сульфата аммония с добавками гуматов. По сути, эти методы улучшают условия произрастания растений, однако за счет них можно снизить содержание радионуклидов в растительной продукции в полтора-три раза. Помогут в этом и биологически активные вещества, используемые для защиты растений, регуляторы роста. Однако при применении удобрений требуется знание начальных характеристик почвы. Ведь избыток питательных элементов, как и их недостаток, не менее вреден для растений.

У разных овощных культур способность накапливать радионуклиды не одинакова. Она различается как в несколько, так и в десятки раз. Даже различные сорта одной и той же культуры имеют разную накопительную способность. Исходя из этого, содержание радионуклидов в продуктах питания растительного происхождения можно снизить в 2—3 раза.

В сельскохозяйственном производстве эти способы используются активно. Применяется и специальная обработка почвы, регулирование водного режима на торфяных и минеральных заболоченных почвах. В зависимости от уровня и характера загрязнения почв радионуклидами разработаны схемы севооборотов.

В частном же секторе все эти методы применить невозможно. Ведь площади участков здесь небольшие. И выращивается практически весь ассортимент овощной продукции. Но даже в таких условиях вполне возможно собрать безопасный по содержанию радионуклидов урожай. Прежде всего — за счет поддержания оптимальных для растений агрохимических параметров почвы и выбора сортов с минимальным накоплением радионуклидов.

Следует знать, что высокой способностью накапливать радионуклиды обладают зеленые культуры: салат, щавель, листья пряно-ароматических трав и лука репчатого. Средние значения характерны для корнеплодов (свекла, морковь, петрушка) и репчатого лука. Минимальным накоплением радионуклидов отличаются капуста, а также культуры семейств пасленовых и тыквенных. К ним относятся томат, перец, огурец, кабачок, тыква. Необходимо учитывать, что сорта, которые требуют высоких концентраций питательных веществ в почве, отличаются повышенным содержанием радионуклидов. Предпочтение следует отдавать ранним и среднеспелым сортам. Однако этот метод действенен, если речь идет о редисе, свекле столовой, многолетнем луке, фасоли, горохе и бобах, отличающихся способностью к накоплению цезия-137. А вот для картофеля подбор сортов будет эффективен только на почвах, загрязненных стронцием-90. Сорта этой культуры по накоплению цезия особенно не различаются. При этом важно знать, что сорта зарубежной селекции должны пройти сортоиспытание и быть рекомендованы для выращивания на территории нашей страны.

Тип почвы тоже имеет значение. Выращивать овощи в загрязненных районах лучше на участках плодородных суглинистых и супесчаных почв. Здесь радионуклиды связываются и фиксируются структурными компонентами почв и становятся недоступны для растений. Для песчаных почв есть ограничения лишь по возделыванию свеклы и моркови. А вот торфяно-болотные почвы практически непригодны для выращивания овощей.

Не стоит забывать и о кулинарной обработке. Это тоже один из способов снизить содержание цезия или стронция. Овощи стоит мыть — это неплохо «очистит» их не только от вредоносной микрофлоры, но и от радионуклидов. Второе: снятие кожуры, удаление верхушки у корнеплодов или кроющих листьев — у капусты. Эти приемы также помогут снизить содержание радионуклидов более чем в полтора раза. Очень эффективна и глубокая переработка овощей: вымачивание, варка, жарка, маринование или засолка.

Наталья ШАМАЛЬ, старший научный сотрудник Института радиобиологии НАН Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости