Каждый изобретает свой велосипед

Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря тому, что кто-то хотел облегчить себе жизнь.
Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря тому, что кто-то хотел облегчить себе жизнь. Торговец Сильван Голдман был владельцем магазина в городе Оклахома-Сити

и заметил, что покупатели отказываются покупать некоторые товары, потому что их тяжело нести. Однажды он обратил внимание, как женщина поставила тяжелую сумку на игрушечную машину, которую сын катил на веревочке. Мозги у Голдмана заработали в нужном направлении, и в 1947 году был налажен массовый выпуск тележек

для товаров. Более того, изобретение позволило создать новый вид магазина - супермаркет.

Ни Голдмана, ни его потомков я не знала. Поэтому могу только догадываться, как приятно им было собирать плоды собственной сообразительности. Зато знаю наверняка, что мой старый приятель, который изобрел специальную конструкцию крепления мусорного ведра, был счастлив, решив семейную проблему. Прежде ведерко подвергалось постоянному переполнению: мусор из вложенного в него пакета рассыпался, и это нередко приводило к продолжительным пикировкам среди домочадцев. Отличительной особенностью новой конструкции явилась невозможность переполнения ведра в принципе. Ведро привинчено к дверце кухонной тумбы слишком высоко: впритык к столешнице. Открывая дверцу, вы выдвигаете ведерко, бросаете в него мусор, но только до тех пор, пока ведро можно задвинуть назад. Малейшая горка сверху - и дверца не закроется. У изобретения, правда, есть недостаток: нужно держать поблизости дополнительный мусорный пакет на случай, если никто из домочадцев не вынесет мусор вовремя. Но жена довольна результатами внедрения конструкции. Она начинает пилить своих мужиков, когда чудо-ведро еще не наполнено, и успевает добиться его опустошения до того, как дополнительный пакет оказывается в критическом состоянии. Короче, мусор больше не рассыпается, а это главная задача, которую требовалось решить.

Я вот к чему все это рассказываю. Творческое начало заложено в каждом из нас. А мы его так редко используем! Многие проблемы можно устранить самостоятельно, проявив известную долю изобретательности. Вот, например, домохозяйка Джозефина Кохран, которой еще в 1886 году надоело мыть посуду руками, решила облегчить свой труд. Принялась фантазировать - и вот вам: спустя 100 лет по ее рисункам потомки, достигшие нужного уровня прогресса, создали посудомоечную машину. А разве мы хуже, чем Марион Донован, которая, устав стирать пеленки, изобрела одноразовые подгузники? Да что говорить! Некая Сара Матер из-за пристрастия рассматривать морское дно придумала глубоководный телескоп!

А сколько открытий сделали лентяи! Красотка Мэри Андерсон, приехав из теплой Алабамы в Нью-Йорк, обнаружила, что падающий снег постоянно залепляет лобовое стекло. Она ленилась поминутно останавливаться (как все водители-мужчины) только для того, чтобы почистить стекло. В Алабаме еще ладно: выбираясь из авто, попутно ножки можно было демонстрировать. Но в снегопад в Нью-Йорке? Кроме того, от постоянных вылазок рвались чулки. Практичная женщина прикинула, что можно сделать, - и изобрела дворники.

Все изобретения (ну большинство из них) были сделаны по бытовым причинам. Лень, нехватка времени (или средств), кураж, кокетство и любопытство - вот причины самых гениальных изобретений. Есть, правда, чудаки, которые просто хотят обратить на себя внимание. Как, например, Джинту Фэн из Гонконга. Этот нахал недавно заявил на весь мир, что изобрел формулу для наилучшей оценки степени привлекательности женщины. По его мнению, достаточно взять ее объем в кубических метрах и разделить на квадрат ее же роста.

Я попыталась вычислить себя в кубах, но бросила это занятие, так как не желала подвергаться стрессу: до сих пор думала, что во мне не так много кубометров, чтобы без труда делить их на 164 см в квадрате! Похоже, у людей возникает опасный азарт: а что бы еще придумать, чтобы народ удивить?

Не надо идти на поводу у таких субъектов. Есть масса возможностей отличиться на бытовом фронте. Нам - тем более. Всегда считалось: голь на выдумку хитра. Шустрые японцы это лет пятьдесят тому назад усвоили: долгое время их изобретатели подписывались на советский журнал "Юный техник" (и даже на белорусский аналог "Радиотехник") и сдирали оттуда идеи. А еще тамошние изобретатели покупали в наших магазинах книжечки под условным названием "Советы Ивана Иваныча" и тибрили эти советы, преображая до слабой узнаваемости в промышленных образцах.

Японцы даже сказки наши "переработали". Вот у нас Емеля на печи ездил - тяжело ему, видите ли, было самому ходить! Японцы идею - фьють! - и вот вам результат. Недавно читаю в Интернете сообщение, растиражированное на весь мир: в Японии изобретены "штаны-самоходы", которые избавляют человека от усталости во время прогулок, автоматически переставляя его ноги! Представляете? Емеля когда еще о таком чуде мечтал? А мы даже не почесались. Никто не додумался соорудить пару плоских "ног", закрепить их вдоль конечностей человека и загнуть под пятки. Правда, в комплекте с японскими "штанами" идет специальный компьютер, который с помощью сенсоров улавливает сигналы мозга, посылаемые для совершения движений, и мгновенно передает их искусственным "ногам". Но это уже национальная японская забава - компьютеры разные изобретать. Мы могли проводки подсоединить, полистав японский "Юный техник"! Там, наверное, есть мыслишки, как сделать, чтобы во время прогулки обладателю "самоходных штанов" было достаточно подумать, куда идти, чтобы остальное сделала электроника и шарнирный механизм! Смех смехом, а применение "штанам" сулят самое разнообразное - вплоть до реабилитации больных, которым трудно пока ходить.

Просто за державу обидно. Ведь те самые мешки, которые мой приятель в чудо-ведро засовывает, изобрел полешук по фамилии Василюк. Правда, тогда он был уже Wasylyk. В 1950 году дядя оказался в Америке. Однажды его спросили, как бы так сделать, чтобы бытовые отходы не высыпались в процессе загрузки мусоросборочных машин? Он долгое время мучился над созданием подобия пылесоса, но решение пришло внезапно. Кто-то из его знакомых или домашних (версии расходятся) бросил фразу: "Мне нужна сумка для мусора!" Василюк аж в ладоши прихлопнул: конечно, для операций с мусором следует использовать именно одноразовые мешки. Город ему сказал спасибо и денег дал. Вы скажете, что у нас мешки до сих пор на муниципальном уровне не используют? Ну и что? К нам новинки всегда с опозданием приходят. 54 года - что за срок? Вы лучше вот о чем подумайте: куда этот мусор (в мешках или без них) потом девать? По данным Нью-Йоркской академии наук, одной из важнейших проблем планеты, которые обязательно предстоит решать человечеству, является утилизация мусора. Придумаете - ждут вас слава, деньги и... строка в истории.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter