Каждый гектар и колос на вес золота

Тринадцать районов Гомельской области приступили к выборочной уборке зерновых колосовых

Тринадцать районов Гомельской области приступили к выборочной уборке зерновых колосовых. В Хойникском районе техника убирает сейчас  пострадавшие от засухи зерновые. Урожайность, по словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Жанны Божок, пока оставляет желать лучшего всего 15 центнеров с гектара,   но хлеборобы настроены оптимистично.



Один из лучших экипажей КСУП «Судково» в составе старшего комбайнера Дмитрия МАРТЫНЕНКО  (на снимке)  и помощника Виктора ЧУДАКОВА и в этом году надеялся выйти в число лидеров, но вмешалась погода и буквально высушила урожай. Поэтому выйти в поле пришлось на две недели раньше – с раннего утра до полуночи убирают то, что осталось после засухи. Уже убрали озимую рожь и перешли на поле, где колосится озимая тритикале.  

По словам главного агронома «Судково» Сергея Мастобая, всего в хозяйстве предстоит убрать 3140 гектаров зерновых колосовых. Сейчас скошено 300 гектаров озимых, намолочено 800 тонн зерна при средней урожайности 28 центнеров с гектара.

— Для такого засушливого года это неплохой результат, — как бы оправдывается Сергей Викторович. — Есть места в районе, где в мае не было ни одного нормального дождя. Семя не сформировалось, но уже созрело раньше времени, и дальше тянуть было нельзя. При этом 200 гектаров посевов уже не вернуть. Их пересеяли кукурузой на зеленую массу.

Именно поэтому в юго-восточном регионе и посевная, и уборочная страда началась на полторы недели раньше обычного. Как рассказала Жанна Божок, сегодня все 6 хозяйств района активно приступили к уборке зерновых:

— В этом году каждый гектар на вес золота. Тем более погода в любой момент может вновь преподнести сюрприз. Колос еще хорошо держится, но чуть выше поднимется температура – и весь урожай окажется на земле. Поэтому дорога каждая минута.

Помощник старшего комбайнера Виктор ЧУДАКОВ.

В  районе убрано 946 гектаров, намолочено 1422 тонны. Всего работает 39 экипажей механизаторов.  Урожайность буквально с  сегодняшнего дня должна вырасти: комбайны перейдут на менее сухие посевы.

Специалисты облсельхозпрода считают, что в этом году область  может недобрать около 200 тысяч тонн зерновых.  

— В мае и июне жара доходила до 30 градусов и местами — ни одного дождя, — говорит первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр Микалуцкий.  — Я давно работаю в сельском хозяйстве и такой критической ситуации не помню. Конечно, убытки от погибших посевов мы пытаемся компенсировать за счет других культур. Выгоревшие площади были оперативно пересеяны кукурузой, которая при нормальной погоде еще успеет созреть и несколько выравнять показатели по зерну.  

Всего на Гомельщине предстоит убрать почти 325 тысяч гектаров зерновых колосовых.  По оперативной сводке Комитета сельского хозяйства и продовольствия облисполкома, на 11 июля было скошено 2768 гектаров, то есть 9 процентов полей. Намолочено 5560 тонн зерна нового урожая при средней урожайности 20 центнеров с гектара. По темпам в лидерах Мозырский, Брагинский и Хойникский районы.

Наталья ВАКУЛИЧ

vakulich@sb.by

Фото Натальи ЧЕКАН

МИНЩИНА

Южные районы входят в жатву

Отмашка небесной канцелярии – и комбайны массово выйдут на хлебную дистанцию. Сейчас полным ходом убирают рапс. На Любанщине с этой работой успели справиться одними из первых – все 2292 гектара убраны, четверть собранных маслосемян отправлено на Негорельский КХП в счет госзаказа. Выполнить обязательства при урожайности этого года проблемно, но нужно – получены авансы.

Меньше будет и хлебный каравай. Ожидаемый объем зерна с учетом повреждений от засухи — 1,74 миллиона тонн в бункерном весе, сообщила заместитель начальника отдела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Юлия Складановская:

— Начало массовой уборки будет зависеть от погоды. С 11 июля вплоть до выходных по области ожидаются дожди. Если прогноз сбудется, думаю, массово приступим к работам уже в начале следующей недели.


Полоса осадков прошла на Любанщине. По этой причине несколько раз останавливались комбайны. Главного специалиста райсельхозпрода Наталью Вереник мы как раз застали в хозяйстве, где она с местными агрономами измеряла влажность зерна:

— Помогаем хозяйствам определяться, где какие урочища поспели. Убираем все культуры. Средняя урожайность 21 центнер. Сейчас в уборке участвует только 30 комбайнов, а всего планируется задействовать 111. Пока успеваем.

Между тем нагрузка на комбайн немалая — 251 гектар. Аграрии района получили несколько новых единиц, также тракторы, плуги, а это большая помощь от государства, отмечает специалист:

— Главная задача, конечно, все убрать вовремя. Каждый день на 1—3 процента уменьшается влажность, зато увеличиваются потери.

В Несвижском районе уборочная площадь зерновых без кукурузы — 22 374 гектара. Ставку делают на озимую пшеницу, которой посеяно 9393 гектара, но из-за засушливых погодных условий переведено в кормовую группу 232 гектара. Пока убирают подгоревшие участки. Эта культура для района наиболее выгодна, не случайно и рентабельность зерна по прошлому году была на уровне 39,2 процента, рапса — 86, сахарной свеклы — 34,4, картофеля — 114 процентов.

Выдержали технологию под урожай и прибыль этого года. Посев яровых, так же как и озимых, проведен в оптимальные агротехнические сроки, по хорошим предшественникам и на 36 процентов семенами высших репродукций. Проведена необходимая подкормка и защита растений. Тем не менее недобор урожая по району может составить более 20 процентов от запланированных объемов, сообщила исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома Ирина Ксеневич:

— Стоит задача максимально уменьшить эти потери, работать с высокой производительностью. Прописная истина: при уборке за 12—15 дней потери зерна в пределах 3—5 центнеров с гектара, после оптимальных сроков теряется до 10, отсюда и требования к организованности и подготовке техники. Зерно обеспечивает 12 процентов объема валовой продукции района, 5,5 процента объема выручки. Рентабельным возделывание зерновых культур являлось для всех сельхозпроизводителей района. Поэтому им и уделяется такое пристальное внимание.


Очевидно, в этом году засуха потянет рентабельность вниз. Но хлеборобы настроены максимально сохранить урожай. И материальные стимулы подстегивают рачительность. Платят трактористам по сдельным расценкам за намолоченное зерно с учетом биологической урожайности. Установленные расценки за тонну дифференцируются в зависимости от качественных параметров выполнения работ и срока службы техники.

Премируют либо за ежедневное выполнение и перевыполнение норм выработки, либо в конце уборки урожая — за сезонную норму намолота зерна. А каждую тонну, намолоченную сверх доведенного сезонного задания, оплачивают по расценкам, увеличенным на 50 процентов.

Елена КЛИМОВИЧ

klimovich@sb.by


ГРОДНЕНЩИНА

Влаги все же мало

Сельхозпредприятия Гродненщины активно убирают озимый рапс. Чтобы семена не осыпались, в первую очередь скашиваются подгоревшие на солнце участки. Урожайность пока не радует – 22,2 центнера с гектара. Уже теперь видно, что в итоге она будет значительно ниже прошлогодней. Самые высокие намолоты в хозяйствах Гродненского района – 32 центнера с гектара. По темпам уборочных работ впереди аграрии Зельвенского района, где эта культура скошена уже более чем на двух третях площадей. А всего по области – 22 процента.

— Это не уборка, а мучение, — сетует заместитель начальника Гродненского райсельхозпрода Андрей Юхневский. – Начали выборочно с небольших участков, местами пошел подгон. Все это создает трудности и комбайнерам, и при сушке семян. В прошлом урожайном году валовой сбор по району составил 23 тысячи тонн. Пока еще сложно судить, сколько соберем в этом, ведь не убрана еще и половина площадей, но явно будет меньше прошлогоднего. Если в благоприятном по погодным условиям 2017-м на круг вышло по 48,7 центнера маслосемян, то теперь пока – 32. Самые высокие намолоты в СПК имени Деньщикова – 42,2. По 36—37 центнеров с гектара получают земледельцы сельхозкооперативов имени И. П. Сенько, имени В. И. Кремко и «Свислочи».

Одновременно ведется жатва озимого ячменя. Посеяно его было 5 тысяч гектаров. На сегодняшний день убрано более двух третей площадей. И на этой культуре негативно сказалась засуха: урожайность лишь 27 центнеров с гектара. Впереди по этому показателю также земледельцы Гродненского района – 59 центнеров. А в СПК имени Деньщикова, где уже полностью завершили уборку озимого ячменя, – 81,6.

Начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик полагает, что будут потери и по остальным зерновым и зернобобовым культурам. Особенно большая проблема с яровыми. Если озимые, пока с весны была влага, успели околоситься, то яровым так и не удалось сформировать полноценный колос. Часть подгоревших хлебов теперь убирают на корм скоту. На их месте посеют другие кормовые культуры, которые должны успеть отрасти до осени.

Даже прошедшие на днях дожди, по словам Сергея Ивановича, не сильно исправили ситуацию. Землю промочило сантиметров на 10 — не более. Если погода вновь будет сухой, то этой влаги хватит буквально на несколько дней.

К концу этой недели аграрии Принеманья планируют приступить к уборке других зерновых культур. К началу массовой жатвы хлебов усиленно готовится необходимая техника.

Геннадий ГИЛЬ

gil@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...