Каждый должен работать в правовом поле. Председатель КГК рассказал как будут проводиться проверки и инспекции

Многим предпринимателям знакома ситуация: сегодня приходят с проверкой санитарные службы, завтра — пожарные, еще через некоторое время — очередная партия инспекторов... В итоге вместо работы владелец увязает в административном болоте. Тем более если недоброжелатели или завистники подбрасывают в соответствующие ведомства разоблачительные анонимки... С 1 января вступает в силу Указ № 510 “О совершенствовании контрольной деятельности в Республике Беларусь” — документ, который должен навести порядок в этой сфере.

— Главой государства поставлены жесткие требования: исключить необоснованные проверки, не отвлекать людей от работы, не мешать руководителям предприятий, бизнесу в это серьезное время, — пояснил председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать.
Стоит отметить, что уже год КГК придерживается подобного подхода. Число проверок по сравнению с 2008 годом снизилось на треть. В то же время сумма административных взысканий возросла больше чем на 40 процентов, восстановленных в бюджет средств — на 16 процентов (около 194,5 миллиарда рублей). Проверки стали точечными и проводились только при наличии “достоверных данных о нарушении законодательства”.
В Госконтроле говорят, что главная особенность нового указа в том, что это первый в стране акт, который “устанавливает единый порядок контрольной деятельности”. Работу 57 соответствующих структур, из которых 26 — надзорные, будет координировать КГК.
С 1 января количество плановых проверок будет зависеть от группы риска, к которой отнесено предприятие: если к низкой — то не чаще, чем раз в пять лет, к средней — раз в три года, а высокая группа предполагает ежегодные визиты контролеров. Группа риска зависит от финансовых успехов (чем они хуже, тем группа выше), специфики работы. Например, перевозка опасных грузов квалифицируется как “высокий риск”. Причем каждый желающий может ознакомиться с полугодовыми координационными планами, которые будут вывешивать на сайте КГК (kgk.gov.by) 15 декабря и 15 июня.
— Плановые проверки в течение одного календарного года могут быть осуществлены несколькими контролирующими органами только в форме совместной проверки, — заострил внимание Зенон Ломать.
Что касается внеплановых проверок, то “они будут назначаться, если поступили данные о лжепредпринимательстве, незаконных финансовых операциях, возбуждении уголовного дела. И хотя в течение двух лет с момента регистрации организации и предприниматели обладают “иммунитетом” — их не проверяют, в подобных случаях он не действует. Также внеплановые проверки назначаются, если есть информация о коррупции, “отмывании” денег, финансировании терроризма. Указ № 510 несколько снижает давление на участников рынка — “мелкие” экономические просчеты строго не наказываются.
Позиция контролеров четкая: если человек нарушает закон по незнанию или непониманию — это одно дело, но если сознательно не платит налоги — штрафные санкции здесь могут применить на полную катушку. Уже сегодня возбуждают уголовные дела по фактам 7—8-летней давности.
— Еще раз подчеркну: каждый должен работать в правовом поле! — говорит председатель КГК. — Уход, уклонение от выполнения действующих правовых актов ведет к привлечению к ответственности, вплоть до уголовной. И в этом поблажки никому не будет... Рано или поздно факты ухода от уплаты налогов и сборов, занятия незаконной предпринимательской деятельностью будут выявлены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...