Каждый день в радость

20 ЛЕТ назад Николай ТОЛКАЧЕВ, водитель колхоза (ПСК) «50 лет Октября» Речицкого района, переехал из Гомеля в деревню Леваши. В этом сезоне по итогам уборки зерновых и зернобобовых культур он — среди лучших водителей на отвозке зерна в области. На автомашине МАЗ-5551 Николай Николаевич перевез 3315 тонн хлеба.

Водитель Николай Толкачев во всем старается видеть позитив. Это помогает и в работе, и в жизни

20 ЛЕТ назад Николай ТОЛКАЧЕВ, водитель колхоза (ПСК) «50 лет Октября» Речицкого района, переехал из Гомеля в деревню Леваши. В этом сезоне по итогам уборки зерновых и зернобобовых культур он — среди лучших водителей на отвозке зерна в области. На автомашине МАЗ-5551 Николай Николаевич перевез 3315 тонн хлеба.

Николая Толкачева я застала на машинном дворе за ремонтом. Глядя на разобранный автомобиль, который казался напрочь «убитым», я даже засомневалась, что на нем вообще можно ездить.

— Да, машина не новая, — улыбаясь, говорит Николай Николаевич. — Семь лет на ней работаю и зимой, и летом. Но вот сейчас соберу все по новой, и она еще не один год будет у меня бегать…

Если говорить о судьбе, то, наверное, именно она привела Николая Толкачева в агрогородок Леваши. Родом Николай Николаевич из соседнего Лоевского района. После школы призвали в армию, а уволившись в запас, стал работать в Гомеле водителем автобуса. Как-то ехал на машине домой и подвез пассажира до деревни Леваши. Огляделся вокруг — понравилось. Не долго думая, пошел к председателю колхоза спросить, нужны ли хозяйству водители. Понятное дело, что рабочие руки на селе всегда нужны. Уволившись из автобусного парка № 1, водитель Толкачев переехал жить в деревню. Здесь у него надежный тыл. В хозяйстве трудится и его жена.

— В красивом живописном месте, на природе и свежих продуктах выросли мои дети, — рассказывает передовой водитель. — Дочери тоже не стремились уехать в город. Выучились на агрономов и вернулись в деревню. Одна работает по своей специальности в нашем колхозе, другая — в соседней деревне Защобье.

У Николая Николаевича это не первый успех на уборке зерновых. На Республиканский фестиваль «Дажынкi» он уже ездил дважды — в 2005 году в Волковыск и в прошлом — в Молодечно.

— Первый раз привез с «Дажынак» холодильник, а во второй — телевизор, — улыбается он. — Было очень приятно. Я доволен, что труд работников села поощряется, что нас не забывают. А вообще, я люблю свою работу. Вот отремонтирую машину, и начнется заготовка кукурузы на силос, где буду тоже востребованным. Потом начнется сев озимых, и надо будет оперативно подвозить органику и минеральные удобрения. Так что работы хватит.

— А отдыхать будем зимой, — говорит водитель Толкачев.

Глядя на Николая Николаевича и его позитивную улыбку, невольно заряжаешься энергетикой, которая от него исходит. Так улыбаются только счастливые, довольные жизнью люди, для которых каждый день — в радость. Может, в этом и есть секрет успеха водителя, который работает вроде как все, а результаты лучше, чем у других?

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости