Каждый день — открытие

Новости об открытиях зарубежных ученых появляются чуть ли не каждый день

Беда с этими сообщениями о новых открытиях ученых. Вот, к примеру, «японские ученые из Института геронтологии в Токио обнаружили ген, который может помочь людям дожить до своего сотого дня рождения», пишут газеты. И тут сразу непонятно: а за сто первый и те, что дальше, дни рождения отвечает уже другой ген? И его пока не нашли?

Предположим, это просто так неудачно вышло в пересказе, а на самом деле такой ген есть. «Исследователи полагают, — пишут далее, — что данный ген отвечает за 30% продолжительности жизни долгожителей». А за которые именно тридцать процентов? Если за первые, то надо ж молодежь предостеречь, чтоб не профукали зря. Или мы его, этот ген, бездумно тратим во вторые тридцать, вместо того чтобы поберечь на старость? Наконец, может быть, этот ген включается только после получения в собесе пенсионного удостоверения, да и то не у всех? Непонятно.

А что, кстати, остальные проценты? А вот: «остальной вклад в продолжительность жизни долгожителей вносят правильное питание и регулярные физические упражнения». Так мы это и раньше знали: переезжай в Дагестан, паси в горах овец, там же и питайся — и, скорее всего, доживешь! Зачем же японским ученым было стараться — приехали бы к нам, мы бы им все рассказали.

Ученые из США, как сообщается, «разработали вещество, способствующее получению загара в отсутствие солнца». Они тоже исследовали ген, «отвечающий за выработку меланина в коже». Так–то солнце само запускает в коже цепочку реакций — и в отпуске или на даче кто–то темнеет, а кто и сгорает. А теперь вот нашли вещество: помажешь — кожа потемнеет. Примерно так на недельку.

Но и тут все непросто: «эксперименты проводились с живыми мышами и кусочками кожи в чашке Петри». Так ни одна мышь ведь не предъявит претензию, если загар сочтет неровным, или грубым, или как там еще наши красавицы его оценивают. И никто не сказал, что если вместо кусочка кожи, положенного в чашку, намазать всего культуриста целиком, то результат будет тем же, и культурист не наденет эту чашку Петри на голову незадачливого изобретателя. Так что вроде радоваться есть чему — как же, биологическая краска ведь получилась! Но надо пока подождать. Пока чашки Петри, например, станут нужного размера.

Наконец, целая научная работа о том, как полнели люди в разных странах за последние 35 лет, была опубликована аж в журнале New England Journal of Medicine. Выяснилось, что с 1980 года, с расцветом общества потребления, человечество постепенно толстеет. Не все, правда. Эритрея, скажем, с Мадагаскаром и Северной Кореей отстают. Как, впрочем, и большая часть Африки вместе с Азией. Это, конечно, сильное открытие, что когда одни толстеют, другие — нет, но ведь еще Михайло Васильевич свет Ломоносов писал: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте...» Вот они и перетекают из Азии и Африки в Америку да Европу: деньги — туда, худоба — обратно.

Так что те новости из научного мира, которые газеты стремятся вынести на первые полосы, показывайте лучше сначала своим друзьям, которые незаметно так занимаются наукой. Они обычно люди молчаливые, но если попросите — растолкуют.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости