Каждый час - делу!

Президент А.Лукашенко верен себе: официальный визит в Туркменистан использован для энергичного продвижения белорусских товаров на перспективный рынок.
Президент А.Лукашенко верен себе: официальный визит в Туркменистан использован для энергичного продвижения белорусских товаров на перспективный рынок.

Подписание межгосударственных соглашений - это кульминационный момент любого визита официальных делегаций. Сегодня во Дворце президента Туркменистана в Ашгабате Александр Лукашенко и Сапармурат Ниязов подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Кроме того, подписан ряд межправительственных и межведомственных документов. Эти соглашения можно назвать своего рода итогом, чертой, проведенной под периодом поисков взаимовыгодного алгоритма сотрудничества между Минском и Ашгабатом. Можно говорить и о новом уровне политических, экономических и дипломатических отношений.

Судите сами: в договоренностях экспертов Беларуси и Туркменистана, которые готовили визит Александра Лукашенко, фигурировали уже ставшие привычными цифры взаимных поставок товаров. Так, к примеру, планировалось, что до 2010 года Туркменистан будет покупать ежегодно по 1.000 тракторов. Но не случайно Александр Лукашенко отметил, что он "не зря приехал в Ашгабат лично". Потому что личные договоренности глав государств, их политическая воля иногда в межгосударственном сотрудничестве имеют большую силу, чем десяток подписанных документов. Во время встречи президентов, которая прошла в первый день визита в расширенном составе, прозвучали совершенно новые и весьма оптимистические цифры. Так, Сапармурат Ниязов отметил, что он с Александром Лукашенко обсуждал "с глазу на глаз" возможности ежегодных поставок в Туркменистан 2.000 тракторов МТЗ, 1.000 МАЗов и 500 автомобилей БелАЗ. К слову, в стране ведется достаточно строительных работ, где мог быть востребован наш технический потенциал. Кроме того, руководство Туркменистана разработало программу по модернизации сельского хозяйства. Поэтому сотрудничество с белорусскими производителями сельскохозяйственной техники, по мнению местных специалистов, - это перспективный и долгосрочный проект.

Заявление Сапармурата Ниязова прокомментировал для "СБ" министр промышленности Беларуси Анатолий Харлап. Он отметил, что эти цифры вполне реальны: "Несмотря на то, что прозвучали они несколько неожиданно, экспромтом не являются. В Туркменистане открыто представительство МАЗа, и оно работает на увеличение объемов поставки техники в регион".

Александр Лукашенко предложил туркменской стороне не ограничиваться традиционными схемами сотрудничества. "У нас колоссальный потенциал в Беларуси, - отметил Президент. - Мы его сохранили и не хотим потерять. Нужно, чтобы он был востребован сегодня. Если Туркменистан сочтет нужным поддерживать какие-то производства, к примеру НПО "Интеграл", "завязать" их на свои потребности, инвестировать в них, то мы с удовольствием будем сотрудничать с вашими предпринимателями".

Как считают аналитики, Беларусь намерена развивать дилерскую сеть для обслуживания поставляемой в Туркменистан техники. А в том, что тракторы "Беларус" уже всерьез и надолго прописались на туркменских полях, Президент смог убедиться уже вчера в дайнахском сельхозпредприятии "Ватан". Там же, в Лебапской области, Александр Лукашенко посетил город Туркменабад, провел встречу с руководством региона, осмотрел инфраструктуру речного порта.

Надо сказать, что программа трехдневного официального визита была составлена так, чтобы Президент смог увидеть Туркменистан во всем его многообразии. Белорусская делегация вчера побывала и в городе Туркменбаши. Страна, чьи запасы нефти и газа входят в первые рейтинговые строчки по сырьевым ресурсам, стремительно строится и развивается. Очень самобытна там социальная политика... Изменяется внешний облик городов страны. Причем, и это самое главное, модернизируется производство. Так, нефтеперерабатывающий завод в Туркменбаши позволяет перерабатывать нефть на 83 процента. Белорусской стороне весьма был полезен опыт местного НПЗ, так как наши заводы в Мозыре и Новополоцке реконструируются по такому же образцу...

Сегодня визит белорусской делегации завершается, и уже во второй половине дня Александр Лукашенко вернется в Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости