Народная газета

Каждой дырке затычка

Как оказать первую помощь ребенку, которому в ухо или нос попал посторонний предмет

Как оказать первую помощь ребенку, которому в ухо или нос попал посторонний предмет?  Дмитрий Владиславович, Барановичи

Любопытство маленьких детей действительно может привести к трагическим последствиям, особенно если ребенок на время остается без присмотра взрослых. Наиболее критичный в этом плане возраст от 1,5 до 3 лет. Не зря на игрушках, содержащих мелкие детали (пазлы, киндер-сюрпризы), есть указание, запрещающее давать их детям в этом возрасте. Буквально за мгновение малыш может засунуть себе в рот, нос или ухо детальку от конструктора, монетку, бусинку, да мало ли что еще. Стеклянные, пластмассовые и металлические предметы могут находиться в ухе или в носу у малыша довольно долго, пока при профилактическом осмотре их не обнаружит врач. А вот инородные тела органического происхождения довольно быстро начинают разбухать, разлагаться, появляется гнилостный запах. При этом продукты гниения, воздействуя на кожу или слизистую оболочку, вызывают их гнойное воспаление, приводящее к образованию язв и впоследствии рубцовых сужений.


Наиболее опасны крупные инородные тела — куски пищи, орехи, бобы, ягоды вишни, винограда, крыжовника: плотно закрыв голосовую щель или попав в трахею, они могут стать причиной быстрой гибели ребенка от удушения. Если мелкое инородное тело проникает глубже в дыхательные пути и застревает в одном из бронхов, может развиться отек и воспаление слизистой оболочки, выстилающей этот бронх, возможно и возникновение других осложнений. В тех случаях, когда инородное тело находится в бронхе достаточно долго, в месте, где оно застряло, возникает пролежень, а впоследствии — абсцесс легкого, легочное кровотечение. Когда ребенок по неосторожности вдыхает инородное тело, возникает приступ мучительного кашля, возможна рвота. В том случае, если остался просвет между стенкой дыхательных путей и инородным телом и угрозы моментальной гибели ребенка нет, следует в срочном порядке вызвать “скорую помощь” и доставить его в больницу. Но если дыхание сильно затруднено, ребенок потерял сознание, кожные покровы стали синюшными, наклоните туловище малыша вниз и несколько раз ударьте ладонью между лопаток, после чего осмотрите рот и удалите попавший туда предмет.

Не всегда можно определить, что у ребенка в желудочно-кишечный тракт, нос или ухо попало инородное тело, ведь малыш не может сказать, что именно с ним произошло. Но если он начинает капризничать, плакать, трогать больное место, то можно заподозрить наличие постороннего предмета. В этом случае, если нет прямой угрозы здоровью, необходимо обратиться к специалисту, поскольку, пытаясь самостоятельно извлечь инородное тело, можно нанести больший вред. В любом случае нельзя ребенка ругать, если произошла такая беда, поскольку виноваты в первую очередь взрослые, которые не уследили за малышом.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?