Каждому спортсмену — биосенсор

В БНТУ разработали методики в помощь спортсменам

Высокие технологии могут помочь в подготовке спортсменов. Как — знают на кафедре спортивной инженерии БНТУ, где разрабатываются методики оценки технической подготовленности членов команд при помощи различных биосенсоров и последующего компьютерного анализа данных.


Раньше технику движений спортсмена оценивал тренер на глаз, опираясь на свой опыт. Но применение самых современных аппаратурных методов дает возможность заметить то, что невооруженным глазом не увидишь. Например, сенсорная платформа помогает оценить распределение давления по стопе человека как в статике, так и при движении. Картинка с цифровым «отпечатком» выводится на монитор.

— Техника выполнения каждого действия предусматривает определенную постановку стопы. Если мы видим, что давление на нее распределяется неправильно — это показано красными областями на мониторе, значит, техника нарушена и возможен травматизм, — знакомит с сутью работы кандидат биологических наук Наталья Парамонова.


Для получения данных можно использовать целый спектр приспособлений: матричные сенсоры, различные датчики, которые мониторят работу основных групп мышц. В процессе выполнения упражнений идет онлайн–регистрация всех параметров и их анализ. Такая оценка сегодня востребована — кафедра спортивной инженерии работает со многими национальными командами, в том числе по биатлону. А вот, скажем, в стрельбе из лука важно распределение веса тела определенным образом — на пятки давление должно быть меньше. У одного из спортсменов были выявлены погрешности — и тогда при помощи специальных стелек и подпяточников положение стопы скорректировали, техника выполнения выстрела и точность улучшились.

Объединив несколько методик и используя видеосъемку, есть возможность в комплексе оценивать и работу мышц, и опорные взаимодействия, рассчитать угол, скорость, ускорение различных частей тела при выполнении упражнения. А также определить работоспособность спортсмена, его технические и физические возможности. Поскольку одновременно можно использовать более десятка датчиков, массив данных получается огромный. Выбрать нужные тренеру и перевести их на понятный язык — и есть задача специалистов из БНТУ.

vasilishina@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?