Каждому району – по «Снову»

Минский областной исполнительный комитет, анализируя итоги выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы и определяя задачи на нынешнюю пятилетку, сконцентрировал внимание на этих и других основополагающих вопросах.

Почему государственные вливания не приносят должной отдачи? Как сделать сельскохозяйственное производство рентабельным и прибыльным?

Минский областной исполнительный комитет, анализируя итоги выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы и определяя задачи на нынешнюю пятилетку, сконцентрировал внимание на этих и других основополагающих вопросах.

Минщина — неоспоримый лидер производства сельскохозяйственной продукции. Зерна за пятилетие собрали на 5,1 процента больше, овощей — на 14,6, молока — на 10,9, скота и птицы в живом весе — на 43,3 процента. Реализовано на экспорт видов продукции, произведенной из отечественного сырья, на 1394 млн. долларов. Основательно перевооружился машинно-тракторный парк, построено 138 современных зерноочистительных комплексов. Более чем в полтора раза возросли объемы внесения органических и минеральных удобрений. Переоснащены одна мясоперерабатывающая и пять молокоперерабатывающих организаций.  Это позволило обеспечить темп роста валовой продукции на 126, 5 процента.

Казалось бы, достижения очевидны. Однако председатель облисполкома Борис Батура критически оценил результаты и качество труда всех категорий работников — от полеводов и животноводов до председателей райисполкомов, специалистов соответствующих служб областного уровня. При мощнейшей государственной поддержке ( на реализацию программы в Минскую область было направлено 29732, 38 млрд. рублей, на 128 процентов больше предусмотренного) можно было и должно достичь гораздо большего. Ведь в общественном секторе доведенные задания производства продукции выполнили лишь три района — Дзержинский, Солигорский и Стародорожский.

За счет чего же будет обеспечен рост в 1,5 раза, запланированный на нынешнее пятилетие?

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Иван Шматко доложил, что в области разработано 17 отраслевых программ. К 2015 году, просчитано, сбор зерна поднимется до 3 млн. тонн, надои молока — до 2,7 млн. тонн. Чтобы «декларация» не осталась пустой, стратегией предусмотрено углубление специализации и концентрации производства, технологии возделывания и хранения культур, оптимизация количества базовых хозяйств. Зерно, картофель, сахарная свекла, лен, рапс, кукуруза по-прежнему останутся приоритетными. Имеется в области низкая плотность поголовья коров (18,3 на 100 га сельхозугодий), поставлена задача обеспечить рост поголовья на треть. Параллельно построить 120 молочнотоварных комплексов, реконструировать 670 ферм. На развитие молочной отрасли потребуется 7,7 триллиона рублей, половина  из  которых  уже предусмотрена Указом № 480 Президента. Чтобы рачительно использовать средства, председатель облисполкома конкретизировал задачу: «В каждом районе иметь свой «Снов».  Именно в этом передовом сельхозпредприятии Несвижского района эффективность производства достигнута во многом за счет того, что здесь не отдали на откуп промышленникам и торговле, а сконцентрировали у себя производство, переработку и реализацию — весь цикл. Здесь же за счет своевременной и быстрой реконструкции и модернизации свинокомплексов нарастили поголовье с 18 до 30 тысяч голов, увеличив валовое производство свинины с 2,6 тысячи тонн до  6 тысяч, выйдя на среднесуточные привесы 629 граммов.

Ответственность за реализацию проектов облисполком возлагает персонально на председателей райисполкомов. И не случайно. Тормоз дальнейшего развития сельскохозяйственного производства кроется не столько в технологических недоработках и сбоях, сколько в головах руководителей и специалистов. Частные предприниматели зачастую мыслят и действуют гораздо оперативнее, смелее, чем государственные чиновники.

Приняв активное участие в работе Миноблисполкома, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, заместитель премьер-министра Валерий Иванов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец высказали удовлетворение глубиной и критичностью анализа дел в сельскохозяйственной отрасли области. Среди рекомендованных направлений дальнейшего развития —  повышение эффективности использования государственных средств (83 процента сельхозорганизаций в республике  не выполнили условия господдержки), обеспечение рентабельности и прибыльности (почти половина субъектов сработала с убытками, имея хорошую техническую оснащенность). Маркетинг, аукцион, рынок, бренд, европейский сертификат, конкурентоспособность — вот какими категориями и понятиями должны жить и руководствоваться современные управленцы. Тогда не один свой «Снов» обязательно окажется в каждом районе.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?