Каждому по труду

Президент подписал Указ № 164, который делает более удобными для граждан взаимоотношения с работодателем...

Хорошая новость с рынка труда. Президент подписал Указ № 164, который делает более удобными для граждан взаимоотношения с работодателем...


Сейчас трудно представить, что в советские времена человек мог проработать на одном месте 30 лет, не задумываясь о форме юридических взаимоотношений с нанимателем. Этим, конечно, бессрочный договор был хорош. Однако наниматели жаловались: такая форма уравнивает всех, сковывает инициативу, мешает собирать команду. Если к человеку нет больших претензий, но и отдачи тоже немного, уволить его практически было невозможно. А тут жесткий рынок на дворе.


От слов перешли к делу. Так 10 лет назад у нас появились контракты. Заключать их можно на срок до 5 лет и нельзя расторгнуть, не достигнув обоюдного согласия. Чтобы переход был менее болезненным, законодатели предусмотрели пряник: при заключении контракта работнику повышали тарифную ставку (оклад) до 50 процентов и добавляли до 5 дней к отпуску. Однако нововведение не обошлось без издержек. Отдельные ушлые директора стали заключать контракты на полгода, три месяца. Уязвимыми оказались работники предпенсионного возраста, женщины, уходящие в декретный отпуск. Все эти нюансы постепенно были урегулированы. И буквально через 10 дней в трудовых отношениях работника и нанимателя появится еще один компромисс. По Указу Президента № 164 с человеком, который безупречно (не имел дисциплинарных и прочих взысканий) проработал не менее 5 лет, теперь можно заключить бессрочный договор или продлить контракт. Осенью минувшего года об этом шла речь на встрече Президента с руководителем ФПБ Леонидом Козиком. Итогом этой встречи и стал указ.


- 5 лет - вполне достаточный срок для того, чтобы наниматель смог по достоинству оценить работника и предложить ему бессрочный договор, - отмечает Инесса Чистякова, начальник юридического управления Минтруда и социальной защиты. - Предложение должно поступить не позднее чем за месяц до истечения срока контракта. А работнику, в свою очередь, стоит взвесить все "за" (возможность прекратить трудовые отношения в любой момент, не объясняя причин) и "против" (лишаясь при этом дополнительных дней к отпуску и прибавки к окладу).


Кроме того, указ заполнил юридический пробел. Теоретически наниматель всегда мог отказаться от контрактной формы, но как это сделать, не нарушив ничьих прав, - вопрос, на который до сих пор не было четкого ответа. Сейчас и выбор появился, и полная ясность в правах и обязанностях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости