Народная газета

Каждому по труду

Декрет № 3 «О содействии занятости населения» в полной мере заработает только в следующем году, но знать важные нюансы полезно уже сейчас

За те полгода, что прошли с момента принятия Декрета “О содействии занятости населения”, проведена большая работа: стали известны важные детали. И хотя всё это широко освещалось в СМИ, судя по обсуждениям в соцсетях и на интернет-форумах, не все внимательно следят за новостями. Мы собрали самые популярные вопросы, а искать ответы на них нам помогали специалисты Министерства труда и социальной защиты.

Фото БЕЛТА

Как декрет посодействует конкретно моей занятости?

Начнем с того, что в каждом районе созданы постоянно действующие комиссии для координации работы по содействию занятости населения. В них входят депутаты всех уровней, а также специалисты различных подразделений исполкомов. Люди, испытывающие трудности с поиском работы, уже сейчас могут обратиться в комиссию — предусмотрено время приема граждан, информацию об этом можно получить в исполкоме либо нужно следить за объявлениями в районных и городских СМИ. Каждый случай комиссия рассматривает в индивидуальном порядке: можно получить дельный совет и консультацию (допустим, вдруг для вас идеальным вариантом окажется самозанятость — подскажут, как приступить к делу легально) или конкретные предложения от работодателей.

Декрет решает и более глобальные задачи. К примеру, районам доводятся прогнозные показатели по содействию занятости населения (к слову, в первом квартале этого года с ними справились все регионы, за исключением Брестской области, где немного не дотянули до прогнозного показателя по созданию новых рабочих мест). Особая работа ведется в населенных пунктах с напряженной ситуацией на рынке труда — таких районов сегодня 48, более всего в Витебской и Брестской областях.

Что за списки будут составлять комиссии и зачем?

В число обязанностей комиссий входит работа с базой данных о тех, кто не занят в экономике. Ставится задача не просто найти таких людей, но и понять, почему они не трудоустроены — это позволит более эффективно решать проблемы в сфере занятости. Тем, кто может и хочет работать, помогут с поиском работы. Но если у человека есть возможность трудиться, а он просто не желает этого делать, меры будут иными: в частности, такие граждане должны будут возмещать стоимость услуг ЖКХ в полном объеме.

Планируется, что база данных будет готова к 1 декабря 2018 года. От этих данных станут отталкиваться комиссии — их предстоит тщательно выверить. Если человек не согласен с включением в базу данных, ему нужно будет обратиться в комиссию и подтвердить свою занятость для исключения из нее. Обратиться в комиссию нужно и при наличии трудной жизненной ситуации — граждане, объективно находящиеся в такой ситуации, будут освобождены от полной оплаты ЖКУ.

Утверждать список будет райисполком, а комиссии уведомят об этом включенных в него граждан.

Кто точно не попадет в список?

Прежде всего те, кто признается занятым в экономике, и здесь перечень обширный. Но немало исключений предусмотрено и для трудоспособных граждан, которые в эту категорию не попадают. К примеру, в течение 3 месяцев после увольнения с человека взятки гладки. А если договор расторгли из-за сокращения численности или штата работников, по причине состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, или истечения срока действия контракта — в течение 6 месяцев.

Из числа трудоспособных граждан, не занятых в экономике, исключат и тех, у кого с момента окончания альтернативной службы прошло менее 6 месяцев. Не попадут в список и выпускники дневной формы обучения или те, кто учился на дому (за исключением дополнительного образования), а также учащиеся духовных учебных заведений — до конца календарного года, в котором был получен диплом.

Не попадают под действие декрета люди с инвалидностью, недееспособные (нужно решение суда), те, кто проходит принудительное лечение, отбывает наказание по приговору суда или находится в лечебно-трудовом профилактории. Гражданам, сдающим внаем недвижимость, тоже переживать не стоит, но только в случае если уплачен подоходный налог. Исключат из списка и тех, кто в течение полного сезона трудился на сезонных работах, а также женщин, находившихся под медицинским наблюдением в период беременности и родов. То же касается и олимпийских чемпионов на госстипендии, а еще пенсионеров — тех, кто получает пенсии (и не только трудовые), пособия из ФСЗН (кроме единовременных), а также пособия по временной нетрудоспособности.

Учтена и такая ситуация: военнослужащего или молодого специалиста направляют на службу или работу по распределению в местность, где нет возможности трудоустроиться. Что делать их супругам? Под действие декрета они не попадают.

“Сценариев” много, и охватить все невозможно. Выход есть: предусмотрено освобождение от оплаты “коммуналки” по полному тарифу тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Что такое трудная жизненная ситуация?

Определять, действительно ли человек попал в трудную жизненную ситуацию, будут комиссии. Для них разработают методичку — планируется, что к 1 июля Минтруда и соцзащиты сформирует примерный перечень уважительных причин незанятости граждан. Его разошлют по регионам. К примеру, среди распространенных ситуаций — уход за престарелыми родственниками, часто болеющими детьми. Но опять же ни одна методичка не сможет вобрать в себя весь спектр жизненных ситуаций, так что каждый случай будет разбираться в отдельности. К слову, обращаться в комиссии по поводу отсутствия работы из-за сложных обстоятельств можно уже сейчас.

Попал в список, но вскоре нашел работу. Что делать?


В первую очередь — сообщить об этом комиссии. В целом же информация о не занятых в экономике трудоспособных гражданах будет обновляться каждый квартал.

Что будет с теми, кто попал в базу данных и работать не хочет?

Немного статистики: каждый второй состоящий на профилактическом учете в связи с асоциальным образом жизни и злоупотреблением алкогольными напитками — в трудоспособном возрасте. А таких граждан у нас несколько десятков тысяч. И предусмотренные декретом меры в первую очередь коснутся их. По законодательству после неоднократного (три и более раз) привлечения гражданина к административной ответственности по решению суда он может быть направлен в лечебно-трудовой профилакторий (статья 4 Закона “О порядке и условиях направления граждан в ЛТП и условиях нахождения в них” от 04.01.2010 г.).

Трудоспособные граждане, которые не хотят работать, должны будут полностью возмещать затраты на коммунальные услуги. В частности, с 1 января будущего года — платить по экономически обоснованным тарифам за горячую воду, с 1 октября 2019-го — за газ, используемый для обогрева жилья, или услуги централизованного отопления. Правда, коснется норма только тех, кто признается плательщиком жилищно-коммунальных услуг — это собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства, лизингополучатель.

Если, помимо такого человека, в квартире зарегистрированы и другие жильцы, по полному тарифу начисления будут происходить только на расход не занятого в экономике. Как его определят? Общий расход поделят на количество проживающих. Допустим, в квартире прописано два человека и плательщик ЖКУ не занят в экономике. За месяц на подогрев воды было потрачено 0,4 гигакалории, то есть на каждого — по 0,2 гигакалории. Тогда 0,2 гигакалории нужно будет оплатить по полному тарифу, а еще 0,2 — по субсидируемому. Если среди жильцов есть и другие граждане, попавшие в список, для них расчет будет проводиться тоже по экономически обоснованным ценам. А вот если плательщик ЖКУ трудится, но с ним проживает тот, кто попал под действие декрета, суммы в жировке не изменятся.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства озвучивало такие цифры: по подсчетам, плата за воду в стандартной двушке площадью 48 квадратных метров, где прописан один человек, может вырасти на 5—6 рублей (при потреблении в пределах установленных норм), за отопление — на 60 рублей, за газ — на 40 рублей.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

• 1 июля 2018 года — будет сформирован примерный перечень трудных жизненных ситуаций.

• 1 декабря 2018 года — к этой дате планируется сформировать первую базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Комиссии займутся ее тщательной проработкой.

• С 1 января 2019 года — те, кто попал в список, будут оплачивать по полному тарифу горячую воду.

• 1 февраля 2019 года — будут подготовлены списки плательщиков ЖКУ по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

• С 1 октября 2019 года — по полному тарифу для попавших в список будет начисляться оплата за газ или отопление.

КТО СЧИТАЕТСЯ ЗАНЯТЫМ В ЭКОНОМИКЕ?

• Работающие по трудовому или гражданско-правовым договорам;

• ИП, адвокаты, нотариусы, ремесленники, владельцы агроусадеб, а также самозанятые, уплачивающие единый налог;

• военнослужащие, сотрудники военизированной организации, имеющие специальные звания, военнообязанные во время прохождения военных или специальных сборов, а также те, кто проходит альтернативную службу;

• творческие работники, входящие в творческие союзы;

• священнослужители, насельники монастырей, монашеских общин, учащиеся духовных учебных заведений;

• безработные, зарегистрированные в центрах занятости или проходящие переобучение от центров занятости;

• те, кто воспитывает детей в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида — до 18 лет, а также троих и более несовершеннолетних детей;

• студенты, получающие образование на дневной форме либо на дому. Исключение — те, кто проходит обучающие курсы и образовательные программы совершенствования возможностей и способностей личности (к примеру, слушатели языковых, ИТ-школ);

• члены национальных и сборных команд по видам спорта, а также спортсмены —учащиеся специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ, включенных в структуру клубов в виде обособленных подразделений;

• граждане, которые занимаются производством продукции растениеводства (исключение — выращивание цветов, декоративных растений, их семян и рассады), животноводства (кроме Минска и областных центров) на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, ведения фермерского хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома.

gavrusheva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости