Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Впервые в чемпионате WorldSkills Belarus участвовали ребята с ограниченными возможностями

Каждому — по способностям

Более трех сотен представителей самых разных профессий — участников республиканского конкурса профмастерства WorldSkills Belarus 2018 — в ожидании. Уже сегодня эксперты назовут победителей в каждой компетенции.

Профессиональные навыки участников оценивали более 350 экспертов. Имена победителей внесут в республиканский банк данных одаренной молодежи.

  А предшествовали этому три горячих дня, когда под крышей футбольного манежа на десятках площадок кипела работа. Ресторанный сервис, флористика, мехатроника, сварочные технологии, графический дизайн — всего 37 сфер, где участники должны были проявить себя. Впервые в этом году организаторы чемпионата предложили такое направление, как визуальный мерчендайзинг: участники в строго отведенное время должны были разработать эскиз рекламного макета, а затем воплотить его в жизнь.

Елена Ерошкевич, региональный эксперт в компетенции «Визуальный мерчендайзинг»:

— Два года назад об этом только начинали говорить. Сегодня же это вполне популярное современное направление, которое подразумевает оформление витрин. Каждому из шести участников выдали «черный ящик» — портфель с набором рабочих инструментов. Критерии — на уровне мирового турнира. Каждый этап эксперты оценивали по трехбалльной шкале, буквально до миллиметра выверяли точность работы. 

Требования — жесточайшие. Пожалуй, самое сложное — полный запрет на общение. Организаторы уверяют, это необходимо для того, чтобы конкурсант полностью сосредоточился на выполнении задания. Новшеством стало участие 11 ребят с нарушением слуха — в компетенциях технологии моды и веб-дизайна. Наталья Шевченко-Савлакова, проректор по обеспечению качественного профобразования РИПО, уверена, что этот конкурс еще и хорошая инклюзивная площадка.

— Инициативу проявило Белорусское общество глухих. Естественно, организаторы чемпионата ее поддержали. За конкурсом следят представители многих известных предприятий и компаний страны. И очень важно, чтобы потенциальный наниматель обратил внимание на эту категорию молодых работников. Они, как и все остальные, должны иметь право на качественное профессиональное образование и работу на равных.

После небольшого отдыха победители продолжат тренироваться дальше. Призеры республиканского поединка войдут в состав национальных сборных по своим направлениям и через год представят Беларусь на международном, завершающем этапе в Казани.

bogomolova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...