Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Каждому по потребностям

Строительство жилья на селе будет вестись более рационально За период реализации государственной программы возрождения и развития села в Витебской области возведено более 6 тысяч жилых домов.

Строительство жилья на селе будет вестись более рационально

За период реализации государственной программы возрождения и развития села в Витебской области возведено более 6 тысяч жилых домов.

Сельхозпредприятие “Верхнедвинский” строит в этом году пять домов усадебного типа. Кризис кризисом, а в “Верхнедвинском” живут с думой о будущем.
— Не будет жилья — некому будет поле пахать и телят растить, — рассуждает умудренный жизненным опытом директор Антон Тумашевич. За семь лет, как Антон Тадеушевич стал руководить этим хозяйством, здесь уже построено более 30 домов за счет кредитов, которые предприятие берет у банка.
— У нас все специалисты молодые, до 30 лет, — говорит Тумашевич. — Чем их можно удержать на селе? Сначала добротным жильем, потом — зарплатой и кредитами. Благодаря жилищному строительству решили проблему с кадрами доярок.
— Наша единственная проблема — не попали в программу газификации, — говорит директор. — Котел после рабочего дня приди растопи, золу убери. С газом было бы куда проще и чище. Был бы у нас газ, многие даже из города к нам подались бы.
Каждое хозяйство сегодня само выбирает подходящий вариант типового дома из 12 предложенных. В том же “Верхнедвинском” считают, что для самого северного района Беларуси оптимальным является дом, построенный из утепленных блоков и обложенный кирпичом.
— Программа строительства жилья на селе корректируется в соответствии с потребностью и перспективами развития сельхозпредприятий, — говорит начальник отдела жилищного строительства комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Сергей Конюхов. — В первом полугодии в сельской местности и малых городских поселениях Витебщины введено 1537 квартир и домов, это 137 тысяч квадратных метров. Такие районы, как Шарковщинский и Россонский, даже выполнили уже годовые задания.
Председатель комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Владимир Белоус говорит, что в этом году в области более рационально подошли к строительству жилых домов в сельхозорганизациях по программе возрождения села. Если раньше был план пять домов на хозяйство и в некоторых хозяйствах появились лишние дома, заселять некого, то сейчас все напрямую увязано с количеством работников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, в Оршанском районе построят более 100 домов, а в Поставском — около 15.
Особое внимание в Витебской области уделяется строительству жилья для многодетных семей, социального и для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец поставил задачу увеличить в области объем жилищного строительства в этом году с 598 тысяч кв.метров до 850 тысяч, то есть более чем на 22 процента. А в 2010 году объем жилищного строительства планируется довести до 1 млн кв.метров. Для этого предполагается создать еще три строительных управления.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...