Каждому — по потребности

У разных культур свой водный режим

Одни растения — “водохлебы” (огурец, капуста белокочанная и цветная, салат, редис, шпинат). Другие (томат, морковь, петрушка, пастернак, тыква, арбуз, кабачок, кукуруза, фасоль) сами стараются добыть влагу из почвы и экономно ее расходуют. Поэтому все растения одинаково поливать ни в коем случае нельзя.

фото glav-dacha.ru

Не стоит рьяно поливать арбузы и дыни, особенно в начале вегетации. Иначе вместо плодов будете любоваться огромным зеленым букетом из разросшихся побегов. “Большая” вода нужна им в середине вегетации, когда начнут завязываться и наливаться плоды.

Брюкве, турнепсу и дайкону больше всего воды нужно в первый и последний месяцы вегетации, иначе корнеплоды станут “деревянными” и невкусными.

Капуста — еще тот “водохлеб”. Ей больше других требуется полив: сразу после посадки и во время роста, а особенно во время завязывания кочанов. Этот овощ любит освежительные поливы в жаркие часы дня, что обеспечивает высокий и ранний урожай.

Поливать капусту лучше часто (особенно после высадки рассады), однако не стоит переувлажнять почву. Среднеспелые сорта интенсивно поливают в июле, позднеспелые — в августе. Причем в это время капусте нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха: разросшиеся листья испаряют очень много воды. Поить капусту лучше не под корень, а в край борозды или лунки, чтобы при этом не вымывалась почва и не образовывались ямы. По нраву овощу и освежающий душ по листьям.

За 2—3 недели до уборки полив прекращают, чтобы кочаны не трескались и хорошо хранились.

Отзывчив на полив и картофель, особенно ранний. Тогда и прирост побегов хороший, и урожай высокий. Первый раз надо хорошо увлажнить посадки после появления всходов. Именно в этот момент начинается активное формирование куста. Если влаги будет недостаточно, то очень быстро иссякнет запас питательных веществ, что есть в клубне, листья пожелтеют и скрутятся, а рост самого растения замедлится.

Следующий момент, когда больше всего картофель нуждается в поливе, — период бутонизации и время цветения. При недостатке воды столоны перестают образовывать новые клубни, а уже появившиеся клубеньки начинают прорастать, в результате урожайность резко упадет.

Регулярный полив картофеля в засушливый сезон позволяет увеличить урожайность как минимум в два раза.

К тому же своевременный полив картофельного поля — гарантированная защита от парши обыкновенной и страховка от ненасытных подгрызающих совок.

Чтобы почва дольше оставалась влажной, при поливе картофеля ее пропитывают водой примерно на глубину 40—50 см. Приблизительно за 1—2 недели до уборки картошки всевозможные водные процедуры нужно прекратить: так клубни останутся сухими и чистыми.

Для лука репчатого и лука-шалота обильный полив важен в первые три недели после посева. Затем — во время массового отрастания пера и образования луковиц. Если в какой-то момент влаги будет мало, рост луковиц замедлится. И процесс этот необратим: потом даже самым обильным поливом мы не заставим их подрасти.

А вот в конце вегетации влага ни к чему: она лишь задерживает созревание луковиц и ухудшает их лежкость. В июле полив полностью прекращают, можно даже слегка оголить образовавшиеся луковицы, отгрести от них лишнюю почву, чтобы лучше вызревали.

Если морковь поливать от случая к случаю, то корнеплоды обрастут корешками, потеряют сочность и начнут растрескиваться. Это происходит из-за того, что наружные ткани не выдерживают давления растущих внутренних тканей и разрываются. Для хранения такой овощ уже не годится.

Морковь предпочитает умеренно влажную почву, но в то же время не любит частых поливов. После того как семена взойдут, подержите сеянцы на “сухом пайке” дней десять, чтобы корешок ушел глубже в землю. Последний раз полейте морковь за три недели до уборки урожая, так овощ будет лучше храниться.

Огурцы — выходцы из влажных тропиков, поэтому им нужна высокая влажность не только почвы, но и воздуха. Они нуждаются в регулярном и обильном поливе. Особенно при образовании первых завязей, массовом плодоношении и после сбора зеленцов.

При этом воду надо лить осторожно, стараясь не размыть почву и не оголить корень. Да и около стебля земля должна быть сухой, иначе начнут загнивать корешки. Именно по этой причине огурцы в теплице не окучивают. Лучше поливать в борозды, сделанные чуть в стороне от стебля. Хорошо для повышения влажности поставить в теплицу или расставить по грядке открытые емкости с водой.

В начале роста, когда на растениях еще не образовались плоды, их поливают небольшими дозами, но часто. Как только огурцы начнут плодоносить, поливать грядки надо намного обильнее. При недостатке влаги огурцы могут вырасти горькими и кривыми.

Перцы и баклажаны любят сухой воздух, но требуют постоянную влажность почвы в течение всей вегетации. Они не переносят даже кратковременной засухи. При неравномерном поливе эти южные культуры сбрасывают цветки и завязи, перестают завязывать плоды, а у перца еще и моментально пробковеет стебель. Увлажнять их дождиком нельзя — только под корень. Для них идеален капельный полив или пластиковые бутылки. К тому же баклажану требуется воды в 2—2,5 раза больше, чем перцу: его крупные листья испаряют больше влаги.

Петрушку и пастернак поливают не чаще 3—5 раз в сезон, иначе корнеплод начнет загнивать, на нем появятся темные пятна. Не требовательна к влаге и фасоль.


Помидоры любят рыхлую, влажную почву и сухой воздух. Поэтому так важно хорошо проветривать теплицу. Томаты поливают под корень. Не стоит опрыскивать их по листьям даже в жаркую погоду, иначе они будут плохо опыляться, осыплются плоды, возрастет опасность возникновения такой болезни, как бурая пятнистость. В большинстве же случаев при нехватке влаги и кальция на помидорах образуется вершинная гниль (кончик плода темнеет), и этот процесс уже не остановить.

Замечено, что при избытке влаги вырастает мощный томатный куст с толстым стеблем и мясистыми листьями, на котором практически нет плодов. За 20—30 дней до окончания сбора урожая полив томатов прекращают: так быстрее созреют плоды.

Редис любит хороший полив, особенно после появления первых настоящих листьев, во время формирования плодов, а также после сборов урожая.

Свекла столовая — самая требовательная к поливу среди корнеплодов культура. Она моментально реагирует на дефицит влаги — необратимо грубеет. Чтобы овощ хорошо налился, вода должна проникнуть на 20—25 см вглубь грядки.

Тыквы, патиссоны и кабачки — хорошие добытчики воды из глубоких слоев почвы. Но поскольку листья у них очень крупные, то и влаги испаряется намного больше. Поэтому и поливают эти культуры часто и обильно — по ведру на растение. Во время цветения полив несколько уменьшают: при высокой влажности воздуха и почвы опыление женских цветов затрудняется. А при плодоношении (с середины июля до конца августа) снова увеличивают — через 2—4 дня. Поливая, нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и не обнажала корни.

К слову, тыквы легче переносят короткие сухие периоды, чем кабачки и патиссоны.

Если лето дождливое, чеснок лучше не поливать совсем, а в сухую и жаркую погоду — через 5—6 дней. Даже после длительной засухи, когда рост луковиц остановился, поливом можно исправить ситуацию. Но лучше все же не рисковать. За 20—30 дней до уборки полив прекращают.

В жаркую сухую погоду щавель, шпинат, ревень, любисток, эстрагон, лук-батун и другие культуры выбрасывают цветонос, а сами листья и черешки грубеют, теряя питательную ценность. Поэтому в середине лета зеленные и пряно-ароматные культуры можно (и нужно) скашивать.

КСТАТИ

В свежих плодах огурцов содержится до 98% воды, в томатах — 94%, в кочанном салате — 95%, в шпинате — 89%, в луке на перо — 88%. В молодых растениях воды накапливается больше, чем в старых.

НА ЗАМЕТКУ

По требовательности к воде овощные культуры можно подразделить на несколько групп:

• наиболее требовательные — рассада всех культур, салат, редис, капуста, баклажаны, огурцы;

• высокотребовательные — лук, чеснок;

• менее требовательные — морковь, петрушка, томаты;

• устойчивые к длительному отсутствию воды — арбуз, дыня, тыква, овощная кукуруза, фасоль.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...