Источник: Знамя юности
Знамя юности

Каждому по метле

«Проснулся – приведи в порядок свою планету», – говорил Маленький Принц. У юного философа с каждым днем все больше фолловеров: с середины весны до поздней осени волонтеры проекта «Зробiм» добровольно очищают улицы, парки и берега рек от мусора.
Желающие хорошенько потрудиться на свежем воздухе приходят на уже организованную уборку или предлагают локацию сами. Сделать это можно на сайте letsdoit.by, а также в одноименной группе в социальных сетях. В чем прелесть таких экотусовок, студентка факультета философии и социальных наук БГУ Ульяна Масалович для себя уже поняла, хотя и новичок в этом деле:

– Волонтерством зани­маюсь давно, но в эко­логическом направлении по­пробовала силы впервые. Перчатками, лопатами, метлами и прочим инвентарем обеспечивают организаторы, тебе нужно только хорошее настроение. В прошлый раз за четыре часа вдевятером собрали более ста пакетов мусора. Впечатляет, когда видишь такой результат. Теперь хочу организовать вылазку в своем родном Витебске.

В областях большие уборки проходят довольно часто. Ирина Ленивко, инженер по окружающей среде, в Гомеле инициирует субботники второй год подряд:

Справка "Зн"
«Зробім» – часть всемирного движения Let’s Do It! – World Clean-up («Cделаем! – Глобальная уборка»), которое объединяет 113 стран и 16 миллионов волонтеров, желающих сделать планету свободной от мусора. Движение стартовало в 2008 году в Эстонии, когда 50 тысяч человек в один день вышли убирать мусор. Наша страна присоединилась к проекту в 2012-м: сейчас в нем участвует более 40 белорусских городов и деревень. 
– Впервые услышала про акцию прошлой весной. Нашла единомышленников и место для работы возле дачного кооператива. Обычно все проходит весело и энергично, за 2–3 часа можно горы свернуть. Хороший пример заразителен: если в прошлом году на уборку пришли 20 человек, то в этом – вдвое больше. Да и между встречами стараемся вести дружественный природе образ жизни: дома сортируем бытовые отходы, а в магазин ходим со своими пакетами, чтобы каждый раз не покупать новые. 

Стать частью команды очень просто: достаточно заполнить анкету волонтера и следить за расписанием, рассказывает координатор волонтерской службы Ксения Малюкова:

– Летом планируем заниматься восстановлением небольшого садика и огорода в одном из минских дворов: сажать помидоры, цветы, косить траву, а во время отдыха смотреть фильмы. 


Ксения САФРОНОВА, студентка 1-го курса Института журналистики БГУ,

фото brest.greenbelarus.info 



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?