Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Какие звезды видны Москвы и Минска

Каждому — по Медведице

Попасть в Московский планетарий довольно просто — от станции метро «Баррикадная» минут пять пешком. От Садового кольца по наклонной эстакаде прямиком поднимаешься к заветному куполу...

В Московском планетарии есть даже свой Театр увлекательной науки.
МИХАИЛ ДЖАПАРИДЗЕ / ТАСС

90 лет назад, когда планетарий только открылся, его было видно издалека. С тех пор адреса своего он не поменял, но основательно «прикрылся» жилыми многоэтажками. А по бокам «оброс» зоопарком.

Любопытно, что идея строительства планетария в Москве принадлежала директору Института К. Маркса и Ф. Энгельса при ЦИК СССР Давиду Рязанову. К тому времени в мире уже открылось 12 планетариев, десять из которых — в Германии. Просто немцы первыми научились конструировать проектор, без которого воспроизвести ночное небо было бы нереально. Московский планетарий стал 13‑м в мире. Но сначала за опытом его строительства в Германию отправилась группа товарищей во главе с Рязановым. Там делегация договорилась с компанией Carl Zeiss, уже имевшей богатый опыт строительства планетариев. Вскоре в Москву прибыло нужное оборудование. В 1927 году начали, а спустя два года, 5 ноября 1929‑го, первые посетители уже толпились у входа в Московский планетарий.

Но спустя шесть десятилетий, в лихие 90‑е, некий энергичный бизнесмен решил создать на базе планетария научно‑развлекательный центр. Потерпел фиаско, но замок на дверях планетария провисел целых 17 лет... Столичные власти начали реконструкцию. Лишь на закупку самого современного оборудования в 2011 году из городского бюджета было выделено 10 млн евро! Сегодня Московский планетарий — это многоуровневое здание, по площади в десятки раз превосходящее старое. Здесь можно гулять часами, подолгу рассматривая каждый экспонат. 

И в Минском, и в Московском планетариях большим успехом пользуется услуга «Романтическое свидание под звездами».
СЕРГЕЙ КУКСИН

Прежде чем подняться на четвертый — подкупольный уровень и очутиться как бы внутри огромного звездного глобуса, мы прошли по всем этажам, на каждом попадая в реально небесный мир со всеми его причудами и загадками.

На самом нижнем — малый звездный зал. О звездах здесь доступно рассказывают ученые из астрономического Института им. П. К. Штернберга МГУ. Не хочешь на лекцию, зайди тут же в 4D‑кинотеатр или в музей для детей. Этажом выше — продолжение экспозиции, но тут уже все по‑взрослому, экскурсоводы знакомят нас с историей постижения космоса человечеством, начиная с Бруно и Галилея. Чуть в стороне на стеллажах — великолепная коллекция пришельцев из космоса — метеоритов. В центре зала самый крупный — многотонный железный гость, которого каждый посетитель норовит любовно погладить. Не удержались и мы. Чувство — будто прикасаешься к вечности. Многочисленные поглаживания рук превратили метеорит в отполированную блестящую глыбу.

Здесь же выложена и история планетария, включая главные экспонаты — первые проекторы звездного неба, подзорные трубы, старинные телескопы...

Еще несколько ступенек вверх — и можно заглянуть в окуляр самого большого телескопа в Москве. На балконе тоже толпится народ, изучающий коллекцию астрономических приборов.

Астрономы из Института им. П. К. Штернберга — научные кураторы планетария. И вот что рассказал нам профессор института доктор физико‑математических наук, член Ученого совета МГУ Анатолий Засов, или как он себя назвал — «бывший кружковец Московского планетария».

— Планетарий — уникальное учреждение, — считает он и называет его «симбиозом науки и электронного театра».

По словам профессора, астрономические кружки при планетарии существуют с первых дней его основания, работают и по сей день. А сам Московский планетарий не прекращал свою работу даже в годы Отечественной войны, когда здесь обучали ориентироваться по звездам людей, отправлявшихся с особыми заданиями на фронт.

— Сегодня, — говорит Анатолий Засов, — тут можно воспроизвести любое космическое явление. А ведь в крупных городах планетарий вообще единственное место, где можно видеть ночной небосклон со звездами. Попробуйте, например, в Москве или Питере посмотреть на ночное небо? Вы увидите разве что Луну.

А еще в планетарии можно назначить романтическое свидание под звездами (цена услуги — 7 тысяч рос. рублей). Или заказать квест (6 тысяч рублей). В целом же цены весьма демократичные — на разные программы от 100 до 750 рос. рублей. 

Здесь часы пролетают как минуты, а если вы устали, то при желании можно подзаправиться едой из меню космонавтов. Ее подают тут же в кафе.

Александр Бушев

bush@rg.ru

А как в Беларуси?

МИНСКОМУ планетарию в следующем году — 55. Здание построено по типовому проекту архитектора Натальи Афанасьевой. Его «братьев‑близнецов» можно отыскать по всему бывшему СССР, например, в Перми или Томске. Расположен планетарий на самом высоком месте — в Центральном детском парке имени М. Горького. Он как магнитом притягивает любознательных — не только школьников, но и взрослых. Заведующий планетарием Александр Микулич связывает это с популяризацией сферического кино:

— Новая услуга в «Звездном зале», рассчитанном на 100 зрителей, с экраном‑куполом диаметром 12 метров, появилась около 5 лет назад, после установки системы цифровой полнокупольной проекции. В афише в основном образовательные фильмы для школьников. Но есть и научно‑популярное кино для всей семьи, познавательные мультфильмы. Репертуар стараемся обновлять регулярно. 

Алексей Вязмитинов

18—20 октября, например, в Минске пройдет II Международный фестиваль полнокупольного кино (MIFF‑2019), во время которого зрители смогут познакомиться с самыми современными сферическими фильмами со всего мира, а также выбрать лучший для приобретения планетарием. Александр Валерьевич недавно вернулся с аналогичного фестиваля в Иркутске, где был в составе жюри. Подчеркивает: минский будет не менее интересным. В программе — 42 картины. В том числе три работы студентов Белорусской государственной академии искусств, которые примут участие в конкурсе короткого метра.
Минский планетарий на 35 лет моложе московского. А недавно его включили в число объектов, которые можно посетить по «Карте гостя» в Минске.
Между тем лицензии на показ полнокупольных кинолент весьма дорогостоящие. Поэтому в планетарии работают и над созданием собственного контента. К слову, дебютный полнокупольный мультфильм «Мышата и луна» в 2017‑м получил приз в номинации «Лучший детский фильм» на Международном фестивале «Отражение Вселенной» в Ярославле. А сегодня он уже переведен на 7 языков мира и с успехом демонстрируется в разных странах.

Ну а после просмотра сферического кино посетителей планетария традиционно ждет экскурсия по звездному небу (стоимость программы — от 4 до 4,8 бел. рубля). Интересно, что используется для этого все тот же оптико‑механический аппарат «Планетарий» первого поколения (модель Carl Zeiss ZKP‑1), который был установлен еще в 1965 году. Александр Валерьевич уверен: техника очень надежная — еще столько же лет может прослужить. Единственный существенный недостаток: не позволяет демонстрировать южное небо, только северное. Но и это — около 3000 звезд! К слову, самые романтические натуры по предварительному заказу могут посетить и сеанс «Небо для двоих» (стоимость — чуть более 15 бел. рублей). При этом посмотреть полнокупольное кино можно не только на русском и белорусском языках, но и английском, французском, немецком и др. С упрощением визового режима количество иностранных туристов в стране значительно увеличилось. А планетарий включен в число объектов, которые можно посетить по «Карте гостя». 

А вот в обсерваторию планетария — единственную публичную в стране — желающие могут попасть бесплатно. С помощью телескопа отсюда можно наблюдать Солнце, Луну, планеты Марс, Юпитер, Сатурн, а также ярчайшие звездные скопления, туманности и галактики. 

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...