Школа ландшафтного дизайна «НГ». Урок четвертый: где на участке разместить сад, огород, детскую площадку

Каждому по «комнате»

На нашем прошлом импровизированном занятии мы рассказывали о функциональном зонировании участка. Сегодня продолжим эту тему.

Огород в роли декора

Зоне огорода отводится самое лучшее, южное, освещенное солнцем место. Мы критически отнеслись к тому, какую площадь сможем обиходить. Две сотки вполне достаточно для семьи из 4—5 человек, чтобы все лето и осень есть свои овощи.

Шарики из спиреи японской «Голден Принцесс» уместны в любой зоне.

По правилам дизайна огород из калитки или зоны отдыха в саду не должен быть виден. Но кто сказал, что огород не может быть эстетически красив? Мы привнесли в него элементы декора: арочный вход, грядки геометрической планировки, дизайнерскую скамейку, для которой отлично пригодилась старая советская металлическая кровать, а над ней — дуга перголы, увитая пахнущей конфетками жимолостью каприфоль. По всему периметру огорода мы высадили невысокую живую изгородь из 14 кустов голубики разных сортов и лапчатки розовой, листья которой, кстати, заваривают и пьют, как целебный курильский чай.

А еще можно использовать в качестве дизайнерского хода плодовые кустарники, сформированные в виде шпалеры и кордона, или фруктовые деревья в виде штамба.

Все в песочницу!

Детскую площадку расположим в самом безопасном месте, избегая рядом с ней по соседству даже неглубокий водоемчик. Устроим детскую площадку вблизи дома так, чтобы была видна из окон. Она должна быть хорошо освещена, защищена от сквозняков, не находиться в транзитной зоне, то есть садовые дорожки не должны проходить через площадку, разрезая ее. Предусмотрим и тенек (например, скамью под кроной деревца), чтобы ребенок мог отдохнуть от жары.

На детской площадке соорудим скамейку, песочницу, качели. Материал для игрового оборудования выбираем только экологичный и нетравматичный. Предпочтение отдадим дереву и современным пластикам. Использование металла нежелательно.

И чем больше мы проявим выдумку при оформлении, тем меньше беспокойства доставят нам увлеченные занятием дети.

Огонь как акцент

А вот зону очага я по ошибке чуть не соорудила под деревьями в саду, правда, на стадии разработки проекта. Это же пожароопасная ситуация! Место для очага нужно выбирать на открытом пространстве, подальше от строений, деревьев и сквозных ветров. Но сама идея мне не перестала нравиться. Ведь зона очага может служить местом не только для сжигания мусора, но и для вечерних посиделок, когда так приятно любоваться пляшущими языками огня.

Зону очага часто используют в качестве главного акцента всего участка. Кстати, тут же можно обустроить и зону барбекю, но тогда необходимы навес от дождя и соответственно вытяжка.

На задворках

Хозяйственную зону максимально изолируем от дома и зоны отдыха и расположим поближе к огороду. Она включает сараи, баню, теплицу, летний душ, место для компостирования. Дорожки необходимы с основательным покрытием.

Грушевый бум

Зону сада мы по всем правилам разместили с севера на юг для лучшей освещенности. Места для полноценного сада у нас недостаточно, поэтому решили расположить наши плодовые культуры группами на трех разных площадках с учетом дружественных и враждебных отношений между растениями. Сначала идет трио яблонек. Потом грушевый дуэт. А дальше «хоровая капелла» из косточковых: черешни, вишни и сливы. Схема размещения составляет 3—2,5 м от забора, между деревьями — 3—4 м. Для семьи из 4 человек достаточно выращивать по 1—2 сорта каждого вида. Посадки желательно продумать и спланировать заранее с учетом того, что в саду должны присутствовать ранние, средние и поздние сорта.

Все плодовые деревья, которые здесь росли раньше, мы сохранили. Старые деревья — душа сада. Самое старинное — взмывающая к небу груша, сверху до низу увешанная очень вкусными, сочными плодами разных привитых сортов. Осенью у нас начинается грушевый бум: идешь под деревом, и вдруг тебе на голову — бум, бум…

Не более шести

Мы выбрали ориентировочные зоны. Теперь составим список, какие объекты и сооружения мы намерены там разместить, и добросовестно нанесем их на план будущего сада. Обязательно соблюдаем масштаб! Не волнуйтесь, это всего лишь черновой план. Возможно, проделав эту операцию, мы поймем, что задуманное не совпадает с нашими возможностями. Разместив на бумаге дом, баню, гараж с хозяйственной постройкой, сторожку, гостевой домик, беседку, детскую площадку и площадку для отдыха и соединив все намеченные зоны необходимыми дорожками, мы обнаружим, что места для растений просто не осталось. Учтите: чем больше на участке запланированных зон и объектов, тем больше будет дорожек и площадей под мощением. К тому же все эти сооружения имеют инженерную конструкцию и требуют размещения деревьев и кустарников около них в соответствии с определенными нормативами (не ближе, не выше и т. п.). Прибавим тот факт, что любая конструкция создает значительное затенение, это также лимитирует выбор и посадку растений в прилегающих зонах. Если наш участок не превышает шести соток, а планы обширны, смиримся с тем, что, разместив все желаемые сооружения на своей территории, мы создадим «сад малого ухода» в буквальном смысле этого слова: ухаживать будет практически не за чем. Какой здесь выход? Совмещать, как говорилось выше, несколько объектов. Например, площадку барбекю и зону приема гостей. Вместо беседки для тихого отдыха и перголы оставим в проекте только перголу, под сенью которой можно уединиться. Если нужно выбирать между открытой беседкой и застекленной, остановимся на втором варианте.

Семь раз отмерь!

Я обшарила в поисках саженцев все садовые питомники в интернете и приобрела, наконец, все вожделенные сорта: груши «Золотоворотскую», «Бере люка», «Белорусскую позднюю», яблони «Памяти Сикоры», «Конфетную», «Редкрафт», сливы, вишни, черешни… Высадила их десятками в своем саду. Стали саженцы расти и расти. Но потом вдруг оказалось, что каждый из них требует так много внимания и заботы, что я… передумала их выращивать. Хорошо, что я купила и посадила все эти растения только… на бумаге.

Забегая вперед, хочу похвастаться, что за 4 года на моем садовом участке площадью 12 соток высажено 18 видов плодовых культур, из них — 38 сортов (груши, яблони, сливы, вишни, персик, нектарин, шелковица, диплоидная слива (алыча), рябина гранатная, черешня, ирга канадская, кизил, хеномелис, голубика, боярышник кроваво-красный). А также 45 хвойных растений, они представлены 5 видами, 25 сортами (можжевельника, туи, сосны, ели, тиса). Декоративных растений — 22 вида 36 сортов (гинго билоба, скумпия кожевенная, боярышник «Пауль Скарлетт», сирени, яблоня декоративная «Роял», бересклет бородавчатый, дерны, жимолости, кольквиция, дейции, вейгелы, гортензия метельчатая, чубушники, пузыреплодники, лапчатки, барбарисы).

Мой участок обрамляют живые изгороди из 118 боярышников, 70 кизильников блестящих, 50 спирей японских «Голден Принцесс».

И при этом сад не выглядит загроможденным.
Уединение в саду необходимо не только людям.
Такие элементы сада, как цветник, миксбордер, не являются отдельными зонами: они могут украшать входную зону, площадку для отдыха, отделять одну зону от другой.
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВКЕ

• Зона отдыха — инсоляция, эстетика, удобная связь с домом, изолированность от внешних взглядов.

• Зона огорода — высокая инсоляция, специальная подготовка плодородной почвы, удобство ухода за посадками, изолированность от других садовых зон, которую можно достичь, используя в виде ширм невысокие (1,5—1,7 м) кустарники, декоративные арки.

• Зона очага — размещение вдали от дома и линий электропередачи, желательно поближе к хозблоку с дровами, надо учитывать розу ветров, оптимальный диаметр кострища — около 1 метра.
 Наш следующий урок будет посвящен прокладыванию на участке дорожек. Кстати, не забудьте продлить подписку на «Народную газету», чтобы не пропустить остальные занятия в нашей заочной школе дачного дизайна.

Фото автора

zurall@yandex.r
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter