Каждому овощу – свой градус

Режим хранения овощей

Посоветуйте, пожалуйста, какая температура и влажность воздуха нужны овощам, чтобы они подольше сохранились.

Николай КУЛАГИН

Сморгонский район

КАПУСТА в зависимости от сорта хорошо сохраняется длительное время, если температуру и относительную влажность поддерживать без значительных колебаний. Сорта ее «слава-1305», «московская поздняя», «белорусская», «надежда» обладают средней лежкостью и сохраняются до января; «амагер-611», «белоснежка», «монарх», «колобок», «лежкий», «кария», «русиновка» — до апреля; «зимовка» — 8 месяцев.

Если у кочанов 2—3  нижних листа подсохли, не следует торопиться их снимать, в сухих листьях они хорошо сохраняются. Но если лист почернел и стал мокрым, необходимо его зачистить до здорового. При повторном появлении слизи на листьях кочана заболевшую часть обрежьте, остальную используйте в пищу. Подвал обязательно при этом надо проветрить.

СВЕКЛА  СТОЛОВАЯ. При хранении этой культуры в последнее время имеются проблемы. Связаны они в основном с появлением иностранных сортов, не приспособленных к длительному хранению («детройт», «детройт неро» и др.). После 2—4 месяцев хранения корнеплоды этих сортов поражаются белой и черной гнилью. Лучшие сорта для длительного хранения: «бардо-237», «браво», «хавская односеменная», «двусеменная ТСХА», «грибовская плоская-473», «несравненная А-463».

МОРКОВЬ сохраняется при оптимальных условиях хорошо как в ящиках, переслоенных речным песком, так и пленочных пакетах. Корнеплоды в ящиках раскладывайте так, чтобы они меньше соприкасались друг с другом. Влажность песка должна быть 15—20 процентов. Если сжатый песок в руке при раскрытии рассыпается, влажность его неудовлетворительная. Для лучшей сохранности верхушки припудрите мелом. При повышенной температуре в подвале часто начинается рост, образуются листья. Самый лучший сорт для хранения «шантанэ-2461».

ПЕТРУШКА, ПАСТЕРНАК хорошо сохраняются, если их уложить горкой на полу в 6—7 рядов, пересыпая песком (3—5 см), или в открытых мешках из толстого полиэтилена. Для предупреждения болезней корнеплоды полезно опрыснуть перед укладкой на хранение настоем сухой луковой чешуи.

КАРТОФЕЛЬ вызывает особую тревогу. Многие сорта при дождливой осени уже в поле поражаются паршой, фитофторозом, ризоктонией, которые часто трудно распознать при уборке. Хранение клубней при температуре ниже 2 градусов и особенно ближе к нулю приводит к появлению физиологических заболеваний в виде потемнения сосудистого пучка и некроза тканей сердцевины клубней.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ, ЧЕСНОК можно хранить как при низкой, так и при высокой температуре, но в сухом месте. Но чем выше температура, тем больше потери. До сильных морозов оставьте их в сарае или лоджии. Затем перенесите в подвал или погреб. Хранить лук и чеснок можно рядом в корзинах, ящиках, мешках, но при хорошей вентиляции.

Лук-севок и воздушные луковицы многоярусного лука, предназначенные для посадки, лучше хранить в жилой комнате при температуре 18—20 градусов, так как во влажной среде они быстро прорастают.

Клавдия ОХРЕМЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук

Оптимальный режим хранения овощей и картофеля

Вид овощей

Температура воздуха, 0С

Относительная влажность воздуха, %

Срок хранения лежких сортов, месяцев

Картофель

2--4

90--95

5--6

Репа, редька, капуста и ее разновидности

0--1

90--95

3--7

Капуста цветная

0

90--95

4--7

Лук-репка

-3--0

18--25

65--75

7--9

Морковь, свекла

0--1

90--95

5--8

Сельдерей, петрушка (корнеплоды)

-1--0

90--95

4

Томаты:

зеленые

розовые

красные

 

10--12

4--6

1--2

 

80--85

80--90

80--90

 

до 3

до 1

0,5--1

Тыква

5--4

70--80

7--9

Чеснок

-3--1

18--20

65--70

8--10

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?