Источник: Знамя юности
Знамя юности

Цветы героям Брестской крепости, 1418 шагов по музею в Кубинке и печенье в сейфе. Репортаж из «Поезда Памяти»

Каждое утро за окном – новый пейзаж

Завтра «Поезд Памяти» возвращается в нашу страну. Двести школьников из Беларуси и России посещают знаковые места на территории двух государств. Ребята почтили память павших в Брестской крепости, поплакали у Ржевского мемориала Советскому солдату, восхитились работой поисковиков в Вязьме и прошлись по Красной площади в Москве. Корреспонденты «Знаменки» путешествуют вместе с участниками молодежного проекта, засыпая и просыпаясь каждый день под стук колес.

Дружат все

Первое появление двухэтажного состава в Бресте по ажиотажу сравнимо было с «Прибытием поезда» братьев Люмьер. За полторы недели парни и девушки уже обжились и воспринимают «Поезд Памяти» как большой дом, пусть и немного специфичный: каждое утро за окном – новый пейзаж. Проходим в девятый вагон, внутри больше похожий на дизайнерский отель, и видим картину: за чаем в традиционных подстаканниках десятиклассники весело общаются, обмениваются впечатлениями. 

Денис Пименов из российской Ивантеевки улыбается:

– Я от поезда в восторге, даже через полторы недели не надоел! У нас есть вагон-ресторан, где очень вкусно кормят. Готовят тут же, в поезде. Сегодня на обед давали щи, мясо с картошкой и огурцы. Свою еду нам в поезд приносить нельзя для нашей же безопасности, потому о чипсах и шоколадках пришлось забыть.


Состав оборудован и вагоном-душем. Правда, из-за количества пассажиров на водные процедуры отводится по семь минут, но девочкам с длинными волосами парни дарят лишнее время.

Настя Шерстнева из Нижегородской области рассказывает:

– У нас четыре отряда, и все смешанные. В каждом купе есть и россияне, и белорусы. Со мной живут Ксюша из Ярославской области, Яна из Мурманска, Соня из Минска. Дружим все! После стольких дней пути уже нет разницы, откуда ты. Наверное, потому что все мы активные, творческие и неравнодушные. 

У каждого на шее бейджик с именем, номером отряда и изображением вагончика. Минчанка Даша Куленок приоткрывает завесу тайны:

– Видите, белым цветом выделен первый этаж вагона? Это значит, что я живу на первом этаже. Поэтому и подотряд у меня – номер 3.1. С такой информацией нигде не затеряемся и не заблудимся! 

Цвет настроения

Организаторы снабдили учас­т­­ников набором тематических маек разных цветов. Какую надевать, решают сами ребята. Например, в четвертом отряде есть традиция, рассказывает Настя Шерстнева:

– Будит утром вожатая: «Вставайте, мои дорогие. Сегодня цвет настроения зеленый». И весь отряд ходит в одинаковых футболках. Надо сказать, это сплачивает!

Глеб Шиман из Щучина признается, что редкие свободные минуты он с новыми друзьями проводит вместе:

– У нас все время какие-то активности: то собственный герб придумываем, то соревнуемся за звание лучшего купе. Очень много поем, есть ребята, которые играют на гитаре. В Смоленске у нас было много времени до отправления поезда. Мы вышли на перрон и играли в «Лягушку». Не знаете, что это такое? В середине круга стоит «цапля», которая должна вычислить среди участников «лягушку», пока та не выбила всех игроков, незаметно от цапли показывая им язык. Очень весело!

Отправляемся на экскурсию по вагонам. Купе рассчитаны на четырех человек, но за фильмом или веселым разговором собирается и десяток. Столы – со встроенной беспроводной подзарядкой. Над каждым спальным местом – полочка с сейфом. За кодовым замком прячут печенье с полдника, подаренную подругой цепочку и даже глиняную собачку, мастер-класс по изготовлению которых прошел под Смоленском. 

Спасибо, герои!

Впрочем, свободного времени остается немного. Программа в каждом городе у ребят более чем насыщенная. В четыре утра 22 июня они почтили память павших в Брестской крепости, возлагали цветы в смоленском сквере Памяти героев, прошли 1418 шагов по музею в парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке – именно столько дней продолжалась Великая Отечественная война. И все это с одной целью – помнить самим и рассказать сверстникам о подвиге народов. Ксюша Воронцова из Горок, глядя в окно поезда, задумчиво произносит:

– Вспоминаю прабабушку. В живых, к сожалению, ее не застала, но знаю, что она была партизанкой и спасла маленькую еврейскую девочку, спрятав ее в своем доме. Когда мы были в Вязьме, поисковики рассказывали, как восстанавливают имена павших и возвращают их останки на родину. Одного из таких бойцов перезахоронили у нас в Старых Дорогах. Когда специалисты вспоминали, как встречали воина его потомки, я заплакала. Таких эмоций не забыть.


А Никита Капитан из Минска, несмотря на сложность поднимаемых в поездке тем, старается смотреть на все с оптимизмом: 

– Нам много говорят о невыносимых тяготах тех лет, но наш народ их преодолел. Мы знаем о мощи фашистских танков и самолетов, но советские конструкторы за считаные дни усовершенствовали наше вооружение. Оккупация длилась очень долго, однако наши прадеды прогнали врага. Они победили, чтобы мы сейчас могли радоваться жизни. Мы просто не должны забывать говорить им спасибо!


СПРАВКА «ЗН»

Двухнедельное путешествие на «Поезде Памяти» началось 22 июня в Бресте, финальная остановка – 3 июля в Минске. Задача проекта – рассказывать о войне, способствовать патриотическому воспитанию и объединению молодежи Беларуси и России.

valchenko@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter